Стиль
Герои Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес
Стиль
Герои Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес
Герои
Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес
Эд Ширан
© Stefania D'Alessandro/Getty Images
19 июля Эд Ширан даст первый сольный концерт в России на стадионе «Открытие Арена». Разбираемся, за что любят (и одновременно ненавидят) рыжеволосого таланта.

Рубаха-парень из церковного хора с гитарой наперевес, улыбчивый, но малопривлекательный, одевающийся, прямо скажем, как бог даст (а ничего моднее разномастных Air Jordan он, почему-то, не дает), — в таком описании легко узнать абсолютно любого музыканта со Старого Арбата, но никак не мирового хитмейкера, в два счета сместившего с трона Джастина Бибера. К слову, совершенно бесконфликтно: еще в 2015-м Ширан написал Биберу трек Love Yourself, а в мае 2019-го артисты закрепили дружбу придурковатым клипом на совместный трек I Don’t Care.

Между тем ирландец 28 лет от роду, до 2011 года буквально ночевавший на лондонских улицах и выстреливший альбомами «No. 5 Collaborations Project» и «+», уже несколько лет штурмует верхушку рейтинга знаменитостей Forbes, мировые музыкальные чарты и собирает стадион Уэмбли вместительностью 90 тыс. человек. Что важно — собирает четыре раза подряд. Нарочитая «неглянцевость» Ширана играет ему на руку: славу не списать на смазливое лицо или правильный расчет лейбла — Atlantic Records подписали артиста уже после успеха дебютного альбома.

Вовсе не обязательно слушать все лонгплеи Ширана, чтобы понять, чем примечателен этот современный трубадур. Достаточно вспомнить дважды удостоенный «Грэмми» слезовыжимающий трек «Thinking Out Loud» со строчкой «Darling, I will be loving you till we’re seventy» и потрясший меломанов в негативном смысле альбом 2017 года «÷» («Divide») с самым въедливым треком последних лет «Shape of You» (и, как следствие, самым продаваемым синглом в США в 2017 году), вошедшим в первую десятку топ-100 лучших песен Billboard. Совершенно не примечательный клип на эту песню собрал больше четырех миллиардов просмотров.

При всем при этом объективно талантливого певца баллад сложно назвать всеобщим любимчиком. Эд как будто нарочно дает многочисленным хейтерам повод пропесочить себя: вот британский GQ называет его самым безвкусным мужчиной 2013 года, вот его твиттер пестрит «женоненавистническими» высказываниями, а вот Ширан посягает на святое, появляясь в 7-м сезоне «Игры престолов» в роли солдата Ланнистеров. Фанаты саги настолько затравили артиста, что ему пришлось удалить твиттер.

После выхода альбома «÷», ставшего, кстати, самым продаваемым релизом на виниле за последние 20 лет, на добряка, казалось, ополчились и некогда лояльные слушатели. Например, BBC снял забавный скетч о том, как помочь Эду писать менее плохую музыку. Самоироничный певец, надо отдать ему должное, сам снялся в видео. Рецензенты Pitchfork влепили пластинке разгромные 2,8 балла, The Guardian сочла релиз холодным расчетом, а сценарист Михаил Идов пригвоздил бедолагу бескомпромиссным твитом: «Эд Ширан — это какой-то собирательный образ всей самой омерзительной музыки, записанной за последние лет 60».

Претензия, по большому счету, одна — самоповтор. Если в 2011 образ парня из соседнего подъезда, попивающего пиво и страдающего по местной красавице, вызывал сочувствие и симпатию (массы любят андердогов), то к 2017-му перестал вызывать даже доверие. И будто бы начал расходиться по швам в треке «New Man», в котором лирический герой Эда проходится по бывшей девушке и ее новому бойфренду, как бы заявляя аудитории: «Я хороший парень до тех пор, пока мне не перейдут дорогу». Но даже этого недостаточно, чтобы Ширан наконец превратился из плоского сахарного леденца в объемную личность. Единственный известный недостаток певца — пристрастие к алкоголю (и то не пагубное) и, может быть, тайна вокруг внезапно возникшего шрама на лице. Вот и получился портрет из разряда «настолько правильный, что аж бесит». Что приятно, звезда не открещивается от обвинений: «Сейчас время вежливых и хороших артистов. Выскочек никто не будет крутить по радио, их альбомы не будут покупать». Утверждение, конечно, спорное, но, как видно по результату, схема работает.

© Matt Jelonek/WireImage

Помимо приторного образа, наскучила слушателям и сама музыка — бабблгам-поп, натуральная приставучая жвачка, от переизбытка которой сводит челюсть.

К чести Ширана, рыжеволосый бард решил исправиться и в свежий альбом «No. 6 Collaboration Project» нагнал хип-хоп-братию от Эминема и 50 Cents до Трэвиса Скотта и Карди Би. Даром что, помимо прочего, певцу вменяли в вину и увлеченность рэпом: мол, не лезь, куда не надо, — Ширан давно в рэп-игре.

Газета The Guardian после релиза четвертого альбома выдала елейную рецензию, утверждающую, что на пути к мировому господству Эду помешает разве что ядерная война.

В самом деле, сладкий мальчик подобно сиропу заполняет собой все пространство: снимается в кино в роли себя любимого, дорастает до документалки «Сонграйтер» и нет-нет да и выскакивает не то что из каждого топ-чарта, но и из каждой второй новости о Тэйлор Свифт, пресловутом Бибере (ну, а что, друзья ведь). Даже Джей Зи и Бейонсе не устояли под обаянием сонграйтера: сначала Эд записал с Квин Би разрывную балладу «Perfect» (одно выступление на благотворительном фестивале в ЮАР чего стоит), а скоро заговорил о чете Картеров как о добрых приятелях.

Бейонсе и Эд Ширан
© Kevin Mazur/Getty Images for Global Citizen Festival: Mandela 100

Да что там, даже московский концерт поп-идола в «Открытие Арена» не обошелся без шумихи: в понедельник у Парка Горького, с легкой руки «Яндекс.Музыки» и Warner Music Russia, вальяжно расположилась исполинская статуя Ширана в очках и красных шортах (татуировки, к слову, тоже перенесли почти точь-в-точь).

© Василий Кузьмиченок/ТАСС

Фанатам предлагается приветствовать певца в его новый визит в Россию фотографией у статуи с хэштегом #приветэд.