Стиль
Репост #покажисвоютыкву: в TikTok хвастают тыквами и копаются в огороде
Стиль
Репост #покажисвоютыкву: в TikTok хвастают тыквами и копаются в огороде
Репост

#покажисвоютыкву: в TikTok хвастают тыквами и копаются в огороде

#покажисвоютыкву: в TikTok хвастают тыквами и копаются в огороде
В конце лета TikTok взбудоражил тренд #урожай2020. Фермеры и дачники-любители учили делать закрутки и прививать арбузы. В октябре социальная сеть привлекла их двумя трендами-сиквелами #покажисвоютыкву и #осеньвогроде

Российское представительство TikTok, видимо, воодушевившись 40 миллионами видео под хэштегом #урожай2020, вновь заманивает садоводов и просто неравнодушных к рассаде и пасленовым сразу двумя новыми трендами. Под хэштегом #покажисвоютыкву, придуманном в большей степени к Хэллоуину, предлагается вырезать Джек-фонарь и поделиться рецептами блюд из тыквы. А под хэштегом #осеньвогороде и вовсе ждет свобода творчества и самовыражения: люди моют теплицы, высевают сидераты, обрезают метельчатую гортензию и убирают опавшую листву газонокосилкой. Тренды насчитывают 25 и 34 миллиона видео соответственно. Вот что лайкают пользователи TikTok.

Вот парень в образе «хрыща из отдела мужской моды» вывозит «порезанную, как противники вашего творчества» тыкву в типичный советский двор

Дачница со стажем тестирует вытягивающий фильтр TikTok на предмете свой гордости — тыкве.

Watch on TikTok

А дачник Дмитрий хвалится тыквой-гигантом, проросшей из бочки.

Watch on TikTok

А на даче вовсю обрезают цветы, подернутые первыми заморозками.

Watch on TikTok

Избавляются от проволочника с помощью фацелии под умиротворяющую музыку.

Вызволяют из камня редкого ленинградского трилобита без глаз, продающегося за «сотни тыщ рублей».

И прогоняют мышей хвоей.

Авторы
Стиль
Тело Зачем обследоваться, если ничего не болит: все о культуре чекапов
Wellbeing

Зачем обследоваться, если ничего не болит: все о культуре чекапов

Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom
В последние годы профилактические походы к врачам стали трендом — как психотерапия, йога и практики осознанности. Разбираемся, как пройти свой первый чекап и не потратитьcя на ненужные обследования

Чекап — это набор исследований, которые помогают оценить состояние организма. В него входят лабораторные анализы, инструментальные обследования и консультации врачей. Обычно чекап делается по инициативе самого пациента: его проходят не из-за жалоб, а чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке, и снизить тревожность.

Причины повышения интереса к чекапам:

  1. Рост медицинской грамотности. Люди подписываются на аккаунты врачей в соцсетях, смотрят рилсы в стиле «Семь анализов, которые стоит сдать уже завтра» и читают посты про железо и витамины. Выходит научно-популярная литература про заболевания, взять хотя бы бестселлер Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».
  2. Доступность диагностики. Сдать анализы или сделать УЗИ можно в платной клинике без предписания врача. А в больших городах это еще и быстро — достаточно просто записаться онлайн и приехать в удобное время.
  3. Культура заботы о себе. В последние годы сложился общественный консенсус, новая норма, согласно которой нужно поддерживать свое ресурсное состояние. Забота о здоровье все реже воспринимается как слабость и все чаще — как признак зрелости и осознанности.

Отличие чекапа от диспансеризации

Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

Диспансеризация — это плановое медицинское обследование, которое можно бесплатно пройти в государственной поликлинике при наличии паспорта и полиса ОМС. Она проводится раз в три года в возрасте 18–39 лет, а с 40 лет — каждый год. Комплекс обследований стандартный: анализ на холестерин, флюорография и ЭКГ.

В отличие от диспансеризации чекап проводится по желанию и носит гибкий персонализированный характер. Универсального чекапа не существует, выбор тестов зависит от диагностических возможностей клиники.

