Стиль
Репост Игра на повышение: «хомячки» с Reddit отвоевали GameStop у хедж-фондов
Стиль
Репост Игра на повышение: «хомячки» с Reddit отвоевали GameStop у хедж-фондов
Репост

Игра на повышение: «хомячки» с Reddit отвоевали GameStop у хедж-фондов

Фото: imdb / The Wolf of Wall Street (2013)
История о том, как «диванные инвесторы» родом из интернет-форума для гиков Reddit заступились за сеть офлайновых магазинов GameStop, станет фильмом

Одна крутая история

Американская розничная сеть магазинов GameStop, основанная в 1980-х предпринимателем Дэниэлом Де Маттео, продавала дисковые консоли, видеоигры и компьютерную технику и первые 25 лет на рынке чувствовала себя прекрасно.

Однако интернет развивался, расширялся, плодил все больше удобных для торговли площадок, и магазины, подобные GameStop, перебрались в онлайн. Однако Дэниэл Де Маттео почему-то предпочел не впутывать свое детище во всемирную паутину и не изменил бизнес-модель с управлением 5 тыс. традиционных магазинов в США. Как следствие, акции компании много лет только падали вместе с прибылью, а капитализация GameStop рухнула с $10 млрд до $300 млн. Пандемия не добавила магазинам успеха.

Оценив положение торговой сети, весь 2020 год американские хедж-фонды во главе с Melvin Capital «шортили» акции GameStop с таким увлечением, что продали на рынке на 20% больше ценных бумаг, чем имелось в обращении.

Фото: imdb / The Big Short (2015)

Компания подкатилась к пропасти банкротства, но жадность хедж-фондов заметили пользователи главного интернет-форума для гиков Reddit, а именно сабреддита r/wallstreetbets, посвященного трейдингу и инвестиционной деятельности. Тут стоит уточнить, что участников «саба» в «профессиональной» среде биржевых брокеров называют не иначе как «хомячки» и «диванные инвесторы». Именно эти «неквалифицированные» игроки и вступили в «войну» с хедж-фондами за GameStop.

Термины из статьи, которым необходимо объяснение:

Хедж-фонд — инвестиционный фонд с расширенными полномочиями, участники которого (активные инвесторы) инвестируют в производные ценные бумаги и бумаги с повышенным риском, могут использовать заемные средства и продавать активы за значительно большую стоимость. Минимальный размер инвестиций в хедж-фонд составляет $5 млн для частных инвесторов и $25 млн для корпоративных.

«Опцион» — класс производных финансовых инструментов, предлагающих участнику сделки право совершить покупку или продажу какого-то базового актива. Покупка опционов на акции значительно дешевле покупки самих акций.

«Шортить акции» — продавать акции «в короткую» или «коротить». Опция, открывающаяся в момент, когда активы компании по всем признакам ждет падение в цене. Тогда трейдер берет их в долг у брокера и продает на бирже, ожидая фактического падения. Если таковое свершилось, он выкупает подешевевшие активы и возвращает брокеру, забирая себе разницу между ценой продажи и откупа.

«Шорт-сквиз» (short squeeze) или «выжимание шортов» — ситуация, когда цена активов с высоким процентом «шортов» резко движется вверх. Ценовой всплеск приводит к обширной вынужденной покупке, в ходе которой брокеры и трейдеры пытаются сократить убыточные «шорты».

«Маржин колл» (margin call) — ситуация, когда брокер требует внести дополнительные ценные бумаги или денежные средства, иначе закроется позиция по непокрытому кредиту.
 

Если у вас создалось впечатление, что на ценные бумаги набросились невежды и школьники на карманные деньги, вы, к сожалению, ошибаетесь. Половина завсегдатаев сабреддита — гики, проживающие в США, Канаде и Австралии, с высоким уровнем дохода.

Именно они и устроили хедж-фондам «шорт-сквиз» (short squeeze), начав массово приобретать опционы на покупку акций через брокерский сервис Robinhood и доведя финансовый пузырь до таких размеров, что хедж-фонды, подгоняемые маржин-коллами, бросились выкупать акции на рынке и возвращать их брокерам и GameStop.

