Впечатления «Деньги, как и жир, дают чувство безопасности. А настоящая опасность — это сахар»

«Деньги, как и жир, дают чувство безопасности. А настоящая опасность — это сахар»

Пьер Дюкан приехал в Москву по приглашению проекта «Шефмаркет. Готовить легко». А в перерыве между работой успел за бизнес-ланчем в рестобаре «Прожектор» рассказать «РБК Lifestyle» о деньгах, мясе и единственной естественной потребности человека.

Вы ведь в Москве не первый раз?

О нет! Это уже четвертый или пятый раз. Я очень люблю Москву.

Почему?

Потому что москвичи меня любят.

А почему они вас любят?

Потому что я их люблю! (Смеется.) На самом деле с каждой страной у меня складываются особые отношения. Но есть те, с которыми по-настоящему близкий контакт. Россия из их числа. Мне кажется, здесь женщины очень хотят, чтобы ими занимались, заботились о них. И мне кажется — возможно, только кажется (улыбается), — что русские мужчины с этим не справляются. Поэтому женщины сбиваются в группы и очень много общаются друг с другом — зачастую на почве каких-то социальных интересов. И меня они любят, потому что чувствуют и знают, что моя жизнь уже давно для них.

А что насчет мужчин? Среди ваших клиентов их много?

Нет, порядка 15%. Но все они очень милые и приятные люди. И лично мне они страшно нравятся. Мне вообще очень нравится русская манера.

А в чем она заключается?

Пожалуй, русским, чтобы раскрыться, нужна любовь. Возможно, это из-за холода, не знаю. А я со Средиземного моря, во мне много тепла и открытости. Вчера у меня была встреча, на которую пришли 300 человек. И у меня достаточно времени, чтобы со всеми пообщаться, сфотографироваться. Хотя если бы вы спросили, чего мне на сегодняшний день не хватает, я бы не задумываясь ответил: времени. Но при этом я с легкостью его отдаю. Не знаю, как это у меня получается. (Задумывается.) Хотя я мало сплю — пять, максимум шесть часов в день.

И вам этого достаточно?

Нет (смеется). Я бы хотел спать по восемь часов.

А по выходным?

В выходные мне лучше всего работается. Все отдыхают, никто мне не звонит и не пишет.

А когда же вы отдыхаете?

Обычно в августе. Но так чтобы совсем ничего не делать — никогда. У меня двое детей, поэтому на каникулах я работаю рано утром — до 11 утра, пока они спят. Они даже не знают, что, пока они не проснулись, я успеваю шесть часов провести за работой.

Давайте закажем что-нибудь.

Пусть будет салат из краба с авокадо и маринованными помидорами. Краб и авокадо — это очень полезно. А помидоры — еще и вкусно. А еще можно взять салат с печенью трески. В ней очень много витамина D. В Москве, особенно зимой, печень трески крайне актуальна ввиду отсутствия солнца. Она очень полезна для кожи. Можно было взять еще карпаччо или тартар, но, думаю, для завтрака и салата достаточно. Ну и чай, конечно.

Потому что кофе вреден?

Нет, отнюдь. Кофе даже полезен в небольших дозах. Просто я предпочитаю чай.

И мясо и рыбу, которым вы так верны.

Конечно. Это пища охотника. А именно им человек изначально и был. Нашему виду 200 млн лет. И 190 из них мы жили охотой. А это означает, что наша генетика, наше программное обеспечение, если хотите, настроено на мясо. А сегодня оно оказалось в среде с переизбытком сахара, для переработки которого наш организм совершенно не предназначен.

А что насчет вегетарианства? Почему, на ваш взгляд, оно становится все популярнее?

Мне не кажется, что оно действительно популярно. Его поборники просто привлекают к себе много внимания. Но в реальности вегетарианцами являются не более 3–5% населения. Вегетарианство не прописано в нашем генетическом коде. Кролик ест морковку, и ему можно, конечно, скормить банку тунца, если он голоден, он ее даже съест, но это противоречит его природе. Вегетарианство — тренд. Тренды — это забавно. С ними можно поиграть, но не стоит относиться к ним всерьез. Когда вы отрезаете лист салата, вы тоже лишаете его жизни. И где граница?