Виды чекапов

Существуют базовый и специальные чекапы. Базовый включает стандартные анализы, направленные на выявление распространенных заболеваний — гипертонии, диабета, инфекций. Специальные чекапы нужны, чтобы проверить конкретные системы или процессы в организме.

Зачем обследоваться, если ничего не болит: все о культуре чекапов

Людмила Саламатина, врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук

«Видов чекапа много, потому что для каждой системы организма характерны свои показатели. Некоторые тесты универсальны и входят в несколько чекапов. Например, общий анализ крови. Однако он обладает низкой специфичностью, и его недостаточно для полноценной оценки работы всего организма. Поэтому набор исследований в каждом чекапе подбирается под определенные задачи и отвечает на конкретный вопрос — есть ли признаки заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов и так далее».

Что можно исследовать с помощью специального чекапа:

  • Обмен веществ: как усваиваются сахар, жиры, белки, углеводы, минералы.
  • Состояние кровеносной системы: клинический и биохимический анализ, свертываемость, насыщение кислородом.
  • Воспалительные процессы в скрытой или маловыраженной форме.
  • Скрининг на злокачественные образования (общий или по зонам риска, зависит от наследственности).
  • Состояние сосудов (атеросклероз, тромбоз, риск инсульта).
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Работа эндокринной системы, в том числе риск развития диабета.
  • Состояние желудочно-кишечного тракта.
Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

Как не разориться на чекапах

Чекап — недешевая услуга. Есть два пути: составить программу самостоятельно или приобрести исследования пакетом. Такие варианты предлагает большинство платных клиник. Например, в сети «Семейный доктор» базовый чекап для женщин стоит 23 тыс. руб., для мужчин — 15 тыс. В него входят консультации терапевта, дерматолога, стоматолога, гинеколога/уролога, ЭКГ, несколько УЗИ и лабораторные анализы. Чекап в «Гемотесте» обойдется в 5990 руб., но в него войдут только стандартные анализы крови — ОАК, холестерин, глюкоза, билирубин, ТТГ и Т4 и еще несколько показателей. В «СМ-Клинике» чекапы узкоспециализированные — врачи обследуют не общее состояние здоровья пациента, а конкретные системы организма. По желанию можно посетить специалиста и составить индивидуальный набор анализов.

Чтобы не переплачивать за чекап, необходимо:

  1. Посоветоваться с терапевтом. Если сдавать анализы самостоятельно, можно выбрать ненужное исследование.
  2. Приоритизировать обследования. Не все анализы нужно проходить одновременно. Некоторые из них достаточно сдавать раз в несколько лет, другие — только при наличии определенных симптомов или факторов риска.
  3. Проходить диспансеризацию в государственной поликлинике. Количество стандартных обследований по ОМС невелико, однако это позволяет сдать хотя бы часть анализов бесплатно. Записаться на диспансеризацию можно на «Госуслугах» или в поликлинике по месту жительства.
  4. Следить за акциями и сезонными скидками в частных клиниках и лабораториях. Например, в LabQuest предлагают сдать комплекс исследований перед началом сезона аллергии.

«При ограниченном бюджете оптимален базовый чекап, — советует Людмила Саламатина. — Он включает общие показатели и направлен на выявление наиболее распространенных заболеваний — туберкулеза, сахарного диабета, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, ожирения и метаболического синдрома, глаукомы. В случае выявления отклонений можно будет назначить углубленные исследования».

Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

«Каждое лабораторное исследование должно проводиться по показаниям, а не на всякий случай, — предупреждает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Если есть желание оценить состояние организма в целом, стоит начать с базовых клинических и биохимических тестов. А вот анализы на витамины и микроэлементы не входят в приоритетный список. Они необходимы, только если есть подозрения врача или отклонения в базовых показателях. Если бюджет ограничен, такие тесты можно отложить или вовсе не проводить без необходимости».

Из чего состоит базовый чекап

Базовый чекап необходимо проводить один раз в год. Сколько исследований в него войдет, зависит от возраста и пола: с годами повышается риск отдельных заболеваний.

