Стиль
Впечатления Ешь мясо: где в Москве можно наесться досыта
Впечатления

Ешь мясо: где в Москве можно наесться досыта

Фото: Пресс-материалы
С наступлением осенних холодов организму требуется больше калорий. «РБК.Стиль» побывал в двух недавно открывшихся заведениях, где кормят сытно и недорого.

 

Изначально «Мясной клуб» входил в Novikov Group, а в разработке его концепции принимали участие сам Аркадий Новиков и ресторатор Александр Раппопорт. Теперь Раппопорт выкупил у Новикова его долю, обновил заведение и торжественно открыл его буквально неделю назад. В «Клубе» чувствуется преемственная связь не только со старым рестораном, одним из первых гастрономических опытов Раппопорта, но и с его же более поздними проектами. Ярко-красные тона в отделке, приятный полумрак, обилие антиквариата и прочих артефактов в интерьере явно отсылает к «Китайской грамоте», а сама концепция созвучна с той же «Brasserie Мост».

Дорогой и тяжеловесный ресторан стал заметно легче и демократичнее не только внешне, но и финансово. Здесь по-прежнему крайне гармонично выглядят галстуки и дорогие часы, но можно спокойно прийти и в джинсах и не чувствовать себя так, будто случайно ошибся дверью.

Меню, разумеется, построено вокруг титульного продукта. Разделы названы соответствующе: «Просто мясо», «Не просто мясо», «Не мясо», «Ни рыба, ни мясо». «Клуб» — ни в коем случае не стейк-хаус, хотя огромные, почти в килограмм весом, стейки тут есть. Это, собственно, самая дорогая позиция. А, например, за тартар из говядины с баклажанами просят 460 руб., за котлеты из телятины — 480 руб., и даже карпаччо из язычков ягнят обойдется в те же 460 руб. Готовят самых разных зверей — например, суперсочные, политые брусничным соусом котлеты делают из фазана, а густой, сливочный строганов с грибами и овощами — из оленины. География совершенно космополитичная. Грузинский цыпленок по-чкмерски соседствует с приторно-сладким азиатским карри из утки с личи, мексиканское чили кон карне — с телячьими голубцами. Над всем возвышается шедевр мирового единства — тайский салат из огурцов, арахиса, кинзы и российской говядины. Мяса, как и прочих продуктов, используют много, причем именно российского, особенно в тушеных блюдах и супах.

С винной картой поступили так же, как и с меню: расширили в первую очередь раздел относительно недорогих позиций, собрав много достойных бутылок дешевле 3000 руб.

 

Новый проект Партева Согомоняна, известного по ресторанам домашней кавказской кухни «Долма» на Покровке и Сретенке, открылся в конце июля на Арбате. Дизайном интерьеров занимался сам владелец — получилось в стиле лофт с элементами стимпанка. На входе красуется старинный кассовый аппарат, столы стилизованы под станки, а барная стойка на летней веранде — под ящики из-под спиртного. Открытая кухня расположена на первом этаже за почти прозрачной стеклянной стеной — здесь режут, смешивают, парят и жарят мясо на печке Zinger, в честь которой заведение и названо. Вместо скатертей на столах крафтовая бумага, а в специальных подставках — карандаши: в ожидании заказа клиенты рисуют, и администрация ресторана шутит, что хочет устроить выставку рисунков.

Посетителей тут может разместиться много — 197 человек. И всех их шеф-повар Ирма Чагелишвили, которая отвечает и за кухню в «Долме», старается накормить, как хорошая хозяйка — толпу гостей: сытно, вкусно и без особых выкрутасов. Впрочем, как у любой хорошей хозяйки, у нее есть свои секреты. К примеру, супы-пюре из томатов (290 руб.) или шампиньонов (320 руб.) тут подают с мороженым собственного производства: первые — с базиликовым, а вторые — с грибным. Сочетание необычное, но мороженое умеренно сладкое и не перебивает вкус супа. Домашняя лапша, нежная, свежая, хороша с любыми добавками, будь то курица карри (450 руб.), телятина (450 руб.) или морепродукты (600 руб.). Для экспатов тут — сервированные огромными порциями картофеля фри бургеры, среди которых выделяется Black Burger (490 руб.) с филе семги и булками, окрашенными чернилами каракатицы. Для вегетарианцев — пресловутая домашняя лапша с овощами гриль (490 руб.), гречневый табуле (290 руб.) и лесной салат с каштановым вареньем (320 руб.). Для любителей мяса и рыбы — различные кебабы, стейк рибай, сибас и дорада на гриле, домашние котлеты и свиные ребрышки. Сладкое тоже в больших количествах: от ягодного мильфея (490 руб.) до «пьяной груши» (350 руб.) и шоколадного суфле (310 руб.). Горячее и супы тут подают в чугунных мисках и тарелках, а молочные коктейли и смузи — в бутылках с обернутыми крафтовой бумагой и обвязанными бечевкой горлышками.

Сдержанный интерьер и по-восточному щедрое меню определенно удались, однако смущает размытость концепции ресторана. Zinger Grill — «заведение для всех». Оно вроде понятно — кто только не гуляет по Арбату, и каждый хочет есть. Но попытка угодить всем — дело рискованное.


Данила Суслов, Алиса Курманаева