Стиль
Здоровье Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться
Стиль
Здоровье Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться
Здоровье

Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Кадр из фильма «Шоу Трумана»

Кадр из фильма «Шоу Трумана»

Нет ничего плохого в мечтах, но откладывать реальную жизнь ради денька в придуманном мире бывает опасно. Разбираемся вместе с врачами, что такое синдром навязчивых грез и можно ли от него избавиться

Иногда хочется отключить телефон, сесть и просто помечтать о том, как бы была хороша жизнь, если бы одно событие потянуло за собой другое. Такие грезы могут быть как источником вдохновения, так и препятствием на пути к счастью. О навязчивых грезах говорят, когда эпизодические мечтания начинают контролировать нашу жизнь, заставляя нас зацикливаться на иллюзиях.

Материал прокомментировали:

Катерина Калоева, психолог, гештальт-терапевт, специалист сервиса Alter;

Арменуи Аракелян, психотерапевт сети клиник «Семейная».

Что такое навязчивые грезы

Кадр из фильма «Куда приводят мечты»
Кадр из фильма «Куда приводят мечты»

Навязчивые грезы — это мечты, которые не отпускают человека и переносят его в свой мир, огораживая от реальности. Всем людям свойственно мечтать, но навязчивыми мечты становятся, когда человек предпочитает проживать свою жизнь именно в них, а не в окружающей действительности. Некоторые мечтатели видят сны наяву, похожие на мыльные оперы, яркие и насыщенные событиями, в которых оперирует идеализированная версия их самих, а герои не стареют с годами.

Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Арменуи Аракелян, психотерапевт сети клиник «Семейная»

«Навязчивые грезы — неточный перевод терминов maladaptive daydreaming или daydreaming disorder, что скорее означает «неадаптивные грезы» или «мечтания». Грезы наяву сами по себе — нормальный процесс мышления и не ведут ни к каким вредным последствиям. Обычные грезы наяву и блуждание ума в значительной степени воспринимались исследователями как отвлеченное мышление или как ненаправленная мысль. Грезы часто выполняют четыре адаптивные функции:

  • планирование будущего;
  • креативность и решение проблем;
  • цикличность внимания, которая позволяет чередовать различные информационные потоки при достижении целей;
  • снятие эффекта привыкания (англ. — dishabituation) помогает в обучении и усвоении новых навыков, давая памяти передышку».
Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Катерина Калоева, психолог, гештальт-терапевт, специалист сервиса Alter

«Впервые феномен навязчивых грез описал израильский психолог Элиэзер Сомер в 2002 году, но до сих пор продолжаются дискуссии, насколько деструктивен синдром навязчивых грез, о его связи с психическими расстройствами и о способах выхода из этого состояния [1]. Исследователи отмечают, что развитию синдрома предшествуют стрессовые или травмирующие обстоятельства, которые искажают нормальную склонность человека к творческому воображению. В норме мы можем фантазировать о чем угодно, однако сохраняем способность критически относиться к своим мечтам и не выпадаем из реальности. Человек, страдающий синдромом навязчивых грез, не путает воображаемое с настоящим, но, тем не менее, симптомы негативно влияют на его жизнь».

Симптомы навязчивых грез

Кадр из фильма «Чудесная история Генри Шугара»
Кадр из фильма «Чудесная история Генри Шугара»

Отличить навязчивые грезы от обычных несложно — обычно это состояние приобретает обсессивный характер и негативно влияет на реальную жизнь и общение [2]. Для навязчивых грез характерны:

  • Чрезвычайное впечатление. Люди с навязчивыми грезами говорят, что эти эпизоды отличаются невероятной яркостью и детализацией, для них характерны необычные персонажи, обстановка и сюжет.
  • Связь с событиями или стимулами реальной жизни, которые заставляют погружаться в фантастические миры, чтобы сбежать от реальности.
  • Трудности с выполнением повседневных задач. Те, кто страдает от навязчивых грез, погружаются в свой выдуманный мир настолько глубоко, что это приводит к нарушениям их производительности и функционирования.
  • Предпочтение реального мира мечте. Нередко люди отказываются от приглашения куда-то пойти или от хобби в пользу своей обсессии.
  • Беспокойный сон или бессонница. Из-за постоянных навязчивых грез могут происходить нарушения сна.
  • Компульсивные желания. Часто такие люди просто не могут не уходить в свои фантазии, сопротивляться этому желанию или контролировать его.
  • Музыка может провоцировать начало эпизодов или быть связанной с ними.
  • Жестикуляция и мимика человека во время мечтаний нередко соответствуют тому, о чем он грезит.