Только за два дня активы розничной сети выросли на 450%, в результате чего хедж-фонды понесли убытки свыше $70 млрд, а Melvin Capital едва не прекратил существовать, но сочувствующие Citadel LLC и Point72 произвели ему вливание в $2,75 млрд.

Фото: imdb / The Wolf of Wall Street (2013)


После этого Robinhood не по-робингудовски закрыл возможность покупать бумаги GameStop и пользователям пришли уведомления, что акции больше не поддерживаются сервисом. Стоимость GameStop резко пошла вниз.

Причем здесь «Ревущий котенок»

Предводителем «хомячков» стал 34-летний финансист Кит Гилл или Roaring Kitty («Ревущий Котенок»).

Рассказывать соратникам на Reddit о положении GameStop Гилл начал в середине 2019 года, тема вышла за пределы форума — в Twitter, YouTube и TikTok — и стала привлекать к себе внимание подписчиков блогера-финансиста. Постепенно вокруг Гилла образовалась команда единомышленников, а затем и целая орда онлайн-трейдеров, заинтересованных судьбой офлайнового магазина видеоигр.

Трейдеров с Уолл-Стрит армия Гилла именовала «упрямыми бумерами» и яростно бросилась в сражение. Результат шокировал опытных инвесторов, поскольку «Ревущий котенок» и его соратники — полная противоположность титанам Уолл-стрит, которые держат рынок в своих руках.

Победа частных инвесторов высветила изменения, которые происходят на финансовых рынках в связи с их постепенным слиянием с пространством соцсетей и появлением молодого поколения трейдеров, получающих поддержку онлайн-платформ. Некоторых его представителей эти изменения сделали невероятно богатыми. «Ваш пример буквально изменил жизни тысяч обычных людей», — написал Гиллу пользователь Reddit под ником reality_czech.

У меня зазвонил margin call: объясняем, что это такое и как его избежать
 

По словам Ларри Табба, главы отдела исследований рынка Bloomberg Intelligence, появление трейдеров вроде Гилла «было невозможным еще несколько лет назад», поскольку каждую сделку сопровождала комиссия, а рынки не уделяли внимание соцсетям. Но многое изменила пандемия, и теперь у людей появился легкий доступ к бесплатным механизмам онлайн-торговли в брокерских конторах.

Сам «Ревущий котенок» появился еще в 2014 году, когда Кит Гилл основал компанию с этим названием. Изданиям удалось раскопать некоторую информацию о прошлом блогера-финансиста, например, что в колледже он был «всеамериканским бегуном» и мог пробежать милю за 4 минуты и 3 секунды, что после окончания университета он работал финансовым аналитиком и коучем финансового благополучия.

Фото: imdb / The Wolf of Wall Street (2013)

Первые посты Гилла о GameStop на сабреддите r/wallstreetbets представляли собой скриншоты его портфеля с онлайн-биржи, показывающие, что он делает ставку на рост активов розничной сети. В комментариях к скринам он объяснял, что Уолл-стрит не видит, что GameStop только выиграет от выпуска новых игровых консолей. Его догадку подтвердил инвестор Майкл Берри, герой фильма «Игра на понижение», и когда другие оспаривали выгоду вложений, Гилл не сдавался. «Чувак, все думают, что я сумасшедший, но это все вокруг сумасшедшие», — ответил он собеседнику на форуме, когда GameStop объявил о падении продаж на 30% в конце 2019 года.

Летом 2020 года он завел канал на YouTube, где часами рассказывал о GameStop. По данным компании SocialBlade, у него было 418 подписчиков на YouTube до ноября, но к концу декабря аудитория начала расти в геометрической прогрессии. В начале января рев котенка слушали и смотрели уже 50 тыс. подписчиков, а 1 февраля на канале красовалась цифра в 280 тыс.

