Стиль
«Стереть ноги в танцах»: 11 мест, где тусуются зумеры
Стиль
«Стереть ноги в танцах»: 11 мест, где тусуются зумеры
РБК Визионеры. Новое поколение

«Стереть ноги в танцах»: 11 мест, где тусуются зумеры

Пространство «Суперметалл»
Пространство «Суперметалл»
Бар-хоппинг, вечеринка на автомойке, технорейвы — узнали, как и где молодые люди в возрасте до 25 лет проводят свободное время в Москве

Как спрос рождает предложение, так и тренды в индустрии лайфстайла нередко формируются в ответ на запросы молодого поколения. Чтобы осмыслить их интересы, команда «РБК Стиль» задалась вопросом: где тусуются зумеры и какая вечеринка для них стала самой запоминающейся? Своими рекомендациями поделились:

  • Алексан Восканян, главный дизайнер медиа ÖMANKÖ, 25 лет
  • Анастасия Акимова, арт-директор пространства «Суперметалл», 24 года
  • Алексей Свиридов, редактор коммерческого контента «РБК Стиль», 23 года
  • Валерия, студентка второго курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ, 19 лет
  • Ирина Попова-Зенина, управляющая Surf Coffee® x Revolution, 25 лет
  • Вачаган Саркисян, управляющий Surf Coffee® x Feeling, 24 года
  • Никита Крылов, главный редактор ÖMANKÖ, 22 года

Restaurant by Deep Fried Friends (DFF)

м. «Таганская» адрес на карте

Фото: пресс-служба

Алексан Восканян любит DFF еще с тех времен, когда проект располагался на Пушкинской в виде открытой веранды. После ресторан и клуб переехал на Таганку, но, по мнению Алексана, не стал хуже: «По моим ощущениям, в DFF собирается разная публика: от представителей богемы до студентов, большинство — из креативных сфер. В DFF почти всегда выбирают отличных диджеев. Запомнилась вечеринка, которую делали мы с ÖMANKÖ, вдохновившись сериалом «Клан Сопрано». Атмосфера была кинематографичной», — говорит дизайнер.

Анастасия Акимова вспоминает про вечеринку «Цветы»: «Клуб камерный и уютный, а в тот раз пространство наполнили растениями, и стало еще теплее. «Цветы» для тех, кто еще помнит, зачем на самом деле нужны тусовки: красиво одеться, дать волю эмоциям и стереть ноги в танцах под классную музыку. Под песни, которые может и забыли, но рады услышать в разгар танцевальной эйфории. А утром просыпаешься с мыслью: «Фух, что это вообще вчера было».

Пространство «Суперметалл»

м. «Бауманская», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Алексей Свиридов считает, что в ресторане «Радио» на «Суперметалле» вкусная еда (его выбор — штрудель с мороженым), а еще — отличная веранда с фотогеничной винтажной мебелью. По выходным на базе «Радио» проводят вечеринки, которые соседствуют с масштабными маркетами и фестивалями «Суперметалла». «А в будни какими-то делами занимается креативная молодежь «на бизиках», — добавляет Свиридов.

Анастасия Акимова ходит на вечеринки на территорию «Суперметалла» как гость. Аудитория собирается очень разная: если это мероприятие от «Диско Клуба» или команды «ЛАУД», приходят достаточно молодые, шумные и веселые ребята. Если это вечеринка Highway, то гости более взрослые, спокойные и расслабленные.

Впервые она попала туда три года назад: «Это было как глоток свежего воздуха — новое огромное тусовочное место в Москве. Самая запоминающаяся вечеринка — «Фестик 2024 года» от команды «Диско Клуба». «Суперметалл» раньше не видел столько людей, было сложно даже дойти до бара. Сумасшедшая энергия, все люди очень красивые, приятные и по-настоящему кайфующие от музыки».

Yauza Place

м. «Китай-город», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Это место любит Ирина Попова-Зенина за уютный двор-лофт, разную музыку (от джаза до электроники) и атмосферу: «Здесь собирается интересная публика без пафоса — музыканты, художники, по-настоящему стильные и творческие люди — те, кто превращает жизнь в искусство. Неважно, чем они занимаются днем, вечером они становятся частью одного большого перформанса.

Самой яркой вечеринкой Ирина называет Yauza Dvor прошлым летом: «Все пространство на улице стало большой танцплощадкой под открытым небом, я такого раньше нигде не видела. В какой-то момент диджей запустил этнические ритмы, это попало мне в душу — в такие моменты не можешь ни о чем думать, только двигаться под музыку. Ушла на рассвете».

