Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Цена за Черчилля: продана последняя картина политика
Искусство
Цена за Черчилля: продана последняя картина политика
© Tristan Fewings/Getty Images for Sotheby's
На торгах аукционного дома Sotheby’s продали последнюю картину британского премьер-министра Уинстона Черчилля. «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» политик написал в 1962 году и подарил своему охраннику Эдмунду Мюррею.

Картина «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» была выставлена на торги впервые; ставка в £357 тыс. стала итоговой, сообщает портал The ArtDaily. Изначально работу Черчилля оценивали в £80 тыс. Политик изобразил на ней любимый пруд с золотыми рыбками в своей усадьбе в городке Чартвелл, которую он вместе с женой приобрел в 1922 году. Здесь за мольбертом Черчилль просиживал часами, а живопись называл способом избегать депрессии. «Живопись — это друг, который не предъявляет неоправданных требований, — писал он. — Счастливы художники, потому что они не будут одиноки. Свет и цвет, мир и надежда будут их спутниками до конца».

© Bettmann / Contributor / Getty images

Живописью Уинстон Черчилль увлекся после 40 лет, и она стала неотъемлемой частью его жизни. В поездки он редко отправлялся без ящика с красками и кистями. По данным The Telegraph, политик создал 544 работы. Черчилль никогда их не продавал, зато щедро дарил друзьям, коллегам, представителям иностранных делегаций и членам семьи. Так, «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» достался охраннику политика Эдмунду Мюррею, который работал с ним на протяжении последних 15 лет его жизни, помогая готовить мольберт и чистить кисти. Полотно хранилось в семье Мюррея.

Картины, созданные Черчиллем в Чартвелле, пользуются повышенным спросом на арт-рынке. Рекорд цены принадлежит полотну 1932 года с таким же названием, как и последняя картина политика. Тогда более ранний «Пруд с золотыми рыбками...» был продан за £1,8 млн. Картина ушла с молотка на торгах Sotheby’s, куда ее выставили после смерти младшей дочери Черчилля Мэри Соамс.