Усилия Гилла по информированию сообщества и агитации к инвестированию возымели успех только к концу января 2021 года. Не обошлось без поддержки Илона Маска, который, желая подшутить над инвесторами, поднял акции GameStop на торгах на 130%, до $339 за акцию.

Блогер-финансист хранит молчание и не выходит на связь со СМИ. Издание Chicago Tribune дозвонилось в дом матери Гилла, Элейн, которая подтвердила, что ее сын — действительно «Ревущий Котенок» с Reddit. «Я им горжусь», — добавила Элейн, прежде чем повесить трубку.

Последствия одной крутой истории

Январский блицкриг «диванных инвесторов» с гик-форума создал сразу несколько прецедентов: обнажилось классовое противостояние, атакованные хедж-фонды едва не потонули, администрация Байдена выразила заинтересованность происходящим на онлайн-биржах (этот факт подтвердила пресс-секретарь президента Джен Псаки), эксперты начали объяснять «на пальцах» работу рынка акций, а Голливуд задумался об экранизации событий.

Так, Deadline сообщил, что студия MGM запланировала экранизацию еще не написанной книги Бена Мезрича «Антисоциальная сеть», посвященной вышеописанным событиям. Договор на экранизацию был подписан 29 января, такая спешка объясняется тем, что Мезрич уже известен Голливуду. Это его книгу «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве» режиссер Дэвид Финчер превратил в фильм «Социальная сеть», а название будущей книги «Антисоциальная сеть» отсылает к названию картины. Главным продюсером фильма стал номинант на премию «Оскар» Аарон Райдер из Ryder Picture Company, который недавно подписал контракт на первый фильм с MGM. Мезрич заявлен как сценарист. Пока не известно, кто сыграет Кита Гилла — Кристиан Бэйл, Леонардо Ди Каприо, Райан Гослинг или какой-нибудь неожиданный артист.

К слову, фильмы «Игра на понижение» и «Волк с Уолл-Стрит», где подробности о жизни трейдеров и брокеров раскрывали Гослинг, Бэйл и Ди Каприо, вышли в топ-5 чарта iTunes, повторив прошлогодний феномен фильма «Заражение» Стивена Содерберга, ставшего популярным вновь из-за пандемии коронавируса.

Фильм «Заражение» возглавил рейтинг по числу пиратских копий за полгода


Изменения в правилах игры на рынке ценных бумаг с раздражением прокомментировал миллиардер Леон Куперман из нью-йоркского хедж-фонда Omega Advisors: «Инвесторы-любители сидят дома, получают чеки от правительства… это просто еще один способ атаковать богатых людей!» И назвал активистов с Reddit cпекулянтами, которые акциями не владеют: «GameStop не стоит $500, не стоит $400, не стоит $300, не стоит $200, не стоит $100, даже не стоит $50», — подчеркнул Куперман.

Через несколько дней после этих заявлений инвесторы-спекулянты подняли цену на серебро на 7,4%, до $28,99 за унцию на мировых рынках. Один из пользователей сабреддита r/wallstreetbets назвал металл «самой большой короткой продажей в мире» и призвал инвестировать в него, чтобы оказать давление на банки.

Фьючерсы на серебро Comex подскочили на 13%, до $30,35 за унцию. Приток капитала в крупнейший биржевой фонд IShares Silver Trust достиг $944 млн.

Экономисты вынуждены были признать, что пример с серебром доказал несостоятельность сомнений в покупательных способностях частных инвесторов. При этом серебро, в отличие от GameStop, не «сдуется»: расчеты по фьючерсам и опционам демонстрируют длительную позицию. 

