Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия За крабами и абалоном: куда поехать тем, кто любит морепродукты
Путешествия
За крабами и абалоном: куда поехать тем, кто любит морепродукты
Если в ресторанах вы часто заказываете блюда из морепродуктов, вам, возможно, следует отправиться в одно из путешествий, специально придуманных для любителей всякой причудливой морской живности. Юлия Кернер выбрала несколько самых интересных.

Аляска: Bering Sea Crab Fishermen’s Tour

Краб выглядит настоящим инопланетянином — недаром марсиан часто изображают в виде этих животных. Глядя на гигантских камчатских крабов, с трудом представляешь себе, как их вообще можно поймать (на самом деле, их ловля, в частности из-за суровых погодных условий, — один из самых опасных морских промыслов). Крабами эти обитающие на Дальнем Востоке животные, строго говоря, не являются, в действительности это раки-отшельники, лишь внешне напоминающие крабов. В Беринговом море промышленный отлов крупных крабов ведется в том числе и у берегов Аляски — его сезон короток и зависит от квоты, которая меняется из года в год. Однако для любителей северной природы имеются туры, во время которых краболовные суда не выходят в открытое море, оставаясь в тихих прибрежных водах, а пойманных животных отпускают обратно в океан. Таким образом, можно, не подвергаясь риску, получить представление об этом старинном, часто семейном, промысле, увидеть дикую аляскинскую природу и подержать в руках «марсианина». После возвращения на землю можно отправиться в один из лучших местных ресторанов Alaska Fish House Ketchikan и заказать там отварные крабовые фаланги — в натуральном виде они вкуснее, чем в любом сложном блюде.

Фото: fotodom.ru

Сахалин: сбор спизул на пляжах Анивского залива

Местные жители самостоятельно набирают себе моллюсков на обед на пляжах Анивского залива — сбор ракушек для них сродни сбору грибов где-нибудь в Тверской области (грибной и ракушечный сезоны практически совпадают). К ним вполне можно присоединиться — достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно. В песок неглубоко зарываются обитающие в Охотском и Японском морях двустворчатые моллюски коричневого цвета — песчанки, или спизулы. Перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем готовить примерно как мидии — просто отварить со специями или добавить в соус для пасты. Но лучше всего со спизулами управляются, пожалуй, китайцы и японцы — последние делают из них темпуру и даже суши, поэтому, насобирав ведро ракушек, имеет смысл поискать подходящий рецепт на сайтах любителей азиатской кулинарии.

© Paul Kennedy / Gettyimages.com

Западная Австралия: ловля абалона

Неподалеку от Перта каждый год в течение одного часа — с семи до восьми утра — в первое воскресенье месяца с ноября по март можно половить одного из самых красивых моллюсков мира — абалона. Его раковина покрыта красивейшим перламутром, а мясо, которым она заполнена, — плотное и жесткое. Профессиональные рыбаки, добывающие абалонов на продажу, нередко рискуют жизнью — в частности, из-за белых акул, которые обитают у берегов Австралии. К тому же квоты на отлов строго ограничены, поэтому на этом рынке царит жесткая конкуренция. Но ловля моллюсков рыбаками-любителями, для развлечения, не столь рискованное дело — она регулируется строгими правилами и происходит вдоль пляжей, а не в открытом море. Поймать можно не более 15 кг животных строго определенного размера, понадобится также лицензия на отлов. Однако удовольствие, когда удается обнаружить этого огромного моллюска, мало с чем сравнится. Мясо абалона считается деликатесом не только в Австралии, но и в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Его можно обнаружить как в парижских, так и в корейских, китайских, чилийских и японских ресторанах, а едят его как в сыром, так и в приготовленном виде. Австралийцы часто жарят его в панировке с чесноком и имбирем.

 

Гонконг: столовая на Aberdeen Fish Market

Рынок — райское место для всех любителей моллюсков — здесь можно не только попробовать их приготовленными во всех возможных видах, но и хорошенько рассмотреть перед приготовлением. Столовая на рынке работает с пяти утра до двух часов дня, поэтому идти сюда надо как можно раньше. За круглыми столами умещается по 15 человек, поэтому приходить сюда лучше большой компанией — к тому же тогда удастся попробовать больше разных блюд. Тому, кто не хочет обременять себя выбором — побродив по рынку, на самом деле можно растеряться, — стоит поступить следующим образом: сообщить хозяину (столовую уже несколько десятилетий держит одна и та же семья), сколько денег он планирует потратить, и, таким образом, предоставить тому самому решать, что подать на стол. Недовольных за всю историю существования ресторана, кажется, еще не было.

Абалон с солью и перцем — фирменное блюдо в столовой на рыбном рынке Абердин в Гонконге
© aluxum / Gettyimages.com

Ирландия: фестиваль Galway International Oyster & Seafood

Устричный фестиваль в Голуэе существует с середины прошлого века, когда владельцу пустующего после окончания туристического сезона отеля пришло в голову создать в ресторане специальное устричное меню. Его пример вдохновил и других местных жителей — с тех пор в городе в последний уик-энд сентября с размахом празднуют открытие устричного сезона: устраиваются парады, накрываются столы, в Голуэй съезжаются гости не только со всей страны, но и из других частей света. Помимо устриц во время фестиваля можно попробовать блюда с самыми разными морепродуктами — например, в прошлом году одним из пунктов программы стала дегустация блюд из абалона и водорослей. Гостей угощали пряной сальсой из свежих местных водорослей и блюдами из абалона — супом и рагу.

© ARB / Gettyimages.com

Швеция: фестиваль раков Kräftskiva

С середины августа в Швеции начинается сезон раков. Традиционно в честь начала сезона в стране проходит раковый фестиваль. Он существует с 1907 года, и хотя первыми отмечать событие придумали вовсе не шведы, а их соседи, финны, в наши дни именно в Швеции поедание раков проходит с наибольшим размахом. Дошло до того, что местных раков перестало хватать (еще бы — вся страна две недели ест практически одних только их, запивая всеми видами алкогольных напитков — от пива до водки), их даже начали импортировать, чтобы фестиваль проходил с должным размахом. Kräftskiva проводится в разных городах — в программе парады и фейерверки, разные уличные шествия и представления. Но главное, разумеется, еда — то есть массовое поедание раков и других морепродуктов, например креветок.