Распространено заблуждение, что общий анализ крови может показать состояние всего организма, однако это не универсальный инструмент диагностики. «Это один из самых часто назначаемых тестов, но он показывает лишь часть картины и требует уточняющих исследований, — поясняет Марина Савкина. — Например, для оценки липидного обмена и риска атеросклероза требуется анализ на холестерин и другие фракции липидов. Для выявления нарушений углеводного обмена — анализ крови на глюкозу. А функцию печени и почек оценивают с помощью биохимического анализа, в который входят в том числе билирубин, креатинин и АЛТ/АСТ».

Людмила Саламатина перечисляет, что входит в базовый чекап.

  • Анкетирование.
  • Измерение роста, веса, индекса массы тела.
  • Измерение артериального давления.
  • Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови.
  • Обследование на ВИЧ, сифилис, гепатит.
  • Определение относительного сердечно-сосудистого риска (18–39 лет — один раз в год).
  • ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно).
  • Индивидуальное профилактическое консультирование (раз в три года).

Пациентам от 40 лет и старше проводят еще несколько обследований.

  • Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (ежегодно).
  • Анализ кала на скрытую кровь для выявления опухолей и полипов толстого кишечника (до 64 лет — раз в два года, 65–75 лет — ежегодно).
  • Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (до 64 лет — ежегодно).
  • Измерение внутриглазного давления (ежегодно).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (один раз в возрасте 45 лет).

Дополнительно для женщин:

  • Осмотр врачом-гинекологом (ежегодно с 18 лет).
  • Взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование в возрасте 18–64 лет (раз в три года).
  • Маммография в возрасте 40–75 лет (раз в два года).

Дополнительно для мужчин:

  • Определение простат-специфического антигена в крови в возрасте 45–60 лет (раз в пять лет и в 64 года).
Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

«Я бы не рекомендовала сдавать анализы перед походом к врачу, — говорит Ирина Поляева, главный врач лечебно-диагностического центра «СМ-Клиника» на Лесной улице. — Без медицинских знаний можно пройти лишние исследования, которые не будут иметь диагностического значения для пациента. Итог — большие финансовые затраты. Поэтому лучше начинать чекап с визита к терапевту».

Наследственность и онкоскрининг: поможет ли чекап не пропустить болезнь

Если в семье у кого-то наблюдалось серьезное аутоиммунное или онкозаболевание, врачи рекомендуют сделать чекап с акцентом на ту систему организма, которая была затронута у родственника. Например, как рекомендует Марина Савкина, при наличии рака молочной железы / яичников / поджелудочной или предстательной железы у близких родственников пациенту стоит сдать генетическое тестирование на мутации BRCA1 и BRCA2. Эти мутации могут быть унаследованы от любого из родителей, причем как женщиной, так и мужчиной. Наличие мутации не означает, что болезнь обязательно разовьется, однако за организмом нужно будет наблюдать пристальнее.

Инфаркты и инсульты в анамнезе семьи, особенно если они случались у родственников в возрасте до 55 лет, — тоже повод сделать скрининг как можно раньше. В чекап сосудов и сердца могут входить:

  • анализы на холестерин и липидный профиль;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • оценка артериального давления и функции почек;
  • дуплексное сканирование артерий.

То же самое с диабетом: если у родителей развилось это заболевание, важно контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина уже с 30–35 лет, а иногда и раньше. А если в семье были болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит, целиакия или другие аутоиммунные состояния, придется наблюдать за ТТГ и Т4, а также состоянием щитовидной железы.

Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

«Чем точнее методы обследования, тем выше шанс находок»: как не тревожиться после результатов чекапа

Истории о внезапных инсультах в 30 лет или раке, обнаруженном случайно, буквально на плановом УЗИ, встречаются повсеместно. В результате у некоторых формируется настороженное отношение к обследованиям: одни откладывают чекап из страха услышать плохие новости, другие начинают волноваться из-за любых отклонений результатов.

«Скорее всего, без медицинского образования у вас не получится верно интерпретировать результаты исследований, — успокаивает Александра Прохорова, психиатр Центра клинической психологии и реабилитации KUKUHA. — А любое отклонение от нормы, помеченное красным шрифтом, вызовет тревожные мысли и нарисует самые страшные сценарии. Поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и спокойно построить тактику дальнейших обследований при их необходимости. Как вариант — проконсультироваться с кем-то из близких, кто хотя бы немножечко разбирается в медицине, чтобы получить поддержку».