Авторы
Елена Фомина
Стиль
Герои Шеф Эмануэле Поллини: «Москвичи знают вкус бурраты лучше, чем вся Апулия»
Герои

Шеф Эмануэле Поллини: «Москвичи знают вкус бурраты лучше, чем вся Апулия»

Фото: пресс-служба
«РБК Стиль» поговорил с бренд-шефом ресторанов Oltremare, Osteria Osso и Mosto о том, как шефы в Москве переосмысляют кухню Северной Италии, чем измеряется успех ресторана и почему костный мозг в меню — это про настоящую кухню

У Эмануэле Поллини, уроженца Чезены и выпускника Istituto Pellegrino Artusi, огромный бэкграунд:

  • работал в знаменитых мишленовских ресторанах Италии Lido Lido, Terre Alte, La Buca и Frantoio Turchi;
  • у шефов с тремя звездами Michelin: в Martin Berasategui (Испания) и Maaemo (Норвегия);
  • у легендарного Карло Кракко, когда тот возглавлял Carlo e Camilla in Segheria в Милане и ресторан OVO by Carlo Cracco в Москве.

В 2023 году Поллини открыл Pollini at Ladbroke Hall в Лондоне, а полгода спустя стал бренд-шефом ресторана классической итальянской кухни Oltremare в Москве (ресторан входит в Lucky Group, команда — герои проекта «РБК Визионеры»). В начале 2025 года он запустил в столице проекты Osso и Mosto, сделав акцент на честной и аутентичной итальянской кухне. Шеф рассказывает, почему итальянская кухня — не шаблон, что изменилось в московском вкусе за десять лет и какой концепт должен быть у ресторана, когда бар и кухня работают в унисон.

Вы часто говорите о возвращении к истокам. Как, на ваш взгляд, в современной гастрономии можно сохранить уважение к продукту и аутентичному вкусу, не жертвуя эстетикой и актуальностью подачи?

Для меня корни — это не стиль подачи, а вкус, который в тебе зашит на уровне ДНК. Я родился в Эмилии-Романье в Италии и с детства был окружен «настоящей» едой: мои бабушки готовили свои фирменные блюда, а мама — совершенно другие. Кухня строилась вокруг тех продуктов, что были под рукой, и при этом все они были максимально высокого качества, свежие, с ярким насыщенным вкусом. В Москве я тоже думаю в первую очередь о продукте. Подача блюда важна, но это как хорошая рама для картины: она не спасет, если нет достойного содержания.

Эмилия-Романья — регион с огромным количеством гастрономических традиций. Насколько сложно было перенести этот опыт в Москву?

Это не сложно — это работа. Надо не просто готовить «как дома», а переосмыслять, адаптировать, не теряя сути. В каждом итальянском городе — своя версия одного и того же блюда. Это не проблема, наоборот, это кладезь сокровищ, которым можно бесконечно пользоваться. Мы с моим другом и партнером Маттео, который тоже из Эмилии-Романьи (его дом в 50 км от моего), часто спорим. «А моя мама делает ньокки так», — говорю я. «А моя — по-другому», — парирует он. Но в этом и есть суть итальянской кухни: она не шаблонная. Я не хочу копировать Болонью. Я хочу, чтобы в Москве вкус Болоньи был понятен, интересен и уместен.

В Oltremare, Osso и Mosto вы используете итальянские рецепты, но подаете их в разных форматах. Чем отличаются эти проекты между собой и какую каждый из них играет роль?

Oltremare — это праздник, ресторан, куда приходишь, чтобы насладиться настоящей, подлинной, премиальной Италией.

Osso — это современная остерия. Простая по атмосфере, но не по кухне. Важно понимать, что простота — это не про дешевизну. (Cмеется.) Мы сделали Osso местом, где подают блюда, которые кажутся классическими, но все это твисты на классику. Например, пармезановая сфера с бальзамиком и прошутто: ингредиенты узнаваемы, но подача и текстура другие.

Ресторан Mosto — это гастрономия на каждый день. Легкая, понятная, вкусная еда: пицца с тартаром, салат с крабом, паста качо э пепе. Меню построено под разный ритм жизни, от расслабленных завтраков до позднего ужина.

Вы уже десять лет работаете в Москве. Как поменялись гастрономические предпочтения московской публики за последние годы? И какие изменения вы учитываете при планировании сезонных обновлений меню?

