Стиль
Впечатления Повышенный градус фантасмагоричности отметили премией
Впечатления

Повышенный градус фантасмагоричности отметили премией

Драматург и прозаик из Санкт-Петербурга Сергей Носов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». Его книга «Фигурные скобки» получила самое большое количество баллов от Большого жюри за всю историю премии.

Наряду с произведением Носова в шорт-лист «Национального бестселлера» входили романы «Горби-дрим» Олега Кашина, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Вера» Александра Снегирева, «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной и «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко. Как сообщается на сайте премии, «Фигурные скобки» набрали 19 баллов — столько от Большого жюри в «Нацбесте» не получал еще никто.

Речь в романе идет о математике Евгении Капитонове, умеющем угадывать задуманные другими людьми двузначные числа. Он на пару дней приезжает в Петербург, чтобы принять участие в конференции микромагов — архитекторов событий, некромантов, пожирателей времени и фокусников. Вокруг него творится настоящий театр абсурда, а сам герой переживает из-за отношений с дочерью и гибели своего бывшего коллеги. «До некоторой степени этот роман напоминает фильм Шахназарова "Город Зеро" — коллизия и градус фантасмагоричности близки», — пишет в своей рецензии на роман член Большого жюри премии, критик Митя Самойлов. Еще один член Большого жюри, критик Владислав Толстов называет эту книгу «лучшим романом Носова».

Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году в Петербурге. В разные годы ее получали такие известные писатели, как Виктор Пелевин (за роман «ДПП (NN)»), Захар Прилепин (за роман в рассказах «Грех»), Андрей Геласимов (за роман «Степные боги»), Дмитрий Быков (за роман «Остромов, или Ученик чародея»). Девиз премии — «Проснуться знаменитым!», а главный приз составляет $10 000 в рублевом эквиваленте. В этом году в состав Большого жюри вошли актер Ефим Шифрин, поэт и музыкант Вадим Степанцов, философ Александр Секацкий, а почетным председателем жюри стал известный критик Артемий Троицкий.