Как финны жарят сосиски прямо в сауне
Сауна — неотъемлемая часть культурного отдыха в Финляндии. При населении 5,5 млн человек в стране насчитывается 3,3 млн бань, то есть практически каждый домовладелец располагает в своем хозяйстве хотя бы одной парильней.
Температура воздуха в финской бане достигает 110 градусов. Согласно традиции, в сауне нужно хорошенько пропотеть, периодически ошпаривая горячие камни водой для создания пара, увлажняющего воздух. После следует погрузиться в прохладное озеро или хотя бы в освежающий сугроб.
Затем наступает время еды, а именно сосисок. По сведениям портала Gastro Obscura, один из распространенных в Финляндии способов приготовления мясных продуктов, которые по-фински называются «маккара», — обжаривание прямо на банных камнях. Раньше сосиски приходилось заворачивать в фольгу — сегодня поклонники банного барбекю получили в свое распоряжение специальные приспособления, сделанные из талькового камня.
Полукилограммовые каменные тубусы с прорезью для ножа выпущены семейным предприятием Finnmark Sauna, признанным Британским банным обществом лучшим отраслевым бизнесом 2018 года.