Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Стена звука: обзор «невидимой» аудиосистемы Ceratec Cerasonar
Гаджеты
Стена звука: обзор «невидимой» аудиосистемы Ceratec Cerasonar
© пресс-служба Ceratec
Ceratec Cerasonar — одна из самых необычных аудиосистем в мире. Ее можно встраивать непосредственно в стены помещения, делая совершенно невидимой для глаз. Как все при этом звучит, разобрался «РБК Стиль».

Минимализм снова в моде, а значит, встраиваемая техника на взлете и никуда исчезать пока не собирается. Еще бы: она не только помогает сэкономить место (что очень актуально для владельцев небольших квартир), но и позволяет визуально облагородить помещение. Придать ему пространственной глубины, избавить от ощущения тесноты. Да и эстетически гораздо приятнее смотреть на аккуратную дверцу стиральной машинки в стене, чем на весь ее неказистый железный корпус.

Но акустические системы — не стиральные машинки, и так просто в интерьер их не встроить. Многим этого и не нужно: некоторые колонки сами по себе выглядят как предметы роскоши и запросто могут занять достойное место в обставленной со вкусом комнате. Но есть и те, кто ценит форму меньше, чем функционал, и таким людям приходится идти на компромиссы. Колонку не замуруешь в стену целиком — она просто не будет звучать, так или иначе динамики обязаны будут несколько выдаваться. Что? Хотите встроить систему 5.1? Извольте дырявить в стене шесть дополнительных отверстий конкретно под форму и корпус выбранных колонок и еще одно — побольше — для сабвуфера.

Именно поэтому такими вещами никто и не занимается. Но что если зайти другим путем? Не пытаться любой ценой запихнуть колонку в не предназначенную для этого поверхность, а сделать ее саму динамиком?

Так немцы из Ceratec придумали линейку Cerasonar.


 

Небольшая комната с крашенными желтой краской стенами. На одной из них — 4K LCD-панель. Кресло по центру, да пара ваз с искусственными цветами — вот и весь антураж. Обстановку в тестовой комнате Ceratec нельзя назвать домашней, но так даже лучше, честнее. Так сильнее впечатления. Ведь дома динамики можно аккуратно «разбросать» по полкам с книгами, скрыть под столом, стилизовать под картину на стене, забросать одеждой — в общем, сделать их практически незаметными тысячей «нечестных» способов. Здесь же — все на виду. Точнее, как раз наоборот: в комнате расположено сразу семь невидимых колонок (пара динамиков слева и справа, один, основной, по центру, два в потолке и два в стене сзади, плюс два сабвуфера в передней стене) — это полноценная система 5.2.2, сделанная под погружающие форматы DolbyAtmos, DTS:X и Auro 3D. Но понять, где конкретно из нее что находится, можно только по звуку — или если четко знать, что и где искать. Но даже в последнем случае придется подойти к стене в упор — тогда, может, и получится разглядеть едва заметный корпус динамика.

© пресс-служба Ceratec

«Невидимые» свойства Cerasonar обусловлены конструкцией. Вместо традиционных круглых «твитеров» и «вуферов» здесь лишь одна сплошная ровная поверхность, да к тому же еще и шершавая. В общем, представьте, что кто-то очень аккуратно вырезал прямоугольный кусок из белой гипсокартонной стены, а затем каким-то образом заставил его воспроизводить звук, — примерно так это все и выглядит со стороны. Чтобы внедрить аудиосистему в помещение, достаточно установить динамики в стенах и потолке. Затем их спокойно можно покрыть слоем штукатурки или краски нужного тона слоем до двух миллиметров. Единственное — сабвуфер скрыть от глаз совсем уж бесследно не получится: в стене будут видны несколько небольших прорезей, издалека похожих на электрические розетки. По-другому, к сожалению, низкие частоты вам в уши не доставить.

Учитывая концепцию, от звука многого не ждешь — но удивляешься еще раз. Скажу сразу: с дорогими традиционными системами домашних кинотеатров Cerasonar сравнивать все же нельзя, — это вам не IMAX и законы физики никто не отменял. Но для своей конструкции звучит разработка Ceratec очень достойно: приятная чистота звука, неплохая детализация (вы обязательно повернете голову, чтобы посмотреть, что за птица вдруг запела у вас над правым плечом), и главное — приличная громкость (за нее я волновался больше всего). Сабвуфер здесь хоть и невидимый, но при работе ощущается всем телом и способен заставить стул и вас вместе с ним вибрировать.

В общем, как говорят некоторые любители сверхнизких частот, «бахает» он будь здоров! Если начать придираться, то звук можно назвать несколько плоским, но для просмотра кино его хватает с лихвой: мне ни разу не захотелось срочно что-то перенастроить или лезть в эквалайзер вытаскивать «мертвые» частоты. А для «хардкорного» прослушивания музыки нужно брать что-то другое — это не аудиофильская разработка и никто ее как таковую не позиционирует. Но слушать музыку фоном с ее помощью можно с удовольствием.

Единственный заметный минус Ceratec Caresonar — это цена. Комплект, который мне удалось протестировать, обойдется примерно в 700 тыс. руб. Систему попроще, 5.1, можно собрать примерно за 300 тыс. — и многие сочтут такую трату денег неоправданной. Но стоит понимать, что Caresonar — это не столько аудиотехника, сколько концепция, причем имеющая не слишком много аналогов. Это уникальный продукт, способный удивить если не аудиофила внутри вас, то эстета — честное слово.