Стиль
Впечатления Дикость какая: Блюдо для настоящих охотников
Стиль
Впечатления Дикость какая: Блюдо для настоящих охотников
Впечатления

Дикость какая: Блюдо для настоящих охотников

Фото: depositphotos.com
По случаю разгара охотничьего сезона выясняем у шеф-повара ресторана «Честная кухня» и заядлого охотника Сергея Ерошенко секреты прекрасного охотничьего блюда — шулема.

Начало весны — самое время для единоборства с дикой природой. Холод и нехватка корма заставляет зверей шататься по лесу, в то время как сытым и жарким летом они предпочитают лениво лежать на одном месте. Подвижного зверя, понятное дело, легче выследить. И уж тем более легче это сделать, имея под ногами прекрасно отпечатавшиеся на снегу следы. Весной, помимо превращения всей поверхности Российской Федерации, включая заасфальтированные участки, в болото, большинство промысловых зверей начинают обзаводиться потомством, поэтому охота на них запрещена не только законами, но и нормами морали. В общем, если вы любите походить по лесу с ружьем или фоторужьем — сейчас самое время. Но даже если нет — никто не мешает вам приготовить шулем — сытное ароматное рагу, которым, сдобренным не одной и не двумя рюмочками чего-то крепкого, охотники вечером сопровождают беседы о своих профессиональных подвигах.

Шулем делается из утки. По идее все участники мероприятия должны принести по одной тушке, совместно их ощипать, разделать и отправить в котел. Но вы сами думайте, как и откуда добывать мясо для блюда. Итак, на 10 тушек дикой утки, по 700-800 граммов, вам понадобятся: 

 

  • 20 л воды
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 2 кило картошки
  • 50 г чеснока
  • 10 г лаврового листа
  • 500 г стебля сельдерея
  • 1 батон белого хлеба
  • по 10 г черного перца горошком и душистого перца
  • 50 г кинзы или петрушки

 

Утку нужно залить холодной водой и варить в казане (на костре, разумеется) 1,5 часа, периодически снимая пену. Затем утку надо вынуть из бульона, снять с костей мясо и снова положить в казан. Туда же — крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Варите еще час, раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной зеленью. К шулему подают гренки из нарезанного кубиками белого хлеба.

Разумеется, правильней всего есть это в лесу, на морозе и в дыму костра.