Жизнь Каким бы был мир без Ингвара Кампрада и IKEA
Жизнь Каким бы был мир без Ингвара Кампрада и IKEA
Жизнь
Каким бы был мир без Ингвара Кампрада и IKEA
Основатель IKEA Ингвар Кампрад скончался 27 января в своем доме в Смоланде на 92-м году жизни. Этот человек раз и навсегда изменил нашу квартиру и, пожалуй, жизнь целого мира.

Если бы IKEA никогда не появилась в нашей жизни, какой бы была такая жизнь?

 

— 1 —

Мы бы не научились делать маленькие пространства уютными, удобными и функциