Репост Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям
Репост Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям
Репост
Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям
© studioEAST/Getty Images
Дэвид Хэнсон причастен к созданию самых узнаваемых андроидов в мире, в том числе Софии, которая настолько совершенна, что даже получила гражданство Саудовской Аравии. По словам Хэнсона, до возникновения тесных отношений роботов и людей осталось недолго.

Глава лаборатории Hanson Robotics изложил мысли о будущем в докладе «Введение в эпоху живых интеллектуальных систем и общества андроидов», выдержки из которого приводит издание Independent.

Пока возможности искусственного интеллекта весьма ограничены, но ничто не мешает им развиваться. К 2045 году, замечает Хэнсон, велика вероятность, что роботы разделят с людьми гражданские права, включая право вступать в брак и с людьми, и с другими андроидами.

Уже через десятилетие, к 2029 году, мыслительные способности ИИ-андроидов будут сравнимы с интеллектом годовалого ребенка. Такие машины смогут занимать посты в военных и правоохранительных органах. Спустя еще одно десятилетие мир изменится раз и навсегда.

Дэвид Хэнсон
© VCG/VCG via Getty Images

Люди будут жить совершенно в ином социуме, хотя еще долгие годы андроиды не смогут отделаться от статуса «представителей второго сорта». Хэнсон не исключает, что «законодатели постараются легально подавлять эмоциональную зрелость машин, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности».

Однако это не остановит искусственный интеллект, и человечество приложит максимальные старания: «Требования людей к разумным машинам будут возрастать, и это подтолкнет развитие ИИ. Наступит переломный момент, когда машины "пробудятся" и начнут настаивать на своих правах, чтобы вести свободное существование».

Уже в 2035 году, по мнению Хэнсона, стоит ожидать, что «андроиды превзойдут людей в любых профессиях». Новое поколение разумных машин будет сдавать экзамены наравне с выпускниками и получать докторские степени. Это приведет к возникновению «глобального движения за гражданские права» в обществе роботов, а к 2038 году США станут первой страной, предоставившей такие права андроидам.

При этом у Хэнсона оптимистичные представления о таком будущем. По его мнению, у созданных людьми по своему образу и подобию андроидов есть шанс безболезненно пройти весь путь к обретению прав и свобод в человеческом обществе.