Может, все дело в климатическом факторе? В жару сложнее есть мясо, поэтому, например, вегетарианство так распространено в той же Индии.

Ну, в Африке тоже жарко. Да и в Бразилии. И в Колорадо, и в Техасе, где едят много говядины. Не думаю, что дело в климате. В Индии срабатывает фактор религиозный — они боятся в следующей жизни стать коровами. Так что это все вопрос философии, на которой очень легко играть. Если сказать ребенку: «А сейчас мы убьем кролика, чтобы его съесть» — он не захочет его есть. Но так устроена природа — кролик ест траву, волк ест кролика. А человек убивает волка. И мы не можем изменить мир, мы можем только пробовать. Для этого и существуют тренды. И потом, есть еще и экологический фактор — невозможно накормить мясом все 10 млрд человек на Земле, потому что для его переработки нужно очень много воды и энергии. Очевидно, что экологи против мяса — они думают о будущем.

Хорошо, а что насчет красного мяса, которое считают вредным из-за высокого содержания холестерина?

Это все россказни. Настоящая опасность — это сахар. На протяжении тех 190 млн лет, о которых я говорил, единственным существовавшим сахаром был мед. И ведь сам процесс получения меда подразумевает смертельную опасность — если залезть в пчелиный улей, 96 из 100%, что вы умрете. А сегодня он повсюду. Сахар вреден для зрения, для сердца, для артерий. Инсулин реагирует на сахар как на смертельного врага — если я ничего не сделаю, он меня убьет. И чтобы спасти вам жизнь, организм превращает сахар в жир. А жир безопасен, он не убивает.

Но если его становится слишком много, он тоже становится опасен. Это ведь нагрузка на все внутренние органы.

Да, но это происходит не сразу. А сахар — это сиюминутная угроза. Когда в организме нет инсулина, то достаточно съесть пачку печенья, чтобы уровень сахара в крови поднялся до 21 г, а это — смерть. В течение четверти часа. Инсулин же отлавливает сахар и превращает его в жир. Все, жизнь спасена. То есть тело реагирует так: «Надо спасти жизнь здесь и сейчас. А дальше будет видно, с килограммами как-нибудь разберемся».

Но, например, когда женщина чувствует себя подавленной, она начинает есть сладкое. Почему ее организм требует именно сахара — он хочет сам себя уничтожить?

Есть десять источников выработки серотонина, гормона, который отвечает за радость жизни и, более того, за желание жить. То есть за желание работать, делать детей, влюбляться. Первый — еда, второй — любовь.  Здесь и секс, и любовь к детям. Третий — место в обществе и желание самореализоваться в работе или в каком-то деле. Четвертый — чувство дома и ощущение безопасности, пятый — тело и его активность: ходьба, бег, плавание. Шестой — игровой элемент: просмотр телевизора или какая-то культурно-светская активность. Седьмой — друзья и круг общения в целом, восьмой — контакт с природой, девятый — религиозные чувства, десятый — красота. Например, искусство во всех его эстетических проявлениях.

Однако, когда женщине плохо, в большинстве случаев она не бежит в музей и не думает о собственной реализации. Она просто ест сладкое. Получается, еда оказывается перегружена смыслами и за ее счет компенсируется целый пласт внутренних переживаний.

Еда исторически наделена массой смыслов, от религиозного (кровь Христову и плоть Христову мы в церкви пьем и едим) до эмоционального: собраться за столом — это не про голод, а про общение, чувство дома и семьи. Еда в самолете, например, тоже мало связана с голодом, она имеет скорее психологическое значение — это способ унять страх. Кстати, вы замечали, что мужские и женские журналы навязывают вам совершенно разные образы и стандарты красоты? В мужских журналах женщины аппетитные, с формами и излучают секс. А в женских — тощие, асексуальные, безжизненные. Потому что основная задача женских журналов сводится к тому, чтобы заставить своих читательниц покупать. Потерять всякий интерес в жизни, кроме желания потратить как можно больше денег. И это весьма симптоматично в контексте общего духа времени, где деньги стали мерилом, а потребление — главной потребностью человека. На самом же деле единственной естественной потребностью человека является любовь. В целом человек может питаться только водой и любовью (улыбается).

