Стиль
Тело Почему уход за телом не менее важен, чем за лицом
Стиль
Тело Почему уход за телом не менее важен, чем за лицом
Wellbeing

Почему уход за телом не менее важен, чем за лицом

Фото: Pexels
Домашние бьюти-гаджеты, обертывания, аппараты, бодилифтинг и феномен резкого снижения веса — разбираемся в тонкостях ухода за телом вместе с экспертами

Кожа на теле более плотная, чем на лице. Однако сальных желез на ней меньше, отсюда сухость и, как следствие, потребность в скрабах и питательных текстурах. Причем в этом году уже виден тренд на многошаговый уход за телом. «Теперь недостаточно геля, скраба и крема, — уверена Адэль Мифтахова, основательница бренда Don't Touch My Skin. — Нас ждут сыворотки, тоники, лосьоны, активные компоненты и точечные продукты для разных зон». К ней присоединяется Мария Крупнова, руководитель отдела разработки новых продуктов и бренд-менеджер MilaMarsel Beauty: «Если мы говорим об основном уходе для кожи тела, он направлен на увлажнение и поддержание барьерной функции. Поэтому в составе ищите восстанавливающие и смягчающие компоненты, например, аллантоин, бетаин, д-пантенол, масла (ши, кокосовое, оливковое, миндальное), растительные экстракты».

Главное в погоне за красотой не переборщить: не использовать обычное мыло и жесткие очищающие продукты, которые отрицательно влияют на микробиом. Именно он отвечает за здоровье кожи, защищая от воспалений, аллергии, экземы. «Восстановить микробиом с помощью косметических средств непросто. — добавляет Игорь Патрин, врач-дерматолог, косметолог, эксперт Naos. — Известно, что пребиотики в составе положительно влияют на состояние кожи, но их способность регенерировать микробиом все еще обсуждается в научном сообществе».

Фото: Pexels

Фейсификация

Один из громких трендов в уходе за телом — использование мощных активных ингредиентов, которые обычно характерны для средств для лица. «Фейсификация», как и выпуск новых форматов, например, сывороток или мистов, выводит уход за телом на принципиально новый уровень. «Мы не удивляемся, когда узнаем, что кто-то пользуется десятью продуктами для лица, но для тела большинство людей все еще использует только гель для душа и крем, — рассказывает Адэль Мифтахова. — Однако кожа на теле тоже нуждается в специфическом уходе, от кислотных гелей до кремов с мочевиной. Тут, конечно, важно знать меру и не переусердствовать — подбирать активные ингредиенты по потребностям кожи».

Например, с бакне (эпизодическими высыпаниями на спине и плечах) помогут средства с AHA, BHA и салициловой кислотами и ретинолом. С гиперпигментацией справятся сыворотки с витамином С (если ее проявление не связано с нарушениями работы надпочечников или щитовидной железы). Пептиды улучшат упругость и эластичность. А избавиться от «гусиной кожи» помогут кислоты и мочевина.

«В клинике с подобными проблемами помогут справиться химические пилинги, которые удаляют омертвевшие клетки, благодаря активному шелушению, — добавляет Екатерина Васильева, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, основатель Artleo Clinic. — Плазмотерапия подойдет для проблемной кожи, а курс фототерапии уменьшит воспаления, улучшая рельеф и тон. Все эти манипуляции нужно проводить курсом».

Фото: Freepik

Гаджеты

Если еще пару лет назад мы привыкали к различным устройствам для лица, то сейчас они есть у каждого второго. Теперь дело за мультифункциональными гаджетами для тела, и речь не про массаж. «Из всего большого исследования, которое я проводила на эту тему, самыми убедительными мне показались микротоки и LED-маски, — рассказывает Адэль Мифтахова. — У них есть доказанная эффективность, и они действительно решают задачи, как обещают. Светотерапия замедляет старение и успокаивает кожу, микротоки же провоцируют синтез АТФ (основного источника энергии клеток) и следовательно коллагена, снимают воспаление и в целом «подтягивают» овал лица».

В клиниках используют более мощные аппараты, так что для видимого результата с помощью домашних девайсов важны постоянство и дисциплина.

LED-МАСКА для шеи и декольте, FOREO
LED-МАСКА для шеи и декольте, FOREO

Последствия худобы

В контексте гиперпопулярных препаратов на основе семаглутида, способствующих снижению веса, многие отмечают и их неприятные последствия: потерю подкожной-жировой клетчатки, гипотрофию мышц, растяжение тканей, изменение качества кожи тела. Она становится дряблой, появляются складки и морщины даже там, где их быть не должно.

«Проблема стала столь широко распространенной, что на последней медицинской научно-исследовательской конференции IMCAS, которая прошла в начале года в Париже, была отдельная секция, посвященная последствиям резкого снижения веса, — рассказывает Игорь Патрин. — Неспроста в интернет-среде появилось устойчивое выражение «оземпик-фейс». Изменения, конечно, касаются не только лица — провисания могут появиться в любых зонах, где ушел объем. Это в первую очередь живот, бедра и грудь».

На этом фоне важно уделять внимание телу во время похудения: важны правильное питание, умеренная физическая нагрузка, ручные и аппаратные процедуры.

