Почему в жару отекают ноги и как снять отек

Организм справляется с чрезмерным теплом, выводя его за счет расширения сосудов. Однако в таком режиме вены могут работать мнее эффективно и в тканяхбудет скапливаться избыточная жидкость. В норме отек не должен приносить сильного дискомфорта и проходить быстро сам по себе. Но часто многие из повседневных привычек усугубляют это состояние.
Екатерина Демьяновская, к.м.н, врач-невролог лаборатории «Гемотест», доцент кафедры неврологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ;
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт.
Почему отекают ноги в жару: причины

Отек — это аномальное скопление жидкости в тканях организма, которое приводит к увеличению объема отдельных участков тела, конечностей. В жару чаще всего отекают ноги — лодыжки и ступни — и этому есть несколько объяснений.
Летом, когда особенно жарко, сосуды расширяются — это нормальная реакция организма, так он отдает избыточное тепло, объясняет Екатерина Демьяновская. Но есть у этого процесса и обратная сторона. Расширенные вены становятся менее упругими, хуже держат форму, клапаны в них могут работать не так эффективно и кровь может застаиваться в венах нижних конечностей.
«Давление в венозной системе повышается, и жидкая часть крови (плазма) просачивается через стенки сосудов в ткани. Так появляется отек. А если человек много времени проводит стоя или сидя и мало двигается, отек будет еще более выраженным, так как без сокращения мышц голени и стоп венозный отток резко ухудшается», — объясняет Демьяновская.
Спровоцировать более выраженные отеки ног летом могут на первый взгляд незначительные факторы — длительное сидение или стояние, несбалансированное питание или нарушение питьевого режима.
Вот некоторые из причин, которые провоцируют и усиливают отек ног в жару:
Сидячая работа
Без сокращения мышц голени и стоп венозный отток резко ухудшается, от чего отек становится более выраженным, предупреждает Демьяновская. Наиболее заметно ноги отекают к вечеру — после длительного рабочего дня сидя или стоя. В норме проходят такие отеки самостоятельно и довольно быстро. «Отеки, вызванные жарой и недостатком движения, почти всегда проходят к утру, когда ноги несколько часов находились в горизонтальном положении, на уровне сердца, и кровь могла свободно оттекать от нижних конечностей», — уточняет доктор.
Обезвоживание
У здорового человека отеки могут появиться, например, и от обезвоживания, которое часто возникает, когда на улице жарко. В этом случае организм начинает запасать жидкость, замедляя ее выведение, чтобы избежать критической потери. Это приводит к отекам. В зависимости от веса и других факторов следует выпивать в день до 2 л чистой воды. При повышенных физических нагрузках, в сильную жару или особых состояниях, как лактация, воды пьют больше.
Неудобная обувь
Еще одна частая причина, которая может показаться неочевидной. Медик объясняет: «Тесные туфли или кроссовки, особенно без вентиляции, ухудшают микроциркуляцию в тканях стоп и затрудняют отток крови и лимфы». В сочетании с другими факторам, такими как жара и сидячий образ жизни, некомфортная обувь способна усилить отечность в голенях и стопах.

Екатерина Демьяновская, к.м.н, врач-невролог лаборатории «Гемотест», доцент кафедры неврологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ
«Если в жару отеки появляются преимущественно к вечеру, равномерно затрагивают обе ноги, не сопровождаются болью, покраснением или жаром и проходят сами по себе после отдыха, то, скорее всего, это физиологическая реакция.
Такие отеки не опасны и не требуют срочного лечения. Но если ситуация усугубляется, выраженность отеков нарастает и они носят постоянный характер, стоит показаться врачу: это может быть ранним признаком хронической венозной недостаточности или сердечной патологии».
Несбалансированное питание
Летняя отечность чаще связана с нарушением венозного оттока и лимфатического дренажа, а режим питания может усиливать или ослаблять эту тенденцию, говорит Александра Разаренова. Соль, простые углеводы, алкоголь — все это усиливает задержку воды, повышает осмотическое давление. Дефицит белка, калия, магния может ослабить сосудистый тонус, нарушить натрий-калиевый баланс.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт
«К очевидным продуктам, провоцирующим отеки, мы можем отнести соль и натрийсодержащие продукты (колбасы, соусы, консервы). Избыток натрия удерживает воду в организме. Алкоголь тоже вызывает вазодилатацию (расширение сосудов), нарушает гормональную регуляцию жидкости - влияет на уровень вазопрессина.
Но есть и менее очевидные. Молочные продукты с высоким содержанием натрия — плавленые сыры, рикотта, творожные пасты — могут давать кумулятивный эффект. Некоторые овощи с высоким содержанием FODMAP (короткоцепочечных углеводов), такие как лук, чеснок и капуста, также могут вызывать вздутие и субъективное ощущение отечности, хотя это скорее метеоризм.
Хлебобулочные изделия и простые углеводы также могут оказывать этот эффект. Высокий гликемический индекс в совокупности с избытком натрия приводит к увеличению секреции инсулина, активации реабсорбции натрия в почках и как следствие задержке жидкости».
Особые состояния здоровья
Хроническая венозная недостаточность, болезни сердца или проблемы с почками могут сопровождаться отеками ног, которые в жару будут только усиливаться. Такая отечность, как правило, сильно выраженная, держится долго и практически не спадает сама по себе. При хронических заболеваниях, для которых характерна отечность, всегда необходима помощь врача.
Еще один фактор риска отечности ног в жару — беременность. В этом состоянии опухание стоп и ног провоцируют многочисленные факторы, от гормональных изменений до растущей нагрузки на голени, вены и сосуды. На жаре все это может только усиливаться. Важно: при беременности любая отечность, независимо от выраженности, — повод обратиться к врачу.
Отекают ноги в жару: что делать

