Стиль
Репост Константин Богомолов и Кирилл Серебренников выдвинуты на «Золотую маску»
Стиль
Репост Константин Богомолов и Кирилл Серебренников выдвинуты на «Золотую маску»
Репост
Константин Богомолов и Кирилл Серебренников выдвинуты на «Золотую маску»
Кирилл Серебренников и Константин Богомолов
© instagram.com/kirillserebrennikov; Георгий Кардава
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов 2020 года. В конкурс попали 62 спектакля из 21 города.

В категории «Драматический спектакль большой формы» представлены две постановки «Гоголь-центра» — «Барокко» и «Спасти орхидею». Кирилл Серебренников вместе с режиссером Евгением Кулагиным, который помогал ставить спектакль «Барокко» во время отсутствия худрука, разделяют номинацию за лучшую режиссерскую работу.

Константин Богомолов номинирован на премию за постановку «Преступление и наказание» в театре «Приют комедианта» (Санкт-Петербург). В списке также фигурируют Дмитрий Крымов («Сережа», МХТ имени Чехова), Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева («28 дней», «Театр.doc»).

В нескольких номинациях представлен променад-спектакль «Версия чайки».

В категории «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» выдвинуты Елена Коренева («Спасти орхидею», «Гоголь-центр»), Ксения Раппопорт («Иранская конференция», Театр наций) и другие. Награду за лучшую мужскую роль попробуют в числе прочих получить Один Байрон («Спасти орхидею», «Гоголь-центр»), Никита Кукушкин («Барокко», «Гоголь-центр») и Евгений Миронов («Иранская конференция», Театр наций).

Помимо коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, в главные номинации попали «Чехов-центр» (Южно-Сахалинск), «Красный факел» (Новосибирск), «Театр-Театр» (Пермь), Молодежный театр (Архангельск), театры им. А.С. Пушкина Красноярска и Пскова, театры драмы Омска и Кургана.

26-я церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2020 года в киноконцертном зале «Зарядье».