«Стоит подключить вибро-вакуумный массаж: он позволяет не только регулировать изменение объема в теле и усиливать обмен веществ именно там, где нужно, но еще и работает с качеством кожи за счет микроклеточной стимуляции, способствующей активной выработке коллагена, — советует Екатерина Круглик, к.м.н., врач-косметолог, главный врач сети VIP Clinic. — Если же резкое снижение веса уже произошло, то необходимо экстренно уплотнять ткани».

Ольга Ворожейкина, массажист и спа-терапевт центра красоты «Белый Сад» в отеле «Метрополь», также советует: «Аппаратный массаж можно сочетать с ручным, а заметное укрепляющее действие обеспечат комплексные детокс-обертывания. Например, ламинария содержит большое количество альгинатов и обеспечивает лифтинг-эффект, бурые водоросли (фукус, литотамниум) стимулируют выведение из организма продуктов распада и обмена, а морской кальций укрепляет не только кожу, но и мышечную ткань».

Фото: BLACKDAY / Shutterstock / Fotodom

Тяжелый случай

Эстетическая коррекция как лица, так и тела, происходит по одним и тем же принципам. «При умеренных провисаниях могут подойти инъекции, например, полимолочной кислоты, или же методы аппаратной стимуляции — ультразвуковой SMAS- или RF-лифтинг», — добавляет Игорь Патрин. Если же потеря веса достаточно серьезная и есть значительные излишки кожи, то можно отправиться на бодилифтинг — пластическую операцию, направленную на комплексную подтяжку с иссечением излишков.

Однако лучше не доводить ситуацию до крайних мер, а заниматься качеством кожи непосредственно во время похудения, уверена Анна Смольянова, врач-терапевт, дерматовенеролог, руководитель клиники Stellar Beauty, эксперт Foreo: «Оптимальны процедуры, работающие на повышение плотности и качества тканей: препараты коллагена либо его производных, а также аппараты холодной плазмы с монооксидом азота, лазерные шлифовки или игольчатый RF-лифтинг. В данной ситуации также будет оправдано использование препаратов, в составе которых, помимо гиалуроновой кислоты, содержатся аминокислоты: именно они строительные элементы коллагена — основного белка нашего организма».

Фото: dimid_86 / Shutterstock / Fotodom

Точечный подход

Шея, зона декольте, колени, локти, внутренняя поверхность рук и бедер требуют особого ухода. «В этих зонах нужно не только подтянуть кожу, но и немного «компактизировать» жировую клетчатку, чтобы получить более четкий контур, — рассказывает Анна Завьялова, врач-дерматолог, косметолог центра красоты «Белый Сад» на Зубовском. — Для этого я бы посоветовала SMAS-лифтинг: он отлично справится с задачей».

С ней согласна и дерматовенеролог, главный врач направления превентивной медицины сети клиник инновационной косметологии GEN87 Наталия Раевская: «Сфокусированный ультразвук сможет точечно проработать, например, жировые валики над коленями. Что касается шеи и декольте, лучше всего там работает аппарат игольчатого RF вместе с инъекциями гидроксиапатит кальция или полимолочной кислоты, а также биоревитализация».

Сейчас актуальным становится фракционный нидлинг — микропроколы кожи с помощью дермапена — этакой ручки со стерильными иглами. «Они способствуют более глубокому проникновению мезоконцентратов, лосьонов и сывороток», — поясняет Анна Смольянова. Модные среди голливудских звезд процедуры уже можно сделать и в Москве. «В уходе за шеей, декольте и коленями хорошо зарекомендовала себя экзосомальная терапия, — говорит Ирина Шапиро, основатель сети клиник эстетической медицины Omny Beauty Clinic. — Сами экзосомы могут быть ваши собственные, взятые из плазмы или растительные: они обладают стимулирующим действием, повышая качество и плотность кожи». Важно, что для полноценной работы с кожей нужно пройти комплексное обследование и исключить возможные дефициты.

«Если у организма нет ресурса к регенерации, то никакие аппаратные и инъекционные методики не дадут желаемого и длительного эффекта», — добавляет Анна Завьялова.

Фото: MBLifestyle / Shutterstock / Fotodom

Почему экзосомная терапия — тренд 2025 года и насколько она эффективна

Больше, чем спа

Кстати, про длительный результат. Уход за собой влияет на психоэмоциональное состояние, а выполнение бьюти-ритуалов может заменить медитацию. «Кожа развивается из той же части эмбриона, что и нервная система, а у взрослого человека она пронизана нервными окончаниями и обладает высокой чувствительностью, — рассказывает Игорь Патрин. — Не удивительно, что взаимосвязь очень тесна. Прикосновения, ощущение аромата, фокусировка на текущем моменте — отличная техника расслабления, которая способна уменьшить тревожность и наладить сон».

В физически здоровом теле человек чувствует себя психологически более уверенно и спокойно, что отражается на его настроении. «Психодерматология — отдельная наука, которая изучает связь между состоянием кожи и состоянием психики, — добавляет Адэль Мифтахова. — Туда относят и депрессивные состояния, спровоцированные, например, тяжелыми формами акне. На эту тему существует множество исследований, но ясно одно: кожа и психика влияют друг на друга».

Неважно, какую цель преследовать: улучшить качество кожи, проработать контуры тела, избавиться от последствий резкого похудения или гармонизировать организм. Бьюти-индустрия предлагает огромное количество вариантов решения этих проблем. Остается только выбрать.

Фото: Pexels

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги