Стиль
Герои Стартапы и веселье: разработчик ИИ — о жизни в Кремниевой долине
Стиль
Герои Стартапы и веселье: разработчик ИИ — о жизни в Кремниевой долине
Герои

Стартапы и веселье: разработчик ИИ — о жизни в Кремниевой долине

Фото: пресс-служба  YSL Beauté
«РБК Стиль» узнал у выпускника Стэнфордского университета Александра Робике, посвятившего себя исследованиям в области машинного зрения, как живется в Кремниевой долине и чем сейчас занимаются разработчики алгоритмов искусственного интеллекта.

Выражение «искусственный интеллект» звучит загадочно из-за научно-фантастического шлейфа, тянущегося за этим понятием уже больше 70 лет. На деле же алгоритмы ИИ существенно облегчают нашу жизнь. Одна из областей исследований, машинное зрение, настолько идеально вписалась в современный мир, что мы ее даже не замечаем. Машинное зрение помогает в производстве, в системах безопасности и контроля. Аппараты для считывания штрих-кодов в супермаркетах — один из примеров использования этой технологии. Впереди — беспилотные автомобили, о которых так мечтает человечество и которые пока далеки от идеала.

Почему все обстоит именно так, объясняет Александр Робике — исследователь в области машинного зрения, сооснователь стартапа Crossing Minds и, с недавних пор, лицо аромата Y от YSL Beauté.

О долине open-minded people

Кремниевая долина? Это мир, где все возможно, если у тебя имеются правильные идеи, правильные связи и страсть к своему делу. 

Удивительно, но многое, что показывают в сериале «Силиконовая долина» (американский ситком о бизнесе в Кремниевой долине. — Прим. «РБК Стиль»), — правда. Например, стартапы, где люди работают и живут вместе, или процесс тяжелой работы, что стоит за каждой идеей. В шоу мне особенно понравилось два момента: ситуации, где парни общаются с инвесторами, пытаясь найти средства для своих идей, и когда они сталкиваются с потерявшимся на дороге роботом из Стэнфорда. Это могло случиться с одним из моих роботов как раз в то время, когда вышел такой эпизод.

Что касается развлечений, на мой взгляд, именно научная фантастика больше всего подходит пространству Кремниевой долины. Однако удивительно, насколько эклектичны вкусы здешних обитателей. Хотя, похоже, они не связаны, например, с массовыми встречами вроде Comic Con, поскольку это весьма специфичный опыт. На мой взгляд, люди, действительно обожающие такие мероприятия, — не исследователи, а предприниматели или инвесторы. 

Разработчики ИИ — люди просвещенные, они читают бесчисленное множество книг. Так что в целом очень образованные и широко мыслящие. 

О социальных сетях

У меня довольно интересные отношения с соцсетями. Понимаю, почему они могут быть полезными, но не слишком увлекаюсь ими. Например, мне приходится приложить много усилий, чтобы что-нибудь запостить в Instagram.​

Чаще всего исследователи и «технари» пользуются Twitter. Не знаю, почему так сложилось. Возможно, из-за того, что Twitter ориентирован прежде всего на слова и мысли. Чтобы вы представляли, какие у меня отношения с этой соцсетью, скажу, что твиттером я начал пользоваться около трех месяцев назад.

По части музыки, предпочитаю Soundcloud, потому что он помогает открывать новых и интересных артистов и делиться их творчеством с друзьями. Другая соцсеть, которая используется большинством стартапов, — Medium. Там я тоже новичок.

Фото: пресс-служба  YSL Beauté

О текущих разработках в области машинного зрения

Сейчас в Стэнфордском университете мы как раз занимаемся технологиями визуализации в медицине, а именно — ультразвуковыми изображениями детского мозга. Мы тренируем алгоритмы на распознавание изображений мозга новорожденных. Это поможет медикам диагностировать различные аномалии. Обычно это сложно делать, поскольку ультразвуковые снимки часто получаются размытыми и «шумными». Наша разработка будет чрезвычайно полезной, так как с ней каждый сможет сделать необходимые анализы в домашних условиях. Технологию можно будет расширить для наблюдения за развитием беременности или состоянием органов взрослых людей. Самое интересное, что сейчас уже есть портативные ультразвуковые сканеры, которые можно подключить напрямую к смартфонам и применять дома.

Большинство людей сводят технологии ИИ к научной фантастике, но это нечто большее. У человечества в распоряжении уже есть пространство с компьютерными системами, робототехникой, беспилотными автомобилями, облачными сервисами, умным фермерством и возобновляемыми источниками энергии, блокчейном — во всех этих областях применяются алгоритмы искусственного интеллекта.

О беспилотных автомобилях и перспективах ИИ

Взаимодействие «транспорт–пешеход» составляет основной принцип дорожного движения. Автомобили, которые будут ездить сами по себе, смогут достичь такого же уровня взаимодействия только с машинным зрением и глубоким обучением (deep learning), поэтому разработки в этой области очень важны, это ключевой фактор. Автомобили должны «понимать», что происходит вокруг, чтобы «предвидеть» ситуацию, поэтому им необходимо больше, чем датчики движения и облака точек (используются для создания 3D-модели городской среды).

В нынешнем состоянии машинного обучения беспилотные автомобили в городе могут породить хаос. Необходим долгий путь, чтобы выработать механизмы, которые сделают беспилотный транспорт доступным каждому. 

Развитие ИИ полностью зависит от человека. Посмотрите на нас: прошли тысячи лет, а мы все еще совершаем элементарные ошибки. Не уверен, что ИИ когда-либо станет на 100% надежным в элементарных ситуациях. Надеюсь, не станет. Иначе будет уже не так весело.

Фото: пресс-служба  YSL Beauté

О необходимости надзора за машинами

Некоторые меры контроля действительно необходимы. Не уверен насчет предложенной Илоном Маском «надзорной правительственной организации по контролю за развитием ИИ». Учитывая текущие проблемы с Facebook и The Trump Organization (в середине марта Facebook объявил о приостановке сотрудничества с Cambridge Analytica, входящей в The Trump Organisation, из-за опасений по поводу нарушений политики сайта в соцсетях. — Прим. «РБК Стиль»), не исключено и есть шансы вскоре убедиться, что у правительства имеются возможности неправильно использовать ИИ и создать потенциальную угрозу человечеству. 

Регулирование разработок в области искусственного интеллекта должно начинаться еще в университетах, где профессора будут объяснять студентам, будущим бизнесменам и исследователям, риски, связанные с использованием ИИ. Это как раз сейчас и происходит.

В любом случае, важно усвоить, что алгоритмы искусственного интеллекта — это  инструменты, а не самостоятельно «думающие» элементы. Нейросети — всего лишь механизмы машинного обучения, более известные широкой публике среди прочих на данный момент.

О страхах общества перед ИИ

Понимаю, беспокойство по поводу разработок в этой области необходимо в какой-то мере. Однако не могу сказать, что настроен пессимистично, как большинство людей. Искусственный интеллект — это инструмент. Мы новое поколение «кузнецов». Как и другие инструменты, ИИ может быть использован во зло или во благо. Расщепление атома и ядерная энергетика — другой пример для этого тезиса.

Людям свойственно выдумывать разные ярлыки. Не обязательно все, что развивается и становится сильнее, уничтожить или аннигилировать. Такое мышление присуще человеку, не так ли? «Я делаю, потому что могу». «Мы единственный вид на этой планете, который убивает, потому что может». «Я сильнее тебя, так что победа будет за мной». 

Страх по отношению к искусственному интеллекту — это чистая проекция нашего собственного поведения и образа мыслей: «Машины будут уничтожать, потому что мы тоже так делаем»…

Но почему на Земле все должны поступать наихудшим образом? Кто-то скажет, потому что мы их создали по собственному подобию. Но это уже другой разговор. Нам следует больше опасаться того, на что способны люди, в распоряжении которых окажется инструмент ИИ, а не беспокоиться, что инструмент может «задумать» в будущем по своей воле.

Должен сказать (особенно в случае Apple and Google), сейчас мы вышли на уровень «супертехнологичного общества», в чьем распоряжении множество ресурсов, которые настолько влияют на наши жизни, что мы не имеем права игнорировать вопрос, что будет, если однажды все пойдет не так.

О сотрудничестве с YSL Beauté​

Работа в рекламной кампании для YSL Beauté  была уникальным проектом во многом из-за целей бренда и его ценностей, которые я разделяю. Если когда-нибудь решу согласиться на другую кампанию, необходимо, чтобы ее цели были такими же уникальными.

Для меня, как разработчика ИИ, примерить роль модели оказалось таким же ответственным занятием, как и моя основная деятельность.

Исследования и эксперименты с искусственным интеллектом — моя страсть в повседневной жизни. В то же время роль модели — уникальная возможность распространить сообщение. Даже если только на мгновение удается завладеть вниманием людей, можно получить такую возможность — показать, что тяжелый труд, учеба и настойчивость в такой деятельности, как наука, прекрасно сочетаются с рекламными кампаниями.

Другой важный момент в этой роли касается многообразия. Мы все чаще становимся «экспертами» — ограничиваем себя какой-то одной категорией, но испытываем недостаток альтруизма: мы так стремимся приспособиться к новым условиям, что теряем способность шире смотреть на мир и понимать ближних.

Посредством этой рекламной кампании и такой роли можно четко выразиться: «Работай изо всех сил, мысли широко, будь снисходительным, толерантным, креативным и никогда не сдерживай свои амбиции».