Когда я только приехал, никто не хотел есть пасту «аль денте» — все просили доварить. Сейчас наоборот — жалуются, если она слишком мягкая. Раньше никто не понимал слова «страчателла». Сейчас каждый гость знает, что такое буррата, и может отличить качественную от посредственной. Я даже шучу, что москвичи знают вкус бурраты лучше, чем вся Апулия. Мне кажется, что в Москве бурраты съедают больше, чем в самой Италии. (Смеется.) Это здорово: значит, вкус стал точнее. Публика научилась доверять продукту. И это дает нам, шефам, большую свободу.

Вы часто работаете с необычными продуктами: костный мозг, говяжьи щеки, зобная железа. Почему вы считаете важным сохранять такие позиции в меню, даже если они пугают часть гостей?

Потому что именно в них — настоящая кухня. Это не провокация, это честность. Конечно, я не ставлю блюда с этими ингредиентами в каждый свой проект, но если место и аудитория позволяют, то добавляю. Мы готовим щеки, мозг, иногда будем использовать зобную железу. Есть публика, которая это понимает. Она не массовая, но нам она важна. Для нее это не странно, а вкусно. И если я могу передать этот вкус — почему нет?

Насколько для вас важно синхронизировать работу кухни и бара? Многие шефы делегируют барную карту шеф-бармену и не учитывают его напитки в своей работе, но у вас, кажется, она — часть общей истории.

Да, мы работаем как оркестр. Бар и кухня должны звучать в унисон. В Osso мы с Константином Диденко (шеф-барменом) много обсуждаем, что и каким стоит сделать. Если у нас паста с лимоном — значит, в баре может появиться коктейль с базиликом. Если в меню салат с апельсином, значит, нужно добавить коктейль с апельсиновым ликером. Мы используем сезонные продукты, травы, специи. Барная карта не просто для продажи напитков гостям — она для усиления впечатления от еды. И это отлично работает.

Эмануэле Поллини и команда ресторана Osso

Эмануэле Поллини и команда ресторана Osso

Что для вас означает успех ресторана? Это финансовые показатели, признание ресторанных критиков, реакция гостей — или все вместе?

Успех — это когда человек говорит: «Шеф, ты готовишь лучше всех». Когда он возвращается к тебе в ресторан, приводит своих друзей, пишет отзыв в соцсетях — это лучше любых цифр. Финансы, конечно, важны — без них проект не живет. Но если ты думаешь только о марже, теряешь вкус. Он всегда должен быть на первом месте. Иначе это не ресторан, а производство.

Вы говорили, что мечтаете о камерном ресторане с камином, где сами будете готовить. Каким вы его видите?

Да, у меня есть такая мечта. Очень маленькое место, может быть, всего на 10–15 человек. Открытый огонь, уголь, простые продукты. Один повар — я. Буду готовить для гостей, рассказывать истории, наливать вино. Это не про бизнес, это проект для души. Я не хочу шеф-поварскую карьеру в формате «телешоу». Я хочу атмосферу. Как в Италии, когда приходишь в остерию, а там сидит шеф, который не продает — он делится своими впечатлениями. Вот чего мне сейчас не хватает.

Какой проект еще хотелось бы создать? Может быть, новый формат заведения или другое направление кухни?

Я пока сосредоточен на Oltremare, Osso и Mosto — у нас большая команда, много гостей. Но мне интересен формат гастрономического клуба. Что-то вроде member-only, но без снобизма. Куда люди приходят не за статусом, а за ярким, интересным, многослойным вкусом. Где все про доверие, атмосферу, честную кухню. Мы живем в мире, где еда стала контентом. А я хочу, чтобы она снова стала моментом. Лучшим моментом дня, месяца или даже жизни. (Смеется.)

Если бы вы одним словом описали, что для вас важно как для шефа, что бы это было?

Честность. В продукте, в его натуральном вкусе, в подаче. Если ты не готовишь честно — не стоит начинать. Гость это чувствует. Всегда.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги
Марина Манушина