Стиль
Здоровье Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена
Стиль
Здоровье Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена
Здоровье

Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена

Кадр из сериала «Острые предметы»
Кадр из сериала «Острые предметы»
Психическое расстройство, при котором люди постоянно выдумывают себе невероятные болезни, обманывают врачей и требуют себе операций, может привести к серьезным последствиям для здоровья

Образ неунывающего барона-фантазера, что рассказывал фантастические истории о своей жизни, мы помним с детства. Но всегда ли безвредны подобные выдумки? Тем более, если они касаются вопросов здоровья. Рассказывает врач-психиатр.

Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса по подбору психологов Alter

Что такое синдром Мюнхгаузена

Этот необычный синдром назван в честь литературного героя, созданного немецким писателем Рудольфом Эрихом Распе. Барон Мюнхгаузен, как мы помним, прославился тем, что приукрашивал свои переживания и придумывал невероятные истории о собственных приключениях.

Синдром Мюнхгаузена был впервые подробно описан английским эндокринологом и гематологом Ричардом Ашером в 1951 году. А упоминания об этом расстройстве датируются 1800-ми годами. Но именно Ашер опубликовал первую научную статью, посвященную этому синдрому, в журнале Lancet. В статье он описывал поведение пациентов, которые сознательно выдумывали или вызывали у себя симптомы различных заболеваний, чтобы привлечь внимание врачей и медицинского персонала. С тех пор синдром Мюнхгаузена приобрел множество других названий: синдром «профессионального больного», «больничного привыкания», «имитирующее расстройство».

Большинство людей с синдромом Мюнхгаузена, несмотря на то, что это психическое расстройство, жалуются на симптомы телесных недугов — боли в желудке, груди, повышенную температуру и другие.

Раньше считалось, что синдромом Мюнхгаузена в основном страдают мужчины, однако в последние годы психотерапевты сходятся во мнении, что большая часть болеющих — женщины. В целом больные синдромом Мюнхгаузена составляют 0,8–0,9% от общего количества пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

В 1976 году был описан вариант синдрома Мюнхгаузена, который стали называть делегированным или «по доверенности». Синдром Мюнхгаузена «по доверенности» — это расстройство, при котором родитель или другое лицо, осуществляющее уход за ребенком, либо придумывает ему ложные симптомы заболевания, либо заставляет настоящие симптомы выглядеть так, будто ребенок болен или травмирован. Термин «по доверенности» означает «через замену». Хотя делегированный синдром Мюнхгаузена — это, в первую очередь, психическое заболевание, он также считается формой жестокого обращения с детьми.

В основу подробного описания этого расстройства легли два случая из практики известного британского педиатра сэра Роя Мидоу:

  • Мать первого ребенка на протяжении долгого времени добавляла ему в пищу чрезмерное количество поваренной соли, вызвав тем самым гипернатриемию — повышенную концентрацию натрия в крови. К несчастью, ребенок умер. Мать впоследствии признала вину в совершении этого преступления своему лечащему врачу-психиатру.
  • Мать второго ребенка вызывала воспалительный процесс в почках малыша. Ребенка удалось вылечить после обнаружения причин и помещения матери на лечение в психиатрическую клинику.

Рой Мидоу охарактеризовал этот синдром как «закулисное насилие над ребенком», совершаемое человеком (чаще всего матерью, реже — отцом), который осуществляет непосредственную заботу о нем.

Делегированный синдром Мюнхгаузена чаще всего наблюдается у матерей детей в возрасте до 6 лет. Люди с этим синдромом испытывают непреодолимую потребность во внимании и идут на все, чтобы его добиться, даже если это означает риск для жизни ребенка. По данным клиники Кливленда, примерно 1 тыс. из 2,5 млн случаев жестокого обращения с детьми, о которых сообщается каждый год, могут быть связаны с этим вариантом синдрома Мюнхгаузена.

Чтобы иметь основания заподозрить такое расстройство, важно обращать внимание на предупреждающие знаки как у ребенка, так и у того, кто за ним ухаживает.

