Стиль
Красота От морской соли до кока-колы: 15 новых ароматов для лета
Красота

От морской соли до кока-колы: 15 новых ароматов для лета

Чувственные, свежие, сладкие, необычные, совсем новые композиции и переосмысленная классика — в этот обзор вошли самые запоминающиеся женские, мужские и унисекс-ароматы.

Lancôme

В 2020 году французская компания отмечает 85 лет со дня основания. В честь юбилея бренд выпускает новую версию культового аромата 1937 года Peut-Être, которую придумал основатель Lancôme Арман Петижан. Первая композиция, навеянная женской эмансипацией в послевоенный период, была призвана передать ощущение молодости, активной и бурной жизни. Главным ингредиентом стала роза — символ бренда, компонент, который умеет быть ярким и насыщенным, а также легким и ненавязчивым. Версия 2020 года создана на основе дамасской розы, к которой парфюмер Натали Лорсон добавила нежный жасмин, теплый мускус и амбровые ноты бензоина. Аромат заключен во флакон, украшенный золотыми воротами сада поместья «Вальер», где некогда жил Арман Петижан.

Аромат Peut-Être, Lancôme
Аромат Peut-Être, Lancôme

Gucci

Лимитированный аромат Flora Gorgeous Gardenia обзавелся новым матовым флаконом в лавандовых оттенках, который восхваляет весеннее цветение. Композиция вторит оформлению: сочные оттенки красных ягод, словно сорванных в лесу с куста и слегка раздавленных в ладони, сменяют цветочные теплые аккорды белой гардении и цветка франжипани. В конце отчетливо проступают сладкие капли нагретого коричневого сахара и пачули. Коробку аромата украшает узор Flora, на котором перемешались цветы и насекомые. Этот фирменный орнамент Gucci создал Витторио Аккорнеро для принцессы Монако Грейс Келли в 1966 году, символизируя новую жизнь, женственность и чувственность.

Лимитированный аромат Flora Gorgeous Gardenia, Gucci
Лимитированный аромат Flora Gorgeous Gardenia, Gucci

Giorgio Armani

В августе коллекция Les Mille et Une Nuits, Armani Privé Haute Couture пополнится новинкой — Cuir Zerzura. Композиция вдохновлена ближневосточным мифом о Зерзуре — чарующем райском саде, окруженном песками и скалами, где воздух пустыни наполнен ароматом древесины и специй. Парфюмер Нелли Хашем Руис решила сыграть на контрасте между свежестью и чувственностью, чтобы со всех сторон раскрыть ноту кожи. Все начинается с бодрящих нот мандарина, сочного элеми и утонченной фиалки. Им на смену приходят нежный ирис и благородный кедр. Шлейф постепенно раскрывается насыщенными нотами экстракта бурбонской ванили, придавая композиции незабываемый оттенок сладкой восточной ночи.

Аромат Cuir Zerzura, Les Mille et Une Nuits, Armani Privé Haute Couture
Аромат Cuir Zerzura, Les Mille et Une Nuits, Armani Privé Haute Couture

Zadig & Voltaire

Новый аромат Girls Can Be Crazy дополнил коллекцию из композиций Girls Can Do Anything и Girls Can Say Anything, которые навеяны идеями женской свободы и независимости. Автором новинки стал парфюмер Квентин Биш, который переосмыслил классические фужерные композиции. Аромат переливается оттенками дикой груши, мягкими акцентами пачули и нотами мускусной ванили. Яркий аккорд жасмина получился сладким как никогда и плещется в окружении пузырьков кока-колы. В конце проступают насыщенные древесные ноты сандала, которые придают Girls Can Be Crazy взрывной характер.

Аромат Girls Can Be Crazy, Zadig & Voltaire
Аромат Girls Can Be Crazy, Zadig & Voltaire

Jo Malone

Коллекция Absolu представляет собой интересный микс ароматов английского сада и запахов Аравийской пустыни. В линии появился третий аромат Gardenia & Oud, который следует общему настроению. «В новой композиции соединены сияющие ноты белых цветов, которые растут почти в каждом саду Англии, и дымные древесные ароматы Ближнего Востока, — описывает аромат Селин Ру, глава международного отдела по разработке продуктов Jo Malone. — Мало кто объединяет эти ингредиенты. Мы, в свою очередь, хотели выйти за рамки привычного восприятия и найти идеальный баланс между звонкими нотами гардении и глубокими оттенками уда, сохранив при этом их индивидуальные свойства. В результате мы получили притягательный и солнечный цветочный аромат, дополненный насыщенным и чувственным звучанием удового дерева».