Но разобраться с естественными и надуманными потребностями в одиночку довольно трудно. Для этого, пожалуй, лучше все же обратиться к психоаналитику.

Ой, нет, я им не очень верю. Особенно в том, что касается борьбы с лишним весом — слишком часто вижу психоаналитиков у себя на приеме (смеется).

Как вам салат?

Неплохо. Но только тут нет рыбной печени. Только куриная. Я хотел не этот салат, конечно, но все равно вкусно. Правда, майонеза многовато. То, что в России делают с майонезом, это ужасно. Забавно, что майонез изобрели во Франции, но там его едят только с морепродуктами — кальмары, какие-то моллюски. Стало быть, крайне редко. Можно попробовать вашего краба? (Пробует, задумчиво пережевывает.) К сожалению, здесь майонез чувствуется гораздо сильнее всего остального — я даже краба не чувствую! Ах нет, немного все-таки чувствую! (Распробовав, улыбается.)

Сколько раз в день вы едите?

Три раза — в 6 утра, в 2 часа дня и ужинаю вечером. Мне этого вполне достаточно.

Очевидно, что в диете есть строгие ограничения, которые позволяют добиваться краткосрочного результата. А чтобы его поддерживать, нужно, по сути, куда больше усилий…

В моей диете ограничения касаются только набора продуктов, но абсолютно не касаются их количества. И всем своим пациентам я говорю: «Вы можете есть, сколько хотите».

Но это же безумие!

Роль играют не калории, а категории. Если вы едите мясо, овощи и рыбу в больших количествах — это все равно куда менее страшно, чем если вы едите сахар.  Протеины, белки, жиры и углеводы тело принимает и расходует на жизнедеятельность. А десерты, картошку и все ее вариации — пюре, фри, чипсы и т. д. — моментально переводит в жир. Именно поэтому ими невозможно наесться. Правда, конечно, от майонеза при любом раскладе все же лучше отказаться (улыбается).

Как определить, толстая я или нет?

Есть три способа. Во-первых, это личное ощущение.

Есть много толстяков, которые уверяют себя и весь мир, что они в порядке.

Да, особенно хороши женщины, которые говорят: «Ну и что, зато я нравлюсь мужчинам». Возможно, это даже и правда, но тут сразу же возникает вопрос — каким именно? Помимо личного восприятия, есть индекс массы тела, согласно которому показатель 20–25 — это норма, 25–30 — избыточный вес, 30–35 — ожирение. Но это классификация не учитывает ваши личные особенности. Во-первых, для мужчин и женщин не может быть одной шкалы. Поэтому я создал понятие правильного веса. Оно учитывает ваш пол, возраст, максимальный вес, который вы в жизни набирали, минимальный вес, которого вы достигали, желанный вес — вес подруги, Мэрилин Монро и не знаю кого еще, количество детей, наличие толстых людей у вас в роду и вес ваших костей. В общем, на моем сайте dukan.ru есть калькулятор веса — достаточно ответить на 11 вопросов, и вы получите свою цифру.

Вас часто и много критикуют.

Мои первые критики — мои конкуренты. Все-таки я продал 20 млн экземпляров своей книги, а они — нет. Но это жизнь, тут ничего не поделаешь. Также среди моих критиков немало диетологов, которые при этом не являются врачами и продают свои книжки по 10. Но самые неприятные из критиков — это лоббисты сахара. Торговцы рыбой, мясом, креветками и овощами постоянно пишут мне письма с благодарностями. А гигантские производители сладкого и всяких снеков очень мной недовольны — я мешаю им зарабатывать деньги. И у них достаточно денег, чтобы проплачивать критику моих методов. А еще есть продавцы лекарств, которым я мешаю зарабатывать. В конечном счете это всегда вопрос денег. А мы живем в обществе, где торговля и деньги — во главе угла. И достаточно вслух сказать, что правящие законы нашего времени не единственные, как тут же поднимается шум.