По наблюдению Ирины Поляевой, некоторые результаты, которые требуют дальнейшего исследования или подтверждения диагноза, действительно могут вызвать у пациента стресс: «Важно, чтобы пациенты были заранее информированы о том, что некоторые «находки» неизбежны. Ведь чем точнее методы обследования, тем выше шанс таких находок. Но это не значит, что у человека серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому врач должен не только интерпретировать данные, но и объяснить, что они значат для конкретного пациента, какие шаги следует предпринять и почему паниковать не стоит».

Зачем обследоваться, если ничего не болит: все о культуре чекапов

Анастасия Перепелицына, клинический психолог Центра клинической психологии и реабилитации KUKUHA

«Встречая в результатах исследований отклонения от нормы, многие из нас могут столкнуться с тревогой и волнением. Кто-то поддается этим состояниям намного легче, у кого-то они имеют большую интенсивность, кто-то может успокоиться быстрее. Зависеть это будет от индивидуальных психологических характеристик человека, таких как высокий уровень тревожности, склонность к самокритике и негативному мышлению».

Что можно сделать при сильной тревоге (советы Анастасии Перепелицыной):

  1. Снизьте интенсивность переживаний прямо сейчас, концентрируясь на дыхании. Попробуйте упражнение «Квадрат»: вдох на четыре счета, задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета, снова задержка дыхания на четыре счета — повторяйте это несколько раз. Либо сосредоточьтесь на ощущениях, передаваемых органами чувств: назовите пять вещей, которые видите, четыре — которые чувствуете кожей, три звука, которые слышите, два запаха и один вкус. Это помогает успокоить нервную систему и взглянуть на ситуацию более рационально.
  2. Откажитесь от поиска интерпретаций и диагнозов в интернете. Пусть основным источником информации станет ваш лечащий врач, который учитывает вашу личную и семейную историю.
  3. Помните, что даже самые страшные мысли — это всего лишь мысли. Они не обязательно отражают реальность.
  4. Займитесь тем, что приносит вам удовольствие и поднимает настроение. Хобби и какая-либо деятельность, требующая концентрации на процессе, помогут остановить поток негативных мыслей.
  5. Прогуляйтесь или сделайте несколько упражнений. Это тоже классный способ снизить уровень кортизола в крови и успокоить нервную систему.
  6. Когда не получается самостоятельно справиться с возникшей тревогой, есть смысл обсудить эти переживания со своим психологом или обратиться за помощью. Специалист поможет заметить, как катастрофизация или другие когнитивные искажения влияют на ваше самочувствие, и научит вас не фокусироваться на постоянных тревожных мыслях.

Если у человека уже есть тревожное или депрессивное расстройство, может развиться ипохондрия — чрезмерное беспокойство по поводу здоровья, навязчивый поиск болезней, в том числе несуществующих. Анастасия Перепелицына замечает, что при ипохондрии даже нормальные анализы не убеждают человека: «Он продолжает поиски и может интерпретировать естественные телесные реакции или реакции на стресс как симптомы какой-то болезни. Если вы замечали за собой такое поведение, может быть полезным обратиться за помощью к психологу».

Фото: Grinbox / shutterstock / fotodom

Главное в материале

  • Всегда стоит начинать с базового чекапа. В него входят общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, глюкоза, холестерин.
  • Диспансеризация ≠ чекап. Ее недостаточно, если вам важно знать, как работает та или другая система в организме, а также изучить онкориски и наследственность.
  • Общий анализ крови ≠ чекап. Это базовое исследование, но оно дает лишь поверхностное представление о состоянии организма. Чтобы понять, как работают внутренние органы и выявить риски заболеваний, нужны дополнительные тесты.
  • Витамины и микроэлементы не приоритет, если у вас нет жалоб или отклонений.
  • Перед чекапом лучше проконсультироваться с терапевтом, чтобы не сдавать лишние анализы. Так вы сэкономите время и деньги.
  • Чекап не повод для паники. Отклонения в анализах не всегда означают болезнь.

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы
Теги