Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Расплатились: чаевые от Эйнштейна и Тейлор Свифт
Кругозор
Расплатились: чаевые от Эйнштейна и Тейлор Свифт
В октябре «рецепт счастья» Альберта Эйнштейна был продан на аукционе за $1,5 млн. Несколько житейских советов, написанных на клочке бумаги, физик оставил в качестве чаевых посыльному. «РБК Стиль» вспомнил, чем еще расплачивались знаменитости.

«Рецепт счастья» Альберта Эйнштейна

Несколько жизненных советов Эйнштейн 95 лет назад написал на бланке одного из токийских отелей. В столицу Японии физик прибыл в 1922 году с циклом лекций. Когда у него не нашлось мелочи, чтобы отблагодарить посыльного в гостинице Imperial Hotel Tokyo, Эйнштейн написал: «Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью». Лист с «рецептом счастья» нобелевский лауреат посоветовал сохранить, объяснив, что в будущем его ценность может оказаться намного выше чаевых. Так и вышло. На торгах аукционного дома Winner’s неизвестный покупатель заплатил за лот $1,56 млн. Изначально «рецепт счастья» физика оценивали в $2 тыс.

© пресс-материалы Winner’s

 

 

Картины импрессионистов в ресторане La Colombe d'Or

«Золотая голубка» (La Colombe d’Or) — ресторан и крошечная гостиница при нем в городке в 25 км от Канн Сен-Поль-де-Вансе. Сегодня заведение славится не столько кухней, сколько коллекцией работ художников XX века. В «Золотой голубке» бывали и останавливались Пикассо и Матисс, Шагал и Сутин, Модильяни и Утрилло. Девизом заведения стала фраза: «Добро пожаловать к нам, пешие, конные и художники!». Порой за кров и еду последние расплачивались своими картинами. Сегодня подлинники работ висят в ресторане и номерах «Золотой голубки». Здесь продолжают подавать те же блюда, что и более полувека назад.

© facebook.com/pg/La-Colombe-dOr

 

 

Билет на концерт от Тейлор Свифт

Американская певица Тейлор Свифт — один из самых высокооплачиваемых музыкантов. Несколько лет назад в качестве чаевых она оставила в одном из ресторанов Филадельфии два приглашения на свой концерт, билеты на который уже были распроданы. Их обладателем стал шеф-повар заведения и его сын, оказавшийся поклонником Свифт. Помимо билетов на шоу певица приложила к счету $500.

Тейлор Свифт
© Mike Coppola/Getty Images for People.com

 

 

«Ужин с Путиным» Орнеллы Мути

За посещение благотворительного ужина, где присутствовал российский президент Владимир Путин, итальянская актриса Орнелла Мути заплатила высокую цену. Визит на мероприятие стоил ей условного 6-месячного срока, штрафа в €500, €30 тыс. в качестве возмещения ущерба и нескольких тысяч евро судебных издержек. Иск против актрисы подала в суд администрация театра в Порденоне. Мути пропустила выступление и не вышла на сцену в спектакле 10 декабря 2010 года. Кроме того, она предоставила театру поддельный больничный. На самом деле в этот вечер актриса находилась в Санкт-Петербурге на благотворительном ужине.

Орнелла Мути
© Ernesto Ruscio/Getty Images