А для вас лично деньги какую роль играют?

В нашем обществе у денег репутация волшебной палочки. Даже тогда, когда мы не нуждаемся в деньгах, мы держим в голове информацию о том, что деньги — это важно. Когда я был моложе, я думал как все — нужно зарабатывать и как можно больше. Но с возрастом и с появлением денег — а они у меня и правда есть, и я в принципе могу до конца жизни не работать, а возможно, еще и моим детям хватит, — у меня изменилось к ним отношение. Деньги, как и жир, дают чувство безопасности. Если охотник заболел и не может охотиться, как он выживает? За счет накопленного жира. А современный человек — за счет накопленных в банке денег. Когда для чувства безопасности денег накоплено достаточно, деньги становятся способом завоевания престижа. Но у меня этой фазы не было. И для меня сегодня деньги — это способ развивать собственные проекты. Иметь, например, по всему миру хорошую команду. Сильные специалисты — это всегда недешево.

А на что вам приятно тратить?

У меня нет времени тратить!

Ну хоть на что-то же вы, кроме работы, тратите. Одежда, путешествия, билеты в бизнес-класс…

Бизнес-классом я летаю только тогда, когда меня приглашают и покупают мне эти билеты. Сам я их никогда себе не покупаю. В этом есть что-то неправильное — я сижу здесь, за шторкой, а другие — нет. Мне неприятно отсаживаться, демонстрируя, что у меня есть на это деньги. Что-то во мне этому сильно сопротивляется. Возможно, потому что в молодости я был очень беден. Точнее, беден я не был — у меня просто не было денег (смеется). И параллельно с учебой я был вынужден подрабатывать. Тогда же у меня появилась привычка жить практически без денег. А сегодня деньги есть, но совершенно нет времени их тратить. Костюмы, галстуки и рубашки мне покупает дочь, а я разве что время от времени хожу с женой по хорошим ресторанам. Но никакого другого люкса в моей жизни нет. Конечно, я могу купить футболку с крокодильчиком, но если есть такая же со львенком, только в десять раз дешевле, зачем платить больше?

Может быть, вам приятно тратить на детей?

Может быть (задумывается). Но проблема в том, что мои дети выросли со мной, поэтому они такие же, как я — им ничего не надо (смеется). Ни колец Cartier, ни часов Rolex. Мой сын работает вместе со мной, дочь заканчивает бизнес-школу. А что касается люкса в целом, то его невозможно потреблять бесконечно. Вы не можете есть десять раз в сутки и ходить на фитнес пять — у всего свои пределы.

Можно покупать очень дорогие вещи и делать из них своего рода инвестиции.

Если у вас философия потребителя, у вас органически встроена потребность постоянно менять старые вещи на новые. Вот почему вы не поменяли свой iPhone? (Берет в руки мой полностью разбитый четвертый iPhone.)

Не знаю, как-то не до того было.

Понимаю. (Снимает чехол со своего четвертого iPhone и показывает полностью разбитую заднюю панель.) У меня тоже нет времени купить новый! Но, разумеется, я не пытаюсь сказать, что деньги не важны. Конечно, они важны, просто не стоит их возводить в культ.

Хотя бы потому, что они позволяют не экономить на основном. Например, на еде.

Экономить на еде?! Ну что вы, так вообще никто не делает.

В России вынуждены делать почти все.

Да вы что?! Это ужасно! Точнее, ужасно, когда приходится экономить на качестве продуктов. Вот я, например, сегодня ел селедку вместо семги. Да, она дешевле, но я на самом деле очень люблю селедку!

Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, и ее длительность определяется из расчета килограммов, которые необходимо сбросить.

Атака — только белковая пища: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Чередование — чисто белковые дни чередуются с белково-углеводными. Из углеводов — овощи, сырые или приготовленные.

Закрепление — можно добавить 2 ломтика хлеба, фрукты, сыр, 2 порции крахмалосодержащих продуктов и две праздничные трапезы.

Стабилизация — закрепление плюс один белковый разгрузочный день в неделю, отказ от лифта и ежедневные 3 столовые ложки овсяных отрубей.

Беседовала Варвара Брусникина