Арменуи Аракелян:

«Термин «синдром навязчивых грез» дискуссионный, он еще не вошел ни в одну из классификаций заболеваний и чаще встречается в социальных сетях и на интернет-ресурсах.

Эли Сомер еще в 2002 году выявил три категории: функции, темы и динамику синдрома навязчивых грез. В дальнейшем они легли в основу критериев этого состояния. Критерии, по сути, это те признаки, по которым можно поставить диагноз, если научное сообщество договорится внести этот синдром в классификатор заболеваний (МКБ или DSM).

В числе критериев оказалась так называемые кинестетические, то есть двигательные элементы. Например, подбрасывание мелких предметов вверх (ластика, шарика). Такие монотонные повторяющиеся движения, словно вводящие в трансовое состояние, могут стать триггерами и поддерживать грезы наяву. Мечтательность может запуститься и от других стереотипных движений, например, ходьбы, покачивания. Триггерами также могут стать определенная музыка или тоскливое подавленное настроение. Продолжительность грез наяву находится в сильной зависимости от отсутствия других людей: в одиночестве мечтается легче и дольше.

Главным в синдроме навязчивых грез становится то страдание, которое оно приносит. Люди описывают значительный дистресс, нарушается их повседневная жизнь. Под угрозой оказываются социальная, профессиональная, образовательная области жизнедеятельности».

Причины навязчивых грез

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Точных причин, вызывающих это состояние, ученым пока выявить не удалось. Многие сходятся на том, что причиной может быть травмирующее событие в прошлом. Также врачи склонны считать, что навязчивые грезы — это поведенческая аддикция, похожая на игровую зависимость [3]. Поэтому причины могут быть схожими:

  • потребность убежать от трудностей реальной жизни, таких как социальная тревожность и детские травмы;
  • использование мечтаний для решения проблем, которые кажутся непреодолимыми в реальной жизни;
  • мечты кажутся настолько полезными, что с ними становится трудно расстаться;
  • диссоциативные тенденции, такие как чрезмерная сосредоточенность на внутренних мыслях или недоверие к органам чувств;
  • пережитая травля в школе;
  • недостаток внимания родных в детстве;
  • чрезмерный стресс и отсутствие эмоциональной поддержки, которые препятствуют взаимодействию с другими людьми.

Катерина Калоева:

«В научном мире нет единого мнения о причинах появления синдрома навязчивых грез, но эксперты полагают, что он может быть механизмом преодоления других психических расстройств. И поскольку синдром чаще встречается у молодых людей и подростков, а также у тех, кто пережил насилие или травму в детстве, триггером обычно становится повышение уровня тревоги и соприкосновение с травмирующими ситуациями».

Последствия навязчивых грез

Кадр из фильма «Куда приводят мечты»
Кадр из фильма «Куда приводят мечты»

Нет никаких доказательств, что навязчивые грезы могут привести к другим состояниям, но они могут снизить качество жизни и вызвать проблемы с социумом:

  • снизится способность сосредотачиваться.
  • уменьшится способность быть продуктивным в работе и учебе.
  • появится пренебрежение отношениями в реальной жизни.
  • возникнет беспокойство по поводу управления мечтами наяву.

Есть и более серьезные расстройства, с которым ассоциируется этот синдром. Прямой связи этих состояний не выявлено, но некоторые исследования показывают, что навязчивые грезы могут быть предвестниками этих заболеваний [4]:

  • депрессия,
  • тревожные расстройства,
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР),
  • ОКР,
  • СДВГ,
  • биполярное расстройство,
  • пограничное расстройство личности,
  • диссоциативное расстройство,
  • психоз.

