Стиль
Репост «Еда превратилась в политику»: шефы — об исключении из топа World's 50 Best
Стиль
Репост «Еда превратилась в политику»: шефы — об исключении из топа World's 50 Best
Репост

«Еда превратилась в политику»: шефы — об исключении из топа World's 50 Best

Ресторан Geranium в Копенгагене, 1-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2022
Ресторан Geranium в Копенгагене, 1-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2022
Жюри премии World's 50 Best Restaurants исключило из топа 2022 года оба российских ресторана, входившие в число лучших в мире в 2021 году

В Лондоне 18 июля состоялось вручение авторитетной ресторанной премии The World’s 50 Best Restaurants 2022. В 2021 году планировалось, что церемония пройдет в Москве.

В итоге первое место занял датский ресторан Geranium, располагающийся в Копенгагене и награжденный тремя звездами Michelin. В соответствии с правилами премии в следующем году проект не будет участвовать в рейтинге и перейдет в «Зал славы».

Второе место — у перуанского ресторана Central, расположенного в Лиме, за кухню которого отвечает Вирхилио Мартинес. Москвичам он известен по не так давно открывшемуся ресторану Olluco.

Третье место у испанского ресторана Disfrutar в Барселоне.

Российские рестораны, ранее занимавшие высокие места в рейтинге — White Rabbit (25-е место в 2021 году) и Twins Garden (30-е место в 2021 году), по решению руководства премии были исключены из рейтинга. Мы попросили шеф-поваров прокомментировать ситуацию.

Иван Березуцкий, шеф-повар Twins Garden

«Мы поздравляем наших коллег — шефов и рестораторов, которые попали в этом году в список The World’s 50 Best Restaurants на достаточно высокие места. Наше отношение к рейтингу? Мы с братом всегда думали, что еда вне политики, но рейтинг повернул ситуацию таким образом, что еда превратилась в политику. Я считаю, что ничего страшного для российской гастрономии не случилось. Конечно, нам и всем российским ресторанам необходимо попадать в различные мировые ресторанные рейтинги, чтобы быть в повестке мировой общественности и мировой гастрономии. Чтобы все знали, что в Москве есть рестораны международного уровня.

Но ничего трагичного для судьбы ресторана, если его исключили из рейтинга, нет. Потому что мы с Сергеем не стали от этого хуже готовить. (Смеется.) Наоборот, я считаю, что Twins Garden в этом году стал еще лучше, чем он был в прошлом. Неприятно именно то, как это сделали, но это ничего не значит — как для ресторана, так и для нас.

И важный момент: мы готовим не для рейтингов, а для наших гостей. Наша цель — чтобы гости, приходящие в ресторан, оставались довольны и видели, насколько ресторан становится лучше с каждым днем».

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit

«Очень жаль, что в мирное поварское дело вмешалась политика, но я очень рад за моих братьев-шефов: Расмуса Кофоеда, Вирхилио Мартинеса и его жену Пиу Леон, за Ориоля Кастро, Давида Муньоса и других. Я получаю от мирового поварского сообщества невероятную поддержку и, в свою очередь, готов каждого из них поддержать и порадоваться не только своим успехам, но и их».