Стиль
Здоровье 6 выдающихся современных женщин-ученых и открытия, которые изменили мир
Стиль
Здоровье 6 выдающихся современных женщин-ученых и открытия, которые изменили мир
Здоровье

6 выдающихся современных женщин-ученых и открытия, которые изменили мир

Фото: janegoodall.org
Женщины составляют лишь треть от общего количества ученых в мире, согласно данным ЮНЕСКО. Однако это число растет с каждым годом, а международные фонды и гранты поддерживают инициативу женщин в науке.

ЮНЕСКО считает, что женщины недостаточно представлены в области научных исследований. Их доля от общего числа ученых составляет 28%. А с момента учреждения Нобелевской премии в области науки в 1901 году женщины получили всего 3% наград. Поэтому ЮНЕСКО учредил Международный день женщин в науке, который во всем мире празднуют 11 февраля, а также международную премию «Для женщин в науке», которая вручается выдающимся ученым со всего мира. Pink рассказывает о современных женщинах, которые внесли значимый вклад в науку и чьи работы отмечены самыми престижными наградами.

Фрэнсис Арнольд: биоинженерия

Будущая нобелевская лауреатка родилась в семье физика-ядерщика. Позже Фрэнсис и ее отец Уильям Арнольд стали первыми родственниками — членами Национальной инженерной академии США. Однако в детстве девочка не любила учиться и прогуливала школу. Будучи подростком, взбунтовалась и отправилась автостопом по штату Колумбия, чтобы выразить протест против войны во Вьетнаме. Работала таксистом и официантом в джаз-клубе, а в 21 год уехала жить в Италию и совершила мотопробег из Милана в Стамбул и обратно. В 27 лет она окончила колледж по специальности «механика и аэрокосмическая техника» и занялась наукой. Главной целью Фрэнсис стала разработка альтернативного вида топлива, чтобы помочь стране отказаться от ископаемых источников и ядерной энергии.

Фото: nobelprize.org

Став ученым и инженером, Фрэнсис Арнольд (Frances Arnold) перевернула биоинженерию с ног на голову. Она одной из первых использовала теорию направленной эволюции для разработки новых ферментов с широкой сферой применения — от фармацевтических препаратов до возобновляемых видов топлива. В 2014 году имя Фрэнсис Арнольд вошло в Национальный зал славы изобретателей. А в 2018 году она получила Нобелевскую премию по химии.

Донна Стрикленд: лазерная физика

Донна Стрикленд (Donna Strickland) родилась в Гуэлфе, канадская провинция Онтарио. Ее мать была учителем английского языка, а отец — инженером-электриком. В старших классах девочка преуспела в математике и физике, а по окончании школы поступила на факультет инженерной физики в Университет МакМастера, программа рекламировала курсы по лазерам. «Тогда лазеры не звучали как нечто крутое, — вспоминает Донна, — и я решила сделать их таковыми».

Канадский ученый произвела революцию в лазерной физике и нелинейной оптике. И это несмотря на то, что после получения докторской степени Стрикленд потребовалось восемь лет, чтобы устроиться на работу в университет. В 2018 году Донна Стрикленд стала лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку метода генерирования сверхкоротких оптических лазерных импульсов высокой интенсивности (используются в коррекционной хирургии глаза). И считает, что лазеры — это круто. На момент получения премии Стрикленд была доцентом, а профессором не стала потому, что никогда не испытывала амбиций по поводу ученых званий, да и просто было лень подавать заявление. На церемонии награждения Донна заявила: «Я не считаю себя женщиной в науке. Я считаю себя ученым».

Джейн Гудолл: антропология

Джейн Гудолл (Jane Goodall) всегда любила обезьян. Ее талисман — плюшевый шимпанзе, которого в детстве ей подарил отец. С этой игрушкой Джейн не расстается и сегодня. После окончания школы девочка не планировала заниматься наукой, она пошла на курсы секретарей и работала официанткой. Однажды официантка решила исполнить детскую мечту и поехала в Кению, чтобы под руководством известного антрополога Луиса Лики исследовать жизнь и повадки шимпанзе. В итоге талант и значимые для науки исследования позволили ей получить докторскую степень, миновав учебу в Кембриджском университете.