Кадр из сериала «Притворство»
Кадр из сериала «Притворство»
К настораживающим признакам у ребенка относятся:
  • история часто повторяющихся травм, болезней или госпитализаций;
  • симптомы, которые не совсем подходят ни к одному заболеванию;
  • симптомы, не соответствующие результатам анализов;
  • симптомы, которые, кажется, улучшаются под медицинским уходом, но ухудшаются дома.

Предупреждающие знаки у родителя (опекуна) включают:

  • стремление привлечь к себе внимание;
  • стремление казаться самоотверженным и преданным;
  • не в меру активное взаимодействие с врачами и медицинским персоналом;
  • стремление преувеличивать симптомы ребенка или говорить за него;
  • кажется, что взрослый наслаждается больничной обстановкой и вниманием, которое получает ребенок.

Лечат делегированный синдром Мюнхгаузена, главным образом, с помощью психотерапии. Считается, что для достижения наилучшего эффекта в терапию должны включаться все члены семьи, в том числе ребенок.

Симптомы и признаки синдрома Мюнхгаузена

  • Драматичная, но противоречивая история болезни.
  • Неясные симптомы, не поддающиеся контролю, которые становятся более серьезными или изменяются после начала лечения.
  • Постоянные рецидивы после улучшения состояния.
  • Доскональное знание больниц, методов лечения, медицинской терминологии, описание болезней из учебников.
  • Наличие множества хирургических рубцов.
  • Появление новых или дополнительных симптомов после отрицательных результатов анализов.
  • Наличие симптомов только тогда, когда пациент находится с другими или под наблюдением.
  • Готовность или желание пройти диагностику, операции или другие медицинские процедуры.
  • История обращения за лечением в многочисленные больницы, клиники и кабинеты врачей (возможно, даже в разных городах).
  • Нежелание пациента позволить врачам встретиться или поговорить с семьей, друзьями или предыдущими врачами.
  • Проблемы с идентичностью и самооценкой.

Чаще всего пациенты с синдромом Мюнхгаузена жалуются на:

  • головную боль (75%);
  • кровотечения (31%);
  • наличие крови в моче (25%);
  • острую боль в сердце (25%).

Также в списке популярных жалоб — рвота, диарея, слабость, анемия, падение сахара в крови, потеря зрения, боли в суставах, раны на коже, потеря памяти, прекращение менструаций, депрессия, кровохарканье, тремор, стенокардия.

Как правило, такие пациенты обращаются за неотложной помощью, часто требующей хирургического вмешательства. Для этого они вызывают острые состояния при помощи передозировки лекарств, съедания испорченных продуктов, нарушения рекомендаций врача.

Если врач настаивает на том, что операция необязательна, и предлагает менее «радикальное» лечение (например, с помощью медикаментов), то пациенты могут становиться агрессивными, шантажируют, угрожают. Врачей они стараются выбирать либо молодых и неопытных, либо, напротив, самых компетентных, чтобы подкрепить ощущение того, что у них — крайне сложный случай. Также подобные больные часто обращаются за помощью в вечернее или ночное время, когда врач устал [1].

Причины синдрома Мюнхгаузена

Хотя синдром Мюнхгаузена был описан более 60 лет назад, он все еще недостаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы о причинах его развития. Большинство исследований подобных расстройств — это истории болезни отдельных пациентов и литературные обзоры. Не хватает систематических исследований, которые изучали бы причины возникновения и методы лечения таких расстройств. Отсутствие заслуживающих доверия данных объясняется тем, что пациенты с синдромом Мюнхгаузена часто не принимают свой диагноз и уклоняются от какого-либо лечения — они, как правило, продолжают искать другие больницы и медицинские услуги.

Тот факт, что пациенты часто не соблюдают рекомендации врача, отказываются с ним сотрудничать или даже признавать свое психическое расстройство, сильно осложняет проведение исследований, которые позволили бы понять, как лечить синдром наиболее эффективно [2].

