Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Рамен-бургер и суширито: о моде на гастрогибриды
Еда
Рамен-бургер и суширито: о моде на гастрогибриды
Пицца-бургер
© пресс-служба Boston's Restaurant and Sports Bar
Бургер с лапшой рамен вместо булок, пончик по рецепту круассана — блюда-мутанты появились пару лет назад и буквально взорвали фуд-инстаграмы. Разбираемся, что они собой представляют, какие из них пришлись людям по вкусу, а какие канули в небытие.
Материалы по теме
Комбуча с квашеной капустой: что и как модно есть в 2017 году

Современная кухня, как известно, не имеет границ: повара добавляют средиземноморские приправы в японские блюда, трюфель — в хачапури, а сельдь под шубой готовят в виде роллов. Поварскую фантазию подстегивают и соцсети: чем интереснее выглядят паста или котлета по-киевски, тем усиленнее их тиражируют в своих инстаграм-аккаунтах гости ресторанов, пробуждая тем самым интерес и аппетит подписчиков. Отчасти блюда-мутанты появились как ответ на поиски любителей еды чего-то нового и интересного, а отчасти стали результатом довольно безыскусного смешения разных кухонь мира. Разбираемся, какие плоды слегка безумных гастрономических фантазий завоевывают планету, а какие мир пережевал, выплюнул и позабыл навсегда.

 

 

Вписались в историю

Рамен-бургер

Как это выглядит:
Бургер, в котором обычные мучные булки заменены спрессованной и обжаренной лапшой рамен. Внутри — котлета, руккола, зеленый лук и секретный соус. Существует и вегетарианский вариант с овощами вместо бифштекса.

© depositphoto.com/unixx.0.gmail.com

Кто придумал:
Шеф-повар Кейзо Шимамото, выросший в Калифорнии сын японских эмигрантов. Обучаясь готовить рамен на родине предков, он случайно обнаружил похожее блюдо — сэндвич с раменом и свининой. Шимамото переосмыслил его и сделал в виде бургера, выразив тем самым свою любовь и к японской, и к американской кухне. И прославился на всю Америку: несмотря на то, что в 2013 году одно из американских СМИ охарактеризовало блюдо как «причудливую еду на миллисекунду», рамен-бургеры продолжают пользоваться популярностью до сих пор.

Где попробовать:
В собственной закусочной Кейзо Шимамото Ramen Shack в Нью-Йорке. Стоимость — от $8.

 

Суширито

Как это выглядит:
Как гибрид японского ролла и мексиканского буррито. От ролла блюду достались водоросли нори и рис, от буррито — размеры. В качестве начинки в суширито кладут рыбу, овощи и грибы, сдобренные как азиатскими, так и латиноамериканскими соусами.

© facebook.com/RamenHouseMoscow

Кто придумал:
Суширито получило свое название в честь ресторанной концепции, придуманной в 2008 году резидентом Калифорнии Питером Йеном. Именно ему пришло в голову совместить два самых известных блюда из двух популярных в этом штате кухонь. По словам Йена, все это началось как шутка.

«Мы решили положить внутрь много всего и сделать ролл настолько большим, насколько это возможно, потому что мы были жадными, и не разрезать, потому что мы были ленивыми, и есть их как буррито», — рассказывал Йен в интервью The Wall Street Journal. Первая закусочная с названием Sushirrito открылась в Сан-Франциско в 2011 году, и удивительный гибрид сразу же стал пользоваться популярностью.

Где попробовать:
В закусочных сети в Сан-Франциско, Пало-Альто, Сан-Хосе и Нью-Йорке. В Москве суширито продаются в заведениях Ramen House.

 

Кронат

Как это выглядит:
Самый обычный с виду пончик. От миллиона других пончиков его отличает слоеное тесто, из которого обычно делают круассаны.

© Ari Perilstein/Getty Images for Barneys New York

Кто придумал:
Идея скрестить круассан и пончики-донатсы появилась у жителя Нью-Йорка Доминика Ансела, владельца пекарни Dominique Ansel Bakery в Сохо. Когда эта замысловатая выпечка только поступила в продажу, нью-йоркцы выстраивались за ней в очереди. А предприимчивые спекулянты начали размещать на популярной онлайн-платформе объявлений предложения доставить кронаты на дом по цене от $20 до $40 за штуку (в пекарне они стоили $5).

Где попробовать:
Кронаты по-прежнему продаются в пекарнях Dominique Ansel Bakery в Нью-Йорке и Лондоне. Подобная выпечка есть и в лондонской Dum Dum Donutterie, но поскольку кронат является зарегистрированной торговой маркой Доминика Анселя, то здесь она именуется «круассан донат». Набор A Dazzle of Zebra, в который входит 12 кронатов с шоколадом, обойдется в £30.

 

Съедены и забыты

Итальянское буррито

© burrissimo.tumblr.com

Калорийная бомба и ночной кошмар любого гастрономического критика, мексиканское буррито со спагетти в качестве начинки. Это было бы слишком даже для годами сидящей на быстрых и медленных углеводах холодной России. Что уж говорить о солнечной Калифорнии, которую и пытались покорить этим более чем странным блюдом владельцы закусочной Burrissimo. Неудивительно, что закусочная закрылась, а итальянское буррито кануло в лету.

 

Пицца-бургер

© пресс-служба Boston's Restaurant and Sports Bar

Еще одна калорийная ядерная бомба, на сей раз состряпанная в недрах сетей закусочных Boston’s Restaurant and Sports Bar. Пицца-бургер была приготовлена по принципу закрытой пиццы кальцоне, куда вместо салями клали фарш и бекон, и украшена салатом-латуком и ломтиком свежего томата. Стоимость этого блюда-мутанта составляла $10,29. Пицца-бургер держалась в меню сети около года, после чего ее убрали.

 

Сделано в России

© пресс-служба Wine&Crab

Во многих российских заведениях блюдом-мутантом можно назвать каждое второе, указанное в меню — однако это вовсе не те феномены, которые могли бы встать в один ряд с кронатами или суширито. Приятное исключение составляет wine-баба с камчатским крабом, томатом и водорослями в ресторане Wine&Crab братьев Березуцких. Булка для этой закуски приготовлена по тому же принципу, что и знаменитый десерт ром-баба, только братья-шефы выпекают ее без сахара и пропитывают не ромом, а белым вином, отчего она получается чуть сладкой.