Искусство Портрет Мао и Ferrari Трампа: что купить на ближайших аукционах
Искусство
Портрет Мао и Ferrari Трампа: что купить на ближайших аукционах
Организаторам аукционов всегда есть чем удивить коллекционеров — и на этот раз «РБК Стиль» выяснил, на каком краю света искать жилет печально известного первооткрывателя Джеймса Кука и винтажные платья светской дивы Бетси Блумингдейл.

Жилет Джеймса Кука

Где: аукционный дом Aalders Auctions
Когда: 26 марта 2017 года

© пресс-материалы Aalders Auctions

26 марта австралийский аукционный дом Aalders Auctions выставит на торги жилет Джеймса Кука. Того самого, кто открыл Австралию, а в 1779 году был убит коренными жителями Гавайских островов. За расшитый цветочным узором предмет гардероба аукционный дом намерен выручить до $1,1 млн, сообщает издание The Sydney Morning Herald.

Знаменитый мореплаватель носил жилет в 1770 году, после чего, за два с лишним столетия, эта вещь сменила нескольких владельцев. В 1880-1910 годах она принадлежала семье лондонских антикварных дилеров, которые в 1912-м продали раритет виконту Леверхалму. Нынешний владелец жилета приобрел его в 1981 году.

Это не первый выставленный на аукцион предмет, который связан с именем Джеймса Кука. Так, в 2013 году пистолет первооткрывателя ушел с молотка за $227 тыс.

 

 

Коллекция Бетси Блумингдейл

Где: аукционный дом Christie’s
Когда: c 30 марта по 6 апреля 2017 года

Бетси Блумингдейл, которую называли иконой стиля, была женой наследника знаменитого американского универмага Bloomingdale’s, в начале 1960-х годов регулярно летала в Париж на модные показы, заказывала вещи у самого Диора и хранила в своем гардеробе несколько сотен платьев. Летом 2016 года, в возрасте 93 лет, Бетси Блумингдейл скончалась, после чего ее личную коллекцию решили выставить на торги. Онлайн-аукцион Christie’s, на котором представлены антикварная мебель и дизайнерские предметы интерьера из дома Блумингдейл в Калифорнии, а также собрание книг, стартует 30 марта. Кроме того, с молотка уйдут многочисленные предметы гардероба: кожаный жакет Valentino, шелковое коктейльное платье Oscar de la Renta, бархатное платье в пол Christian Dior и другие принадлежавшие светской диве вещи.

 

 

Ferrari F430 Дональда Трампа

Где: аукционный дом Auctions America
Когда: 1 апреля 2017 года

Спорткар, которым президент США Дональд Трамп пользовался на протяжении четырех лет, выставлен на торги аукционным домом Auctions America. Этот автомобиль Ferrari — модель F430 F1 Coupe — оценивают в сумму от $250 тыс. до 350 тыс. Дональд Трамп приобрел его в 2007 году и наездил на нем чуть меньше 4000 км. Под капотом спорткара установлен 4,3-литровый двигатель, а максимальная скорость, которую способна развить машина, составляет 315 км/ч. «Не секрет, что президент Трамп умеет ценить прекрасные вещи в жизни, и этот Ferrari F430 не исключение. На момент своего выхода это был один из самых технологически совершенных спортивных автомобилей на рынке», — отметили представители аукционного дома. После Дональда Трампа автомобиль перешел в руки нового владельца — общий пробег представленной на торгах Ferrari составляет около 10 тыс. км.

 

 

Энди Уорхол «Портрет Мао»

Где: аукционный дом Sotheby’s
Когда: 2 апреля 2017 года

© пресс-материалы Sotheby’s

На торги Sotheby’s в Гонконге будет выставлен портрет основателя китайской коммунистической партии Мао Цзэдуна кисти Энди Уорхола. Оценочная стоимость составляет около $11 млн–15 млн, сообщают на сайте аукционного дома. Серию в технике шелкографии, героем которой стал Мао, Уорхол начал в 1972 году. Это совпало по времени с периодом потепления отношений между США и Китаем и визитом президента Никсона в КНР. Для портрета китайского лидера отец поп-арта использовал его фотографию из «Маленькой красной книжицы» — известного сборника ключевых цитат Мао. Работы из серии Уорхола, посвященной главному теоретику маоизма, не в первый раз попадают на торги. Так, в ноябре 2015 года на Sotheby’s портрет Мао на голубом фоне ушел с молотка за $47,5 млн.