Стиль
Жизнь Требуется доставщик горя: 13 странных профессий
Стиль
Жизнь Требуется доставщик горя: 13 странных профессий
Жизнь
Требуется доставщик горя: 13 странных профессий
В конце июля девелоперская компания Capital Group опубликовала вакансию дворецкого с окладом до 1 млн руб. в месяц (без опыта работы, но с внушительным перечнем требований). Мы собрали 13 чуть менее оплачиваемых, но не менее интересных профессий.

Доставщик плохих новостей

В трудовой книжке указывается более привлекательное название «координатор по тяжелым утратам», а в договоре — неплохая зарплата — $57 тыс. в год. За эти деньги работник должен не просто сообщить (причем, максимально корректно) незнакомым людям печальное известие о неизлечимой болезни или утрате близких, но и позаботиться об их дальнейшем психологическом состоянии. Как правило, координаторы разрабатывают программы поддержки своих безутешных клиентов.

 

Называтель гель-лаков

© Annie Spratt / unsplash.com

Если чувствуете тягу к креативному неймингу — вам прямая дорога в холдинг по производству лаков для ногтей. Выдумщик, дающий разноцветным бутылькам поэтичные имена вроде «Сьюзи гонится за португальцем» и «Я вообще-то не официантка», заслуженно получает $45 тыс. в год.

 

Заталкиватель в метро

© Gerhard Joren/LightRocket via Getty Images

Японская подземка, подчас загруженная больше, чем станция «Курская» кольцевая в конце декабря, не обходится без героев. Сотрудники с хорошей физподготовкой, облаченные в форму машинистов, в прямом смысле слова утрамбовывают пассажиров в вагоны в час пик. Платят за силовую нагрузку немного: $9–11 в час, а работают толкатели с 7:00 до 9:00 утра.

 

Соня

В 2013 году хельсинский отель Hotel Finn открыл лакомую вакансию — что-то вроде «дегустатора кроватей». Сотрудник должен спать во всех номерах отеля и фиксировать свои ощущения с целью улучшения сервиса. Час сна профсони обходится работодателям в $10.

 

Смотрящий за высыхающей краской

© Alyssa Stasiukonis / EyeEm / Getty Images

Единственная вакансия на эту должность закрыта давно и, видимо, навсегда — британцем Томасом Кервеном, работающим в компании Dulux. В его задачи входит отслеживать «поведение» высыхающей краски и на стене, и под микроскопом (в том числе, чтобы выявить финальный оттенок и не обмануть покупателей).

 

Зритель Netflix

Да-да, стриминговый гигант платит зрителям, но не всем: в 2014 году Netflix придумал вакансию «тэггер» и набрал 30 человек, отсматривающих и распределяющих по категориям готовящийся к выпуску контент. По разным данным, получают тэггеры $14–23 за час удовольствия.

 

Дояр змей

Нет, вы не ошиблись: змей тоже доят. Так сказать, помогают сцеживать яд в медицинских целях. Работа хлопотнее деревенской и оплачивается соответствующе: $30 тыс. в год.

 

Дегустатор собачьего корма

© Diana Protasyuk / Eyeem / Getty Images

Производители кормов, не таясь, тестируют свою продукцию на людях. Доброволец, нюхающий и пробующий собачьи лакомства перед тем, как они попадают в миски вашим питомцам, зарабатывает $20 тыс. в год.

 

Оценщик запахов

Самая известная представительница профессии — Бетти Лионс, сотрудница исследовательской компании Hill Top Research. Бетти тестировала мыло, шампуни, дезодоранты, освежители дыхания (все, само собой, на людях) и составляла шкалу вони от 1 до 10. За острое обоняние нюхачи получают $19–52 тыс. в год.

 

Приноситель извинений

Профессия появилась три года назад в американской авиакомпании Southwest Airlines. Учредители собрали специальную команду, отвечающую на жалобы пассажиров и приносящую глубочайшие извинения за проколы авиаперевозчика.

 

Определитель пола у цыплят

© danchooalex / Getty Images

Заводчики птиц знают, как важно отделять куриц от петухов. И если со взрослыми особями это сделать проще простого, то попробуй отличи цыпленка-девочку от цыпленка-мальчика. Благо существуют цыплячьи гендерные эксперты, осматривающие птенцов и получающие $15–60 тыс. в год.

 

Уборщик жвачки

Тот случай, когда работы — непочатый край. Просто загляните под стол в кафе и представьте, сколько жевательных резинок предстоит найти и уничтожить несчастным «удалятелям», зарабатывающим, кстати, $25 тыс. в год.

 

 Согреватель кроватей

Сюрприз: кровати в отелях к вашему приезду согревают специально обученные (а иногда и одетые в термокостюмы) люди. Работа непыльная, зарплата завидная — $202 тыс. в год.