Катерина Калоева:

«Все мы время от времени погружаемся в фантазии. Периодическое блуждание ума — обычное явление. Уход в воображаемый мир может быть приятным и полезным способом перезагрузиться, отвлечься от интенсивной и напряженной деятельности, неудач в отношениях или делах. Многие исследователи рассматривают синдром навязчивых грез как копинг, инструмент преодоления тех или иных трудностей, с которыми мы сталкиваемся».

Как избавиться от навязчивых грез

Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Кадр из фильма «Все страхи Бо»

Для начала стоит определить, насколько навязчивыми стали грезы. В этом может помочь тест, который затрагивает разные асрпекты влияния мечтаний на реальную жизнь [2]. Если тест показывает скорее положительный результат, стоит обратиться к специалисту, чтобы подтвердить опасения и выбрать тактику выхода из обсессивного состояния.

Катерина Калоева:

«Синдром навязчивых грез — больше, чем просто привычка: это сильное желание, подобное зависимости. Обратиться за помощью важно, поскольку с этим может быть трудно справиться самостоятельно.

Как правило, рекомендована психотерапия и прием противотревожных препаратов (их назначает только врач), работа с режимом сна, снижение стресса, дыхательные упражнения, поиск и получение поддержки у семьи и друзей. Психотерапия поможет понять, почему возникают мечты, разобраться с причиной и изучить стратегии, позволяющие справиться с прошлыми травмами. Работа с психотерапевтом также будет способствовать улучшению общего психического состояния».

Интересная техника была применена при лечении навязчивых грез — врачи порекомендовали изменить сюжет мечтаний таким образом, чтобы финал оказался негативным. Это помогло сократить количество эпизодов или совсем от них отказаться [4].

Комментарии экспертов

Кадр из фильма «Пена дней»
Кадр из фильма «Пена дней»

Арменуи Аракелян:

«Понятие болезненной мечтательности или фантазирования не ново. Согласно создателю советской психиатрической школы Петру Ганнушкину, мечтатели представляют собой определенный тип личности. Он описывал их как людей, которые чувствуют мир тоньше, легко ранимы и имеют слабую волю. Из-за нежности своей психической организации они плохо переносят жестокость реальной жизни и, сталкиваясь с ней, предпочитают уйти в мечты. Ганнушкин утверждал, что мечтатели часто компенсируют в фантазиях то, чего им не хватает в реальной жизни. Обладая повышенной самооценкой, они не способны бороться за улучшение своего положения. Будучи бездеятельными, они испытывают отвращение к выполнению обязанностей, связанных с материальным существованием, и предпочитают заполнять свободное время фантазиями об исполнении своих желаний.

Более того, неадаптивная мечтательность может встречаться при различных расстройствах как обсессивно-компульсивного спектра, так и аутистического спектра, СДВГ и даже при аффективных расстройствах.

Однако окончательных данных о существовании отдельного расстройства — синдрома навязчивых грез — еще не получено. Это признает и автор термина Сомер, но он считает, что полученные им сведения служат основанием для дальнейшего изучения и предлагает критерии для того, чтобы оказывать своевременную и оптимальную помощь страдающим».

Катерина Калоева:

«Чтобы не попасть в ловушку навязчивых грез, важно быть внимательными к себе. Если вы:

  • замечаете, что реальная жизнь все меньше вас интересует, в отличие от тех увлекающих, ярких и красочных миров, в которых вы предпочитаете проводить больше времени;

  • теряете способность ограничивать время пребывания в мире грез;

  • начинаете игнорировать взятые на себя обязательства в реальных отношениях и делах;

— значит, настал тот момент, когда важно обратиться за помощью.

В качестве профилактики этого синдрома я рекомендую работать над своей психологической устойчивостью, следить за балансом уровня стресса и соответствующих способов поддержать себя. Подумайте о том, какие стратегии совладания со сложными жизненными ситуациями можно использовать вместо побега в мир грез, и начните целенаправленно их использовать.

Мечты — это важная и неотъемлемая часть нашего психического мира. Они позволяют нам переключиться, отвлечься, вдохновиться, прожить эмоции, которые по какой-либо причине невозможно себе позволить в реальной жизни. Мечты — наши союзники, но только до тех пор, пока мы не начинаем замещать ими свою настоящую жизнь».

Читайте также: