Стиль
Впечатления Где в Москве попробовать настоящую греческую кухню
Стиль
Впечатления Где в Москве попробовать настоящую греческую кухню
Впечатления

Где в Москве попробовать настоящую греческую кухню

Фото: Пресс-материалы
Несмотря на общность культур и духовную близость, достойных греческих ресторанов в Москве не то что мало, а почти нет. Но нам удалось обнаружить четыре.

Изначально хозяева «Молон Лаве» хотели придать заведению более курортную атмосферу, открыв его на берегу реки или даже на воде. Но московские власти объявили войну дебаркадерам, и от идеи «пляжного» заведения пришлось отказаться.

 

 

Впрочем, высокие потолки, беленые стены и ярко-синие двери создают здесь достаточно курортную атмосферу. При этом обошлось без истошной лубочной народности – это современный ресторан с четко очерченной национальной тематикой.

 

«Я готовлю традиционную греческую кухню, но делаю это на современный лад. В моих блюдах чувствуется влияние французской кухни – это школа, которую знают и ценят все хорошие повара, – и, наверное, перуанской. Я ее очень люблю», – говорит шеф-повар ресторана Стаматис Цилиас.

 

За перуанское влияние в меню отвечает гарнир из киноа, который шеф подает к традиционным греческим куриным рулетам с сыром. Франция чувствуется в общей легкости и тонкости приготовления и, конечно, в филигранной подаче большинства блюд.

Например, знаменитый греческий куриный суп с лимоном – авголемоно (360 руб.) здесь приносят в каменной кастрюле на доске из оливкового дерева с аккомпанементом из вареной куриной ножки, стружки жареного лука и перепелиного яйца. Закуску к вину – вяленые томаты, маринованные перцы, оливки и сыр (250 руб.) – выкладывают лабиринтом на спиралевидной тарелке. На стене обещают нарисовать большую карту Греции, на которой пометят, откуда родом те или иные блюда, сорта оливок и виды сыра.

Все вкусы максимально приближены к греческим – шеф тщательно отбирал помидоры для знаменитого овощного салата с сыром фета и перепробовал десяток сортов йогурта для дзадзики (270 руб.) – главного греческого соуса из йогурта, протертых огурцов и оливкового масла. Его, кстати, подают с бесподобными горячими бубликами с кунжутом. Через пару недель обещают начать печь еще несколько сортов бубликов и подавать их на столы в качестве хлеба.

Единственное, что не очень удается шефу, – это рыбные блюда. Жареная треска испорчена напоминающим селедочную шубу свекольным гарниром, осьминог на греческий манер зажарен до углей, что нисколько не смущает на курорте, но в Москве все-таки вызывает недоумение. Зато фаршированные сыром кебабы (450 руб.), жареный козленок (850 руб.) и, конечно, мусака (420 руб.) достойны всяческих похвал. Традиционные греческие десерты – трубочку с заварным кремом, марципан грубого помола и лимонный торт – и вовсе хочется встречать аплодисментами.

Слева от входа скоро откроют окно, из которого на вынос будут продавать греческое мясо на вертеле – гирос. Как положено, упаковывать его будут в питу (нашелся грек, который будет специально печь ее для ресторана) с кучей гарниров и соусов.

Особенно приятно, что хозяева ресторана ведут себя совершенно по-гречески: ходят по залу, подсаживаются к гостям, угощают завсегдатаев то горячительным, то кофе, чем привязывают к себе не хуже отменной еды и гуманных цен.


Дегустировал Данила Суслов


 «Молон Лаве»
Большая Грузинская, 39
Телефон: +7 495 272 00 47
Средний чек: 1500 руб.

 

 

Греция близко:
еще три заведения, духовно близких греческим традициям

 

Закусочная на одной из палуб Мекки московских хипстеров – теплохода «Брюсов». Атмосфера очень греческая: шум, гам и теснота. Главное блюдо – пышные, обсыпанные панировочными сухарями пироги пенерли с сыром и помидорами (200 руб.) или с мясом (250 руб.). Рецепт семейный – такие пироги в Афинах пек еще дед шеф-повара Иосифа Мавроматиса. Помимо пирогов подают, естественно, греческий салат (200 руб.), греческий кофе (100 руб.) и чай – почему-то пуэр (50 руб.).

 

Конечно, этого не признают ни греки, ни турки, но в их кухнях масса общего – те же упомянутые выше пироги, йогуртовый соус дзадзики, превратившийся в Турции в джаджик, рассольные сыры и любовь к грилю. Здесь делают прекрасные бараньи кебабы (350 руб.), бесчисленные пироги – например, напоминающие греческие пенерли пиде (от 290 до 380 руб.) и тончайшие лепешки гезлеме (220–250 руб.). Запивать все надо, конечно, турецким чаем из стаканов-тюльпанов (50 руб.).

 

Кипрская таверна, выступающая в московском жанре «все и сразу». Традиционный кипрский салат (такой же, как греческий, но с добавлением баклажанов, 360 руб.), салат из копченой икры (подают с дзадзики и тхиной, 340 руб.) и жареный на гриле сыр (390 руб.) здесь, как ни в чем не бывало, соседствуют с говяжьим языком с хреном, спагетти карбонара и обилием рукколы и помидоров черри.