Сегодня Джейн Гудолл является послом мира ООН и офицером ордена Почетного легиона Франции. Она пишет книги для детей и взрослых, основала институт (Jane Goodall Institute, JGI) для поддержки заповедника «Гомбе». Современная антропология обязана этому ученому многими знаниями о шимпанзе. Она открыла черты в поведении приматов, которые стали базой для изучения человека и человекоподобных, сегодня эти открытия признаны аксиомами в антропологии и прописаны в учебниках. Гудолл удостоена именной таблички The Walt Disney Company, которая размещена на Дереве жизни в тематическом парке Уолта Диснея «Царство зверей». На том же дереве вырезан Дэвид, любимый шимпанзе Джейн Гудолл, который сопровождал ее в первые годы работы в «Гомбе».

Франсуаза Барре-Синусси: вирусология

Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) родилась в Париже. Девочка была увлечена наукой и в 19 лет поступила на факультет биомедицинских наук в Парижском университете. Однако она часто пропускала лекции и занятия. С одной целью — работать в Институте Пастера, где под руководством знаменитых вирусологов изучала ретровирусы.

Фото: nobelprize.org

Получив докторскую степень, Барре-Синусси изучала связь между ретровирусами и раком. И в 35 лет, всего за две недели, Франсуаза Барре-Синусси и ее коллеги открыли ретровирус ВИЧ, вызывающий СПИД. В 2008 году она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Благодаря исследованиям Барре-Синусси медики могут выявлять ВИЧ по анализу крови, контролировать и останавливать вирус. И самое главное — разрабатывать препараты, которые поддерживают жизнь больных СПИДом. Кроме того, ученый доказала, что вирус передается от матери ребенку, опубликовала более 240 научных работ и воспитала целую школу последователей. Франсуаза возглавляет ассоциацию по борьбе со СПИДом и занимается просветительской деятельностью в развивающихся странах. В 2009 году Барре-Синусси написала открытое письмо папе Бенедикту XVI с критикой его заявлений о том, что контрацепция не помогает в борьбе со СПИДом и ВИЧ.

Нажат Аун Салиба: аналитическая и атмосферная химия

Будущий профессор Американского университета в Бейруте родилась в семье фермера. Перед началом гражданской войны в Ливане отец, воспитывавший шестерых детей, не бросил хозяйство и решил остаться в стране, несмотря на приближение боевых действий. По окончании войны семья переехала в город, где юная студентка заинтересовалась вопросом загрязнения воздуха и скандалами вокруг импорта грязного топлива в Ливан. У ее родственников и друзей из-за воздействия токсичных веществ в окружающей среде возникали проблемы со здоровьем.

Сегодня Нажат Аун Салиба (Najat Aoun Saliba) — профессор химии и директор Центра охраны природы в Американском университете Бейрута. С ее лаборатории началось изучение качества воздуха в Ливане. В ходе этой работы созданы новые методы, которые позволяют измерять количество вредных частиц во вдыхаемом воздухе. В 2019 году удостоена премии «ЮНЕСКО за женщин в науке» для Африки и арабских государств за работу по оценке загрязнителей окружающей среды, а также по выявлению токсичных и канцерогенных веществ в организме. Работа ученого в области аналитической и атмосферной химии позволит решить экологические проблемы и вопросы в сфере здравоохранения. «Плохое качество вдыхаемого воздуха стало причиной 7 млн смертей по всему миру, 90% летальных исходов приходится на развивающиеся страны», – заявила Нажат Салиба, выступающая за улучшение качества воздуха на планете.

Кэти Боуман: астрофотография и физическое моделирование

Кэти Боуман (Katie Bouman) еще нет тридцати. Она выросла в Уэст-Лафайетте, штат Индиана, и окончила среднюю школу в 2007 году. Отец девочки, Чарльз Буман, — профессор вычислительной техники и биомедицинской инженерии в Университете Пердью. Свои первые исследования изображений космоса Кэти провела в этом университете, будучи старшеклассницей. А впервые она узнала о Телескопе горизонта событий еще в школе. В 2017 году Боуман получила докторскую степень по электротехнике в Мичиганском университете и продолжила работать в аспирантуре. Ее научно-исследовательская деятельность была связана с Телескопом горизонта событий — объединенной сетью из восьми обсерваторий по всему миру, а TED-лекция на тему «Как получить изображение черной дыры» набрала более двух миллионов просмотров.

В апреле 2019 года аспирантка Массачусетского технологического института Кэти Боумен разработала алгоритм визуализации сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Мессье 87 при помощи Телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope ). Виртуальный телескоп размером с Землю получил первое в мире изображение черной дыры, находящейся на расстоянии 53 миллионов световых лет от нашей планеты.