Отек ног в жару может возникать время от времени у всех. К этому можно подготовиться и даже сгладить последствия. Для этого достаточно взять в привычку несколько простых летних правил. Вот некоторые из них:
- Больше двигайтесь. Регулярная физическая активность улучшает кровообращение и позволяет уменьшить накопление жидкости в ногах. Подойдут простые упражнения, которые можно выполнить даже в офисе: ходьба, приседания или сгибания ног. Уделяйте им 10-15 минут в течение рабочего дня.
- Носите удобную одежду и обувь. Для жарких дней выбирайте легкую, дышащую и свободную одежду, которая не будет давить. То же касается обуви: по возможности откажитесь от высоких каблуков и тесной обуви, которая может ограничить приток крови. Отдавайте предпочтение дышащим материалам и натуральным тканям.
- Ешьте меньше соли. Ограничьте употребление любых продуктов, вызывающих жажду, — фастфуда, солений, копченостей, сладостей, газированных напитков и алкоголя.
- Пейте достаточно воды. Норма воды составляет примерно 40 мл жидкости на 1 кг массы тела или около 2 л в день. «Полезно восполнять потерю минеральных веществ с помощью минеральной воды, особенно столовой или лечебно-столовой, которая поддерживает обмен веществ и работу пищеварительной системы», — советует Екатерина Демьяновская.
- Оставайтесь в прохладе. В особенно жаркие дни старайтесь меньше времени проводить на открытом солнце. Выбирайте тенистые места, а в помещении используйте кондиционер или вентиляторы.
Екатерина Демьяновская:
«Мочегонные препараты для самостоятельного лечения отеков принимать строго не рекомендуется. Они не устраняют причину отека, а только временно выводят лишнюю воду. Это значит, что при неправильном применении они могут вызвать обезвоживание, нарушение электролитного баланса (особенно дефицит калия и натрия), гипотонию, перегрузку почек. Такое самолечение может закончиться госпитализацией. Применять диуретики можно только по назначению врача и под контролем анализов».
Как быстро снять отек с ног

Отек ног более выражена летом из-за ряда факторов, связанных с нормальной реакцией организма на высокие температуры
Если ноги сильно отекли в жару, появился дискомфорт, то справиться с этим помогут несколько советов. Важно: если отеки хронические и вызваны каким-то заболеванием, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Поднимите ноги: для этого займите положение лежа, так чтобы ноги оказались выше головы. Положите под голени подушку или валик. Оставайтесь в таком положении 20–30 минут. Это поможет восстановить отток крови и лимфы.
- Примите контрастный душ: чередование теплой и прохладной воды полезно для тонуса сосудов нижних конечностей.
- Подвигайтесь: легкие упражнения с акцентом на ноги и шею помогут восстановить кровообращение.
- Сделайте легкий массаж: помните стопы руками или покатайте ногами по полу специальные массажные шарики.
- Сделайте прохладную ванночку: наберите в ванную или таз прохладную воду и опустите в нее на несколько минут стопы, после полежите некоторые время с поднятыми вверх ногами.
Александра Разаренова:
«Следите за балансом калия и магния. Калий способствует выведению натрия, поддерживает водно-электролитный баланс. Его хорошие источники — шпинат, авокадо, фасоль, картофель, бананы, абрикосы. Магний дополнительно стабилизирует сосудистую стенку и участвует в регуляции давления.
В жару желательно уменьшить вечернюю солевую нагрузку и объем приема пищи. Отдаем предпочтение легким ужинам. Чем ближе ко сну, тем выше риск застоя и отеков поутру. Особенно если поздний ужин — это пицца и бокал вина.
Следите за уровнем белка в рационе. Гипоальбуминемия (снижение белка) снижает онкотическое давление, и жидкость выходит в межклеточное пространство. Что выражается в отечности».
Частые вопросы
В норме у здорового человека отечность ног в жару может возникать периодически и проходить сама по себе. Если ноги опухают постоянно, ощущается сильная боль и ничего не помогает снять отек, нужно обратиться к врачу.
Когда нужно обращаться к врачу?
Екатерина Демьяновская:
«Отеки не всегда безобидны, они могут быть симптомом серьезного заболевания, например: сердечной, почечной, печеночной недостаточности, гормональных нарушений, воспалительных инфекционных процессов, тромбоза глубоких вен.
Плотные отеки под блестящей,натянутой кожей, с появлением ямки при надавливании могут указывать на сердечную недостаточность или заболевания почек. Насторожить должны и отеки, сопровождающиеся одышкой, повышенной утомляемостью — они также могут указывать на нарушение работы сердца.
Если вместе с отеком появились покраснение и боль, локальное повышение температуры кожи, причина может быть в воспалении тканей или сосудов в этой области, например на фоне инфекции или аутоиммунного процесса. Такое состояние также не стоит оставлять без внимания».
Что делать, если отекает одна нога?
Отек только на одной ноге может появиться при венозном тромбозе, отмечает Екатерина Демьяновская. Ему сопутствуют боль, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) конечности. «Это очень тревожный признак, он может указывать на нестабильный тромб — опасное для жизни состояние. Важно немедленно вызвать скорую помощь», — предупреждает врач.
Читайте также:
- Как убрать отеки с лица: 7 способов
- Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача
- Как правильно пить воду: сколько, когда, советы эксперта
- Правильное питание: принципы, меню, советы новичкам
- Солнечный удар: как не допустить и избавиться от последствий
- Аллергия на солнце: как выглядит, как проявляется и чем лечить
- Что такое SPF в косметике и как выбрать подходящий солнцезащитный крем