«Клуб»

м. «Курская», адрес на карте

Алексей Свиридов ходит в культурное пространство со дня его открытия летом 2021 года. Он рассказывает, что сюда можно было прийти на лекцию политолога, два часа объясняющего разницу между русским и западным восприятием истории, а затем остаться на день рождения широко известного в узких кругах музыканта — его выступление глубоко в ночи перетекало в уморительный микс из электроники и отечественной попсы «нулевых»: «Причем люди, изначально пришедшие только на лекцию, оставались и на подольше — так посетители хороших московских гостиных встречаются здесь с юными журналистами, киношниками и просто бездельниками, что порой служит поводом к необычным знакомствам. Плюс отличная веранда (правда, вечером не протолкнуться) и книжный с внушительным ассортиментом — страшно представить, сколько томов Вальтера Беньямина или Сьюзен Зонтаг было куплено здесь с пьяных глаз».

Lucky Dvor

м. «Арбатская», адрес на карте

Фото: РБК

В небольшом Калашном переулке расположились сразу несколько баров и пабов: «На Вина!», Iggy Pub, Lucky Izakaya Bar. Последний можно распознать по толпе у входа — многие хотят услышать сеты диджеев Shota и D'maselle во дворе Lucky Izakaya Bar (Lucky Group, — герои проекта «РБК Визионеры»). Время в длинных очередях стоит того — атмосфера внутреннего двора ресторана, коктейли и беседы, которым не мешает даже громкая музыка. Никита Крылов отмечает камерность пространства и классный нетворкинг. Средний возраст посетителей — от 23 до 40. Вечеринки проходят только летом, о них за несколько дней ресторан сообщает в социальных сетях. Из-за соседства Lucky Dvor с другими барами территория Калашного переулка по ночам превращается в одну большую тусовку.

«Автомойка by Veladora Moscu»

м. «Китай-город», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Алексей Свиридов называет бар от команды Veladora главной точкой этого лета и говорит, что во дворе вечером яблоку негде упасть, публика максимально разнообразная: от Марка Эйдельштейна до Ирины Хакамады, «Интерьер у места индустриальный — вокруг бетонные плиты, многие устраивают пикники на траве. Но туда все равно идут как минимум за необычайно вкусной пиццей с пепперони и ощущением единения с московским креативным классом», — рассказывает он.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

«Сионист»

м. «Китай-город», адрес на карте

Фото: пресс-служба

«Сионист» находится в нескольких шагах от «Автомойки», создавая идеальные условия для бар-хоппинга. В пространстве проходят не только вечеринки, но и акустические концерты, рассказывает студентка Валерия. Место достаточно камерное — кирпичные стены с арками на цокольном этаже, фортепиано рядом с небольшими столиками. Фирменный напиток — настойки. Их наливают бесплатно по пятницам и субботам.

«Ровесник»

м. «Пушкинская», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Любимое место студентов НИУ ВШЭ с простым интерьером и демократичным меню когда-то было легендарным. Музыка очень разная — от R’n’B и инди до диско. Сейчас бар не сдает позиции — Валерия говорит, что в последнее время в «Ровеснике» выступают отличные диджеи — Saluki и Kedr Livansky, а еще можно послушать лайв-выступления DJ Stonik. «В баре по будням проходит акция «цены 2019 года» — например, бодрящая настойка «малина — чили» обойдется в 150 руб.», — добавляет она.

Community

м. «Новокузнецкая», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Культурный центр выделила Ирина Попова-Зенина. Она говорит, что в Community можно оторваться на танцполе под крутые сеты, а потом переключиться на арт-перформанс, спонтанный джем или душевные разговоры с интересными людьми: «Здесь вечер всегда развивается неожиданно: сегодня ты танцуешь до утра, завтра участвуешь в создании стрит-арта, а послезавтра вдруг оказываешься в эпицентре поэтического перформанса».

ДК «Кристалл» х «Диско Клуб»

м. «Курская», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Место новое, открылось в 2025 году и только набирает популярность. Алексей Свиридов говорит, что вечеринки в этом пространстве, на которые не получается попасть, провоцируют у него FOMO. Анастасия Акимова полюбила проект за контрасты: «Аудитория очень разного возраста, но все добрые и стильные. Внутри классный основной зал с винтажной советской люстрой, которая создает настоящий стиль на контрасте с техно».

Алексан Восканян любит это место за интерьер и архитектуру. Пространство, по его словам, хорошо организовано: в каждом зале и внутреннем дворе — своя атмосфера. «Когда попал туда впервые, впечатлился архитектурой. Ребятам удалось сохранить эстетику советских рабочих клубов, дополнив ее современными элементами. В результате получилось очень органично. Аудитория довольно разная, но ближе к молодежному андеграунду — много студентов, артистов, диджеев, музыкантов», — говорит Алексан.

Underdog

м. «Китай-город», адрес на карте

Фото: пресс-служба

Укрытый во дворах «Маросейки» бар с обширным меню стрит-фуда назвал Вачаган Саркисян. В последнее время ему больше нравится формат «утренних вечеринок» в кофейнях с диджей-сетами и кофе, например в Rockets Concept Store на Тверской, которые одни из первых запустили этот формат в Москве. Или в bcn.coffee, которые так отметили свой третий день рождения. Но в Underdog Вачаган приходит за классной атмосферой и интересным коммьюнити.

Читайте больше о новом поколении

Авторы
Дарья Сизова