Стиль
Герои Как Джастин Трюдо за 5 лет испортил себе репутацию
Стиль
Герои Как Джастин Трюдо за 5 лет испортил себе репутацию
Герои
Как Джастин Трюдо за 5 лет испортил себе репутацию
Джастин Трюдо
© Cole Burston/Bloomberg via Getty Images
В имидже премьер-министра Канады, которого весь мир знает как обаятельного интеллектуала с широкой улыбкой и прогрессивными взглядами, образовались черные дыры. Вспоминаем, за что Джастина Трюдо любили, и разбираемся, почему теперь не любят.

Фотографии и видеоролик, на которых молодой Джастин Трюдо предстает в темном гриме, и последовавшие за ними сбивчивые извинения политика серьезно навредили его отшлифованной годами репутации: лидер Либеральной партии Канады рискует лишиться большинства голосов и не пережить перевыборы 21 октября.

 

Блестящая пятилетка

С момента избрания в 2015 году Джастина Трюдо обволакивал самый позитивный новостной фон: либерал, чья победа на выборах ознаменовала возникновение первой политической династии в Канаде, начал премьерский путь с выполнения предвыборных обещаний (прекратил военные действия на Ближнем Востоке), бросился защищать права меньшинств и разрешать аборты, заниматься «благотворительностью на ринге» и надевать на официальные приемы неофициальные носки.

Канада восхищалась образованностью своего нового премьера: до политической среды Трюдо варился в учительской (преподавал французский язык и математику в школе), кинематографической (снялся в сериале «Великая война» в роли майора Тэлбота Папино) и экологической (выступал против добычи цинка и за сохранение экосистемы реки Саут-Наханни). Канада видела в Джастине Трюдо провидение: будущий высокий пост новорожденному сыну действующего премьера Канады предрек в 1971 году президент США Ричард Никсон, а проникновенная речь, произнесенная Трюдо в 2000-м на похоронах отца, выписала ему завидный кредит доверия у населения.

В политике Джастин старался соответствовать славе отца — Пьера Трюдо, которого называли самым популярным человеком в Канаде в XX веке. Он занимал пост премьер-министра 15 лет и за это время организовал в стране конституцию, уравнял в правах английский и французский языки и наладил политические связи с иностранными деятелями — от английской королевы до советских генсеков.

Как самый популярный политик XXI века, Джастин Трюдо «откалибровал» свою публичную жизнь: добропорядочный семьянин, идеальный муж и отец, щедрый на эмоции собеседник, который всегда готов помочь и поддержать, политик, которого любят за искренность и милые причуды.

На фотографиях с лица Трюдо никогда не сходит улыбка: он щедро пожимает руки, обнимает панд и новых товарищей, не боится показаться смешным и нелепым. На официальных приемах за границей, если это позволяет ситуация, в знак уважения позволяет себе явиться в национальном костюме.

Один такой костюмный поклон в начале 2018 года вызвал насмешки в адрес семьи премьера. Политика раскритиковали за традиционные индийские одежды, в которых он вместе с родственниками появлялся на публике во время государственного визита в Индию. Интернет никогда не забудет танец Трюдо под удары барабанов в Нью-Дели.

Но индийский «провал» канадского премьера не был единственной ошибкой Джастина Трюдо.

Сомнительная пятилетка

Подозрения насчет чистоты образа главного либерала Канады возникли уже через год после избрания партии Трюдо в парламент. Политика премьер-министра в отношении социального равенства и мультикультурализма вызвала вопросы на фоне тяжелого положения коренных жителей Канады и беженцев. Тот факт, что в кабинете министров Трюдо соблюдался гендерный и национальный баланс, не скрашивал судьбу потомков коренных канадцев, попадающих в тюрьмы за преступления, вызванные низким уровнем социального обеспечения в регионах. 

В 2017 году в парламенте горячо обсуждался рождественский отпуск Джастина Трюдо на частном острове на Багамах, на который было потрачено 133 тысячи долларов из канадской казны. Трюдо объяснил, что владелец острова — его друг и что к месту отдыха семья премьера добиралась не на частном самолете, а на вертолете. Однако выяснилось, что это неправда. Канадцы и оппозиционные политики возмущались в унисон.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с ​женой Софи Грегуар-Трюдо
© Daniel Jayo/Getty Images

Дальше дела политика только ухудшались вместе с ростом финансовых проблем в стране. Обещания сбалансировать бюджет, с которыми Джастин Трюдо прибыл в кабинет министров, так и не сбылись: в бюджете 2019–2020 годов Оттава намерена увеличить дефицит до 15 млрд долларов США. Скандал с инженерно-строительной компанией SNC-Lavalin, в котором замешана канцелярия премьера, привел к призывам оппозиции о досрочной отставке Трюдо, от которой он категорически отказался.

На этом фоне скандал с «блэкфейсом» выглядит контрольным выстрелом в политическую карьеру Джастина Трюдо и будущее Либеральной партии Канады. Извиняясь за публикацию первой фотографии с закрытой вечеринки «Арабская ночь» в ванкуверской Академии Вест-Пойнт-Грей, где Трюдо работал учителем, политик убедительно ответил, что это был единственный инцидент. После всплыли еще три. При таком раскладе прогнозы на безоблачное политическое будущее Трюдо кажутся более чем удручающими, учитывая, что рейтинги премьера начали снижаться еще в 2016-м, с 48% упав до 36%. Однако даже с такими показателями Либеральная партия и ее лидер остаются самыми популярными политическими силами в стране.

Джастин Трюдо явно не собирается сдаваться. В соцсетях премьера предвыборные мероприятия с его участием освещаются на полную мощность, словно в попытке затмить миллионы негативных комментариев о последнем скандале, снова омраченным враньем премьер-министра. Возможно, Трюдо удастся переизбраться в парламент 21 октября, но команду пиарщиков и излишне позитивный тон официальных фотографий придется умерить.