Стиль
Герои Американский денди: поздравляем Кайла Маклахлена
Стиль
Герои Американский денди: поздравляем Кайла Маклахлена
Герои
Американский денди: поздравляем Кайла Маклахлена
© Taylor Jewell/Invision/AP
По случаю юбилея Кайла Маклахлена «РБК Стиль» пересмотрел его ключевые работы, пролистал многочисленные съемки и признается актеру в любви.

Дайана, сегодня важный день — агенту Куперу исполнилось 60. Нет, разумеется, язык не повернется назвать красавца Кайла Маклахлена актером одной роли. Просто неважно, где вы впервые увидели этого хрестоматийного аристократа: в роли влюбленного студента в «Синем бархате», маменькиного сынка в «Сексе в большом городе» или неуравновешенного типа в «Отчаянных домохозяйках», — рано или поздно вы познакомитесь с культовым спецагентом из «Твин Пикса».

Кадр из сериала «Твин Пикс»
© kinopoisk.ru

Сегодня ни одно интервью Маклахлена не обходится без обязательного блока про Дэвида Линча и лучший мистический сериал всех времен — и Кайл, надо отдать должное, отвечает на типовые вопросы с неподдельным упоением. Но в 1989 году породистый тридцатилетний брюнет, надевая оверсайз-тренч агента Купера, и мечтать не мог о всемирном признании. Актер Маклахлен только-только реабилитировался после дебютной роли в фильме «Дюна» того же Линча. Критики сровняли картину с землей, а юношу назвали смешным и неубедительным. Пройдет совсем немного времени, хулители сменят тон и нарекут Кайла главной музой Линча. Впрочем, с таким званием актер тоже не согласится.

Дэвид Линч и Кайл Маклахлен
© Chris Pizzello/Invision/AP

«Дэвид выбирает меня, чтобы отправить в путешествие, которое он нафантазировал. Он не создает что-то специально под меня. Я нужен ему как переводчик, интерпретатор его идей, всего того, что он придумал. Я не источник вдохновения — я канал, с помощью которого Дэвид транслирует свои идеи», — признался Кайл Vogue Ukraine накануне выхода долгожданного третьего сезона «Твин Пикс».

© kinopoisk.ru

И канал самый что ни на есть правильный: кажется, сама жизнь готовила Маклахлена к роли в сериале. Он родился в провинциальном городишке Якима в штате Вашингтон, главной достопримечательностью которого была лесопилка, где он, собственно, и работал. Пожалуй, единственное, что отличало Якиму от Твин Пикса, — отсутствие мистических тварей и жестоких убийств. Мать одна воспитывала троих сыновей (у агента К есть два брата: Крейг и Кент) и желала, чтобы Кайл, так успешно играющий в школьных постановках, стал актером. Как истинный хороший мальчик, Маклахлен не стал перечить маме и до судьбоносного столкновения с Линчем в коридорах Universal поднимался на сцену Вашингтона и Сиэтла.

© kinopoisk.ru

«Твин Пикс» оборвался в 1991 году, на втором сезоне, что было шоком не только для фанатов, но и для самих актеров. В разговоре с украинским журналистом Кайл вспоминал, что принял расставание с Купером как личную драму: «Я отправился в Прагу, где получил главную роль в экранизации "Процесса" Кафки. Просто хотел как можно дальше уехать от Америки и всего, что мне знакомо. Это было по-своему хорошо: я погрузился в работу, хотелось настоящих перемен».

Кадр из фильма «Процесс»
© kinopoisk.ru

И желание исполнилось: после триумфальной роли Йозефа К. (критики до сих пор считают «Процесс» одной из главных работ Маклахлена) Кайл перевоплотился в знатока стриптиза в картине Пола Верховена «Шоугелз». За которого, к слову, получил «Золотую малину». «"Шоугелз" научил меня важному качеству: предугадывать негативный сценарий развития событий. Благодаря ему я понял, как делать не надо», — пожимает плечами оптимист Маклахлен.

А дальше последовали пять долгих лет метаний из проекта в проект, не увенчавшиеся особым успехом, и возвращение в строй благодаря роли идеального мужа в, как ни странно, тоже культовом сериале «Секс в большом городе». Сам именинник в интервью Esquire сознался — кого бы он ни играл, больше всех персонажей все равно любит Купера. «В нем очень много черт, присущих мне: его любовь к кофе, дугласовым пихтам и пончикам. Он пытается разобраться в людях, прежде чем выносить суждение».

Кадр из сериала «Секс в большом городе»
© kinopoisk.ru

Остальные же роли он выбирает по большому счету, исходя из нулей на банковском счету. Актер обожает круглые числа не только в кошельке, но и в паспорте. «Не так давно я отметил 55-летие, — улыбался Кайл пять лет назад журналисту Esquire. — И могу сказать, что мой шестой десяток будет великолепен — до тех пор, пока мне не исполнится 65». Надеемся, что Кайл встретит седьмой десяток с той же юношеской улыбкой, за бокалом собственного вина со странноватым названием «Преследуемый медведем». К слову, любовью к вину, как и практически всем в жизни, Кайл обязан тоже Дэвиду Линчу: «После прослушиваний в "Дюны" он прислал мне в качестве благодарности "Шато Линч-Баж". Я выпил и подумал: "А это хорошее вино!"»