Где в Москве попробовать настоящую греческую кухню
Изначально хозяева «Молон Лаве» хотели придать заведению более курортную атмосферу, открыв его на берегу реки или даже на воде. Но московские власти объявили войну дебаркадерам, и от идеи «пляжного» заведения пришлось отказаться.
Впрочем, высокие потолки, беленые стены и ярко-синие двери создают здесь достаточно курортную атмосферу. При этом обошлось без истошной лубочной народности – это современный ресторан с четко очерченной национальной тематикой.
«Я готовлю традиционную греческую кухню, но делаю это на современный лад. В моих блюдах чувствуется влияние французской кухни – это школа, которую знают и ценят все хорошие повара, – и, наверное, перуанской. Я ее очень люблю», – говорит шеф-повар ресторана Стаматис Цилиас.
За перуанское влияние в меню отвечает гарнир из киноа, который шеф подает к традиционным греческим куриным рулетам с сыром. Франция чувствуется в общей легкости и тонкости приготовления и, конечно, в филигранной подаче большинства блюд.
Например, знаменитый греческий куриный суп с лимоном – авголемоно (360 руб.) здесь приносят в каменной кастрюле на доске из оливкового дерева с аккомпанементом из вареной куриной ножки, стружки жареного лука и перепелиного яйца. Закуску к вину – вяленые томаты, маринованные перцы, оливки и сыр (250 руб.) – выкладывают лабиринтом на спиралевидной тарелке. На стене обещают нарисовать большую карту Греции, на которой пометят, откуда родом те или иные блюда, сорта оливок и виды сыра.
Все вкусы максимально приближены к греческим – шеф тщательно отбирал помидоры для знаменитого овощного салата с сыром фета и перепробовал десяток сортов йогурта для дзадзики (270 руб.) – главного греческого соуса из йогурта, протертых огурцов и оливкового масла. Его, кстати, подают с бесподобными горячими бубликами с кунжутом. Через пару недель обещают начать печь еще несколько сортов бубликов и подавать их на столы в качестве хлеба.
Единственное, что не очень удается шефу, – это рыбные блюда. Жареная треска испорчена напоминающим селедочную шубу свекольным гарниром, осьминог на греческий манер зажарен до углей, что нисколько не смущает на курорте, но в Москве все-таки вызывает недоумение. Зато фаршированные сыром кебабы (450 руб.), жареный козленок (850 руб.) и, конечно, мусака (420 руб.) достойны всяческих похвал. Традиционные греческие десерты – трубочку с заварным кремом, марципан грубого помола и лимонный торт – и вовсе хочется встречать аплодисментами.
Слева от входа скоро откроют окно, из которого на вынос будут продавать греческое мясо на вертеле – гирос. Как положено, упаковывать его будут в питу (нашелся грек, который будет специально печь ее для ресторана) с кучей гарниров и соусов.
Особенно приятно, что хозяева ресторана ведут себя совершенно по-гречески: ходят по залу, подсаживаются к гостям, угощают завсегдатаев то горячительным, то кофе, чем привязывают к себе не хуже отменной еды и гуманных цен.
Дегустировал Данила Суслов
«Молон Лаве»
Большая Грузинская, 39
Телефон: +7 495 272 00 47
Средний чек: 1500 руб.
Греция близко:
еще три заведения, духовно близких греческим традициям
Закусочная на одной из палуб Мекки московских хипстеров – теплохода «Брюсов». Атмосфера очень греческая: шум, гам и теснота. Главное блюдо – пышные, обсыпанные панировочными сухарями пироги пенерли с сыром и помидорами (200 руб.) или с мясом (250 руб.). Рецепт семейный – такие пироги в Афинах пек еще дед шеф-повара Иосифа Мавроматиса. Помимо пирогов подают, естественно, греческий салат (200 руб.), греческий кофе (100 руб.) и чай – почему-то пуэр (50 руб.). |
Конечно, этого не признают ни греки, ни турки, но в их кухнях масса общего – те же упомянутые выше пироги, йогуртовый соус дзадзики, превратившийся в Турции в джаджик, рассольные сыры и любовь к грилю. Здесь делают прекрасные бараньи кебабы (350 руб.), бесчисленные пироги – например, напоминающие греческие пенерли пиде (от 290 до 380 руб.) и тончайшие лепешки гезлеме (220–250 руб.). Запивать все надо, конечно, турецким чаем из стаканов-тюльпанов (50 руб.). |
Кипрская таверна, выступающая в московском жанре «все и сразу». Традиционный кипрский салат (такой же, как греческий, но с добавлением баклажанов, 360 руб.), салат из копченой икры (подают с дзадзики и тхиной, 340 руб.) и жареный на гриле сыр (390 руб.) здесь, как ни в чем не бывало, соседствуют с говяжьим языком с хреном, спагетти карбонара и обилием рукколы и помидоров черри. |