Стиль
Впечатления Личные вещи актрисы Вивьен Ли проданы на аукционе
Впечатления

Личные вещи актрисы Вивьен Ли проданы на аукционе

Фото: пресс-материалы Sotheby’s
В Лондоне прошел аукцион Sotheby’s, на котором были распроданы личные вещи звезды «Унесенных ветром» — актрисы Вивьен Ли. Свыше трех сотен лотов ушли с молотка за общую сумму в $3 млн.

Мебель, картины, ювелирные украшения, книги и наряды актрисы Вивьен Ли ушли с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне. Всего на продажу был выставлен 321 лот, сообщает The ArtDaily. В торгах приняли участие 1400 покупателей из 52 стран мира. Общая аукционная выручка составила $3 млн. «На экране Вивьен Ли предстала в двух эпохальных образах — Скарлетт О’Хары и Бланш Дюбуа. И оба вошли в историю кинематографа. Сегодня выдающиеся результаты торгов ясно показывают наше очарование этой удивительной женщиной, которое не идет на спад», — отметил председатель британского отделения Sotheby’s Гарри Далмени.

Выставленные на продажу вещи охватывали все периоды жизни актрисы — от детства и лет, проведенных в довоенном Лондоне, до периода ее блестящей карьеры в Голливуде и смерти в 1967 году. Самым дорогим лотом торгов стал натюрморт из роз, написанный британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Над картиной политик работал в 1930-х годах. Вивьен Ли, с которой Черчилль дружил, получила полотно в подарок в 1951 году, после посещения загородного дома премьера в Чартвелле.

Уинстон Черчилль. Натюрморт из роз
Уинстон Черчилль. Натюрморт из роз

Картина висела в спальне актрисы. «Когда я чувствую себя подавленной, я смотрю на эти розы, и у меня появляется решимость продолжать», — говорила Ли. Изначально полотно оценивалось в $93–$133 тыс., но в итоге было продано за $855 тыс.

Ряд лотов позволил по-новому взглянуть на жизнь обладательницы двух премий «Оскар». Так, с молотка ушел личный дневник актрисы, который она вела с января 1937-го по ноябрь 1939 года. Он был продан за $20 тыс.

Фото: пресс-материалы Sotheby’s

На торги были выставлены и ювелирные украшения актрисы. Так, на золотое кольцо «Eternally», подаренное супругом Лоуренсом Оливье, была нанесена гравировка, имитирующая его почерк, Laurence Olivier Vivien Eternally. При изначальной оценке в $500–800 украшение было продано за $50 тыс. С молотка также ушли часы, которые Оливье преподнес Вивьен Ли на Рождество 1940 года ($33,5 тыс.).

Аукцион личных вещей Вивьен Ли был приурочен к 50-й годовщине со дня ее смерти.