Ученые лишь предполагают, что важную роль в возникновении синдрома Мюнгхаузена может играть история жестокого обращения или отсутствия заботы в детстве либо история частых заболеваний, требующих госпитализации. Считается, что у такого человека не удовлетворена потребность в заботе и внимании и он не умеет компенсировать это другими способами. Значимым фактором может служить детский опыт тяжелого заболевания, при котором отношение родителей и близких людей к ребенку кардинально менялось.

Также остается открытым вопрос связи синдрома Мюнхгаузена с другими психологическими проблемами, которые часто наблюдаются у таких пациентов.

Для людей с синдромом Мюнхгаузена характерны эмоциональная незрелость, эгоцентризм, проблемы с самооценкой и идентичностью, импульсивность.

Выстраивая образ «сложного» случая, такие люди пытаются повысить самооценку тем, что лечатся у «лучших» врачей, занимающихся только по-настоящему тяжелыми случаями. Они тщательно изучают медицинскую литературу, уверенно ориентируются в медицинской терминологии, что помогает им очень правдоподобно воссоздать клиническую картину своего мнимого заболевания.

Нередко люди с синдромом Мюнхгаузена имеют хорошее образование, но из-за психологической незрелости, неадаптивного поведения и трудностей в межличностном общении у них возникают проблемы с устройством на работу и в построении стабильных семейных отношений.

Кадр из фильма «Призрачная нить»
Кадр из фильма «Призрачная нить»

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Несмотря на то, что человек с синдромом Мюнхгаузена активно ищет способы исцеления от различных недугов, которые он сам себе изобрел, признавать наличие психического расстройства, а значит, и лечиться от него он, как правило, не желает. Это делает лечение людей с синдромом Мюнхгаузена крайне затруднительным, а перспективы выздоровления — довольно пессимистичными.

Если такой пациент все же идет на терапию, то первая цель здесь — изменить его поведение, связанное с обращением за медицинской помощью, уменьшить злоупотребление или чрезмерное использование медицинских ресурсов. После того как эта цель достигнута, лечение будет направлено на устранение психологических проблем, которые могут вызывать подобное поведение. Кроме того, необходимо помочь таким людям избежать ненужных и опасных медицинских процедур (например, хирургических операций), которые они часто запрашивают у врачей, не знающих, что физические симптомы либо фальсифицированы, либо вызваны самим пациентом.

Основным методом лечения синдрома Мюнхгаузена является психотерапия. Лечение обычно направлено на изменение мышления и поведения человека (когнитивно-поведенческая терапия). Семейная терапия также может быть полезна — в частности, для того чтобы члены семьи научились не поощрять поведение человека с расстройством.

Медикаментов для лечения синдрома Мюнхгаузена не существует. Однако лекарства можно использовать для лечения других связанных с ним заболеваний, таких как депрессия или тревожное расстройство. Но применение таких препаратов людьми с синдромом Мюнхгаузена нужно тщательно контролировать из-за риска того, что пациенты могут использовать их себе во вред.

Известные случаи

Пару лет назад огромный резонанс вызвала история супружеской четы, пять лет державшей дочь в частной клинике, утверждая, что девочка серьезно больна — этот случай предала огласке журналистка Катерина Гордеева. Некоторые психологи утверждают, что родители девочки страдают делегированным синдромом Мюнхгаузена.

Из известных литературных примеров можно вспомнить «Милую Роуз Голд» Стефани Вробель — яркий кинематографичный роман, посвященный синдрому Мюнхгаузена. Частично он основан на реальной истории Ди-Ди Бланшар из штата Миссури, которая с самого рождения дочери Джипси выдумывала ей болезни [3].

Внимание к синдрому подстегнул сериал «Острые предметы». В нем Эми Адамс играет молодую женщину, которая вынуждена вернуться в городок своего детства, чтобы расследовать загадочное убийство. Но самым страшным испытанием для нее оказывается не встреча с маньяком, а возвращение в материнский дом.

Этому расстройству посвящен и фильм «Взаперти» — история выживания 17-летней девушки, прикованной к креслу-коляске. Однажды главная героиня замечает, что мать подкладывает ей в еду странные таблетки, и делает первый шаг в борьбе с удушающей материнской любовью.