Одеколон Gardenia & Oud, Absolu, Jo Malone
Одеколон Gardenia & Oud, Absolu, Jo Malone

Byredo

Можно ли выразить ароматом всю гамму юношеских чувств — от буйной радости до трогательной меланхолии? Креативный директор и основатель Byredo Бен Горхэм считает, что это возможно за счет разнообразных цветочных оттенков. Воплотить идею в жизнь взялись парфюмеры M/M (Paris), которые поместили в сердце новой композиции Lil Fleur сладкую дамасскую розу, а верхние ноты отдали на растерзание бодрящим кассии и мандарину, которые слегка смягчает белый шафран. Сложность аромата все больше проявляется ближе к финалу, в котором смешались белая древесина, амбра и ваниль. «Я замечал, что в духах часто стараются выразить определенное чувство или идею, — отмечает Бен Горхэм. — Lil Fleur выражает сложный характер и полный спектр эмоций, которые может испытывать человек. У меня есть дочь и младшая сестра, и мой опыт отца и брата говорит мне, что нет ничего более прекрасного и захватывающего, чем те чувства, которые бушуют в юной душе».

Аромат Lil Fleur, Byredo
Аромат Lil Fleur, Byredo

Bvlgari

Коллекция Le Gemme — это путешествие с Востока на Запад в поисках редких и драгоценных самоцветов, которые становятся источником вдохновения для знаменитых парфюмеров. В этот раз поиски завели в Зеландию, почти затонувший участок суши между Новой Каледонией и Новой Зеландией, который славится редкой флорой. К примеру, здесь можно встретить зеленый агат и змеиную яшму — камни, которые известны своей мощной восстановительной энергией. Чтобы превратить зеленый агат в женскую композицию Erea, пригласили Альберто Морильяса, а за воплощение змеиной яшмы в мужской Kobraa взялся Жак Кавалье. Два знаменитых носа парфюмерии решили обратиться к одному проверенному и драгоценному ольфактивному источнику — ладану, который обыграли по-разному.

Мужской аромат Kobraa, Le Gemme, Bvlgari
Мужской аромат Kobraa, Le Gemme, Bvlgari

«Мне хотелось передать силу и благородство драгоценного камня в роскошном аромате, — рассказывает о женском аромате Альберто Морильяс. — Я выбрал мадагаскарскую ваниль наивысшего качества, неоспоримо многогранную и произведенную без вреда для окружающей среды, и смешал ее с пряными, почти кожаными оттенками. Я использовал древние магические смолы ладана и мирры, применяемые при молитвах, а также мистические древесные ноты пачули и киприола, чтобы оттенить ваниль и создать божественную восточную притягательность». По словам Жака Кавалье, в мужском Kobraa верхние ноты подчеркивают непреходящую свежесть, растворившуюся во власти ладана и глубине агарового дерева. Парфюмер выбрал черный ладан, который сжигают и прогревают перед дистилляцией. Этот процесс позволяет аромату стать более насыщенным и концентрированным и в то же время ощутимо кожаным, с дымком. Ладан и дерево уд образуют мягкий, элегантный аккорд.

Женский аромат Erea, Le Gemme, Bvlgari
Женский аромат Erea, Le Gemme, Bvlgari

Guerlain

Французский бренд выпустил лимитированную серию знаковой композиции Shalimar. Впервые аромат, созданный Жаком Герленом и упакованный во флакон Раймона Герлена, презентовали на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году. Парфюм, навеянный образами садов Шалимар и знаменитой любовной историей падишаха Шах-Джахана и Мумтаз-Махал, стал легендарным и получил первый приз на Выставке декоративных искусств.

За эти годы Shalimar пережил несколько версий. В последней лимитированной формула аромата осталась без изменений: цитрусовые ноты усилены оттенками бергамота, жасмина и розы. Незабываемый чувственный шлейф оставляют теплые ноты бобов тонка и ванили. Главные изменения коснулись флакона, в котором соединились традиционные оттенки синего, золотого и белого. Рисунок вдохновлен садами Шалимар и представляет основные ингредиенты аромата: цитрусы и бергамот.

Лимитированный аромат Shalimar Guerlain
Лимитированный аромат Shalimar Guerlain

Issey Miyake

Новый мужской аромат Fusion d’Issey олицетворяет собой созидательную силу природы и вулканов. Работая над композицией, парфюмер Натали Лорсон дополнила классическую композицию солнечными и минеральными нотами, чтобы подчеркнуть контраст холодных оттенков и теплых пряных аккордов, символизирующих расплавленную лаву вулкана. Так, искристый лимон и сладкую кокосовую воду, которые звучат в начале, сменяют мягкие переливы амброксана и свежая эссенция розмарина, герани и прохладные ноты кардамона. Рассеиваясь, они уступают место теплому аромату вулканической древесины и пачули.

Аромат Fusion d’Issey, Issey Miyake
Аромат Fusion d’Issey, Issey Miyake

Yves Saint Laurent Beauté

Коллекция Le Vestiaire des Parfums призвана передать впечатления от знаковых вещей Ива Сен-Лорана, которые навсегда изменили мир моды. Например, кафтан, смокинг и тренч. Два новых аромата Capeline и Jumpsuit посвящены изящной широкополой шляпе с первого показа маэстро и женскому комбинезону, который дизайнер позаимствовал из мужского рабочего гардероба и ввел в высшую лигу высокой моды. Первый аромат раскрывается нотами лилии — любимого цветка дизайнера. С ней в танце кружат сочная эссенция мандарина, бергамот, нероли и прохладная морская вода. Их сменяет чувственный иланг-иланг, перетекающий в сладкую ваниль и дымчатую эссенцию ветивера. Вторая композиция открывается свежим бергамотом, пряной цитрусовой эссенцией и петигреновым маслом, а также горькой эссенцией листьев апельсинового дерева. Смолкая, они уступают дорогу главной звезде аромата — нежной магнолии, которая тает в аккорде пиона и абсолюта жасмина, усиливая пьянящий цветочный аромат. В насыщенном шлейфе уверенно проступают бархатный персик, сандаловое дерево и белый мускус.

Juliette Has a Gun

История аромата Lipstick Fever уходит корнями в дореволюционную Францию, когда придворные наносили на парики смесь измельченного корня ириса и рисовой пудры. Нежный пудровый аромат ириса приобрел невероятную популярность. Затем пришла очередь фиалки, которую в конце XIX века стали добавлять в твердые помады. Ее бум пришелся на 1920-е годы: помады запахли популярными в то время фиалковыми конфетами. Фабриканты старались придать косметическим продуктам кремовый, мягкий и чувственный запах, так как помада остается на губах тех, кого женщина целует. Так родилась идея для новой композиции Lipstick Fever. Она пахнет чувственным дуэтом ириса и фиалки, а соблазнительное звучание ванили и малины действует как афродизиак и призвано напомнить вкус поцелуя.

Аромат Lipstick Fever, Juliette Has a Gun
Аромат Lipstick Fever, Juliette Has a Gun

Estée Lauder

Этим летом теплый аромат Bronze Goddess предстает в новом оформлении. Квадратный флакон с округлыми краями и колпачок нежно-сиреневого оттенка с тонкой голубой полоской — все отсылает к летнему закату, когда раскаленное солнце медленно уходит за розово-сиреневый горизонт. Яркая и запоминающаяся композиция состоит из нот бергамота, теплой амбры и цветков тиаре, которые сменяют теплые ноты ванили в сочетании с восхитительным сливочным аккордом кокоса.

Парфюмерная и туалетная вода Bronze Goddess, Estée Lauder
Парфюмерная и туалетная вода Bronze Goddess, Estée Lauder

L'Artisan Parfumeur

Ваниль — один из основных ингредиентов большинства ароматов. Один из самых драгоценных видов произрастает на Мадагаскаре, среди тысячи других орхидей, включая самые древние на планете. Ацтеки называли это древнее растение черным цветком из-за насыщенного темного цвета созревшего стручка. Для получения стручков цветки ванили опыляют вручную, а затем бережно хранят в течение нескольких недель, пока они не потемнеют. Стручок, проверенный вручную более 50 раз, издает незабываемый запах с пряными, древесными, кожаными и дымными оттенками.

Аромат Couleur Vanille, L'Artisan Parfumeur
Аромат Couleur Vanille, L'Artisan Parfumeur

Именно он стал вдохновением для создания аромата Couleur Vanille, который выйдет в августе. Эту композицию придумала Алиенор Массене. Парфюмер, фантазируя о путешествиях, представила, как уплывает со сказочного острова Мадагаскар: «Вдруг образы стали обретать форму. Я ощутила тонкий запах ванили, утопающей в звучаниях бергамота, бессмертника, бензоина и толуанского бальзама и нежно окутанной солеными аккордами морского бриза с легкими оттенками йода».