Стиль
Жизнь Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением
Стиль
Жизнь Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением
Жизнь

Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением

Фото: Shutterstock
Старый год закончился, начался новый, а чуда не случилось. Вместо него пришли разочарование и горечь. Мы подготовили пошаговый план на случай, если в первых числах января понадобится преодолеть тоску и вернуть себе хорошее настроение

Постпраздничный синдром — психологический термин, означающий разочарование и тревожность, которые наступают в первые дни после Нового года и Рождества [1]. Если вам знакомо это чувство, то вы не одиноки. Согласно статистике, подобный стресс испытывает 64% американцев [2]. В случае, если вам действительно сложно дались праздники и вы чувствуете, что не справляетесь, поддержку, в том числе бесплатную, можно получить у психолога. Если чувствуете, что справляетесь сами, эти лайфхаки могут вам помочь.

Постарайтесь принять ситуацию

Основная причина наших разочарований — несбывшиеся ожидания. И это абсолютно нормально, ведь в новогодний период иллюзия того, что случится чудо, сопровождает нас повсюду. Чуда ждут герои рекламы, фильмов, дети, взрослые, все загадывают желания, и порыв присоединиться к ним — абсолютно нормальная реакция.

В психологии такое поведение называют «эффект подражания» [3]. Эволюционно он был необходим человеку для выживания. Но в случае с праздниками, эффект подражания может привести к фрустрации: чудо вот-вот должно случиться, но ничего не происходит и мир остается таким же не идеальным, как и был до этого.

Первое подобное разочарование к нам приходит еще в детстве, в тот момент, когда выясняется, что Деда Мороза не существует. Да, это был неприятный опыт, но каждый ребенок с ним справился и стал немного взрослее. Возможно, и сейчас грусть — это необходимый кризис, который необходимо преодолеть, чтобы начать новый этап.

Похвалите себя

Мозг устроен так, что мы проще концентрируемся на негативе. Плохой опыт быстрее попадает в «долгую память», чтобы в будущем мы были аккуратнее в подобных ситуациях. [4] А вот чтобы запомнить что-то хорошее, нужно предпринять усилие.

Постарайтесь выписать на листок все, что вы сделали, чтобы праздник удался. Вы купили подарки, нарядили елку, убрали квартиру. Все это требовало определенной работы. Да, в этом году праздник не удался, и возможно, от вас тут ничего не зависело. Но вы действительно постарались, вложились и хотя бы попытались все хорошо организовать. Вспомните, какие были положительные моменты в этот день, попробуйте их описать, чтобы помочь мозгу сфокусироваться на позитиве.

Фото: Shutterstock

Не верьте приметам

Поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь» устарела. Мистические приметы, такие как эта, были придуманы нашими предками, чтобы внести хоть какое-то объяснение в непонятный мир вокруг. Суеверия передавались из поколение в поколение, причем чаще с самого раннего возраста. А то, что закладывается нам в детстве, мы всю жизнь воспринимаем как нечто важное и значимое. Это происходит потому, что старые нейронные связи крепче новых, и их сложнее разорвать. Так что даже если примета ни разу не подтвердилась, мы все равно продолжаем в нее верить, просто по привычке. «Как Новый год встретишь…» — это всего лишь поговорка, но не повод для невроза.

Постарайтесь найти смысл происходящего

Порой большие разочарования сеют в душе чувство опустошения, внушают мысль о бессмысленности бытия. Это непросто пережить в одиночку. Австрийский психолог, психиатр, философ Виктор Франкл во времена Второй мировой войны прошел концлагеря и помогал заключенным. Он считал, что человек по-настоящему счастлив только тогда, когда реализует свой замысел, а удовольствие — лишь побочный продукт этого процесса. Зачем нужно жить и как отрегулировать механизмы самопознания, он объяснил в книге «Человек в поисках смысла» [5].

Еще одна книга на эту тему — «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье» философа и психолога Ичиро Кишими и писателя Фумитаке Коги [6]. Это рецепт того, как найти внутреннюю гармонию, не оглядываясь на пережитые травмы и ожидания окружающих. Книга начинается с диалога юноши и философа о жизни, в ней можно найти ответы на важные экзистенциальные вопросы: «Способны ли мы меняться?», «Как работать с гневом?», «Почему человек может быть отвратителен себе и как избавиться от этого чувства?»

Впрочем, если нужно руководство к действию, а не только восточная философия, поможет книга Стивена Хайеса «Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно». Эта работа помогает найти направление, в котором хотелось бы развиваться, и сформировать привычки, которые будут способствовать этому выбору. Также тут собраны рекомендации, как справиться с болью, прожить это чувство максимально осознанно и мягко из него выйти [7].

Поставьте себе задачу хорошо провести каникулы

В дни, когда у вас плохое настроение, важно преодолеть чувство неопределенности, которое может вызвать тревогу [8]. Вспомните все события, когда вам было по-настоящему хорошо. Возможно, это было связано с каким-то занятием или людьми. Подумайте о том, что можно сделать, чтобы повторить это. Составьте план: наверняка вы давно хотели пойти на выставку или концерт, увидеть кого-то из старых друзей, пойти в лес покататься на лыжах.

Даже если у вас не получится выполнить все намеченные пункты, ощущение приятной перспективы поднимет настроение и придаст вам сил [9].

Фото: Shutterstock

Познакомьтесь с новыми людьми

Может случиться так, что после неудачной встречи Нового года вы почувствуете себя одиноко. Захочется новых людей и отношений. В этом случае приложение для знакомств может быть не самой лучшей идеей. Согласно исследованиям, только 12% тех, кто воспользовался такой услугой, впоследствии нашли новые отношения. Сохранили надежду встретить кого-то интересного 28%. Остальные либо остались недовольны, либо окончательно разочаровались [10].

Получается, что больше половины посетителей подобных сайтов настолько фрустрированы, что просто не смогут ничего друг другу дать. В этом случае лучше заводить друзей вживую, например, записаться в беговой клуб, танцевальную или театральную студию, на йогу, в волонтерскую организацию, на курсы иностранных языков — куда угодно. Таким образом вы можете найти человека, с которым будет о чем поговорить. К тому же, развитие собственных навыков повысит уверенность в себе.

Распланируйте будущий год

Отсутствие перспективы — одна из основных причин уныния [11]. Подумайте о том, что можно сделать в этом году, чтобы улучшить качество своей жизни. В этом деле важны формулировки. «Я хочу начать ходить в зал» не годится, работающая установка — «Я хочу чувствовать себя бодрым и здоровым, и для этого мне нужно заниматься спортом пять раз в неделю». Можно воспользоваться принципом Фридриха Ницше и Виктора Франкла — если сначала сформулировать «зачем», то потом проще будет понимать «как».

Устройте альтернативный Новый год

Вас может изводить ситуация «необратимости»: Новый год уже прошел не так, как вы хотели. В действительности это не тот случай, когда ситуацию нельзя исправить. Многие ограничения — у нас в голове. Новый Год — действительно важный, но очень молодой праздник, который начали праздновать лишь в 1935 году (раньше новый год встречали 1 сентября, еще раньше — 1 марта). До этого столетиями самой важной датой было Рождество.

Впереди еще старый Новый год и китайский Новый год. В конце-концов вечеринку можно устроить, когда вам захочется и когда вы будете к этому готовы. И праздник может быть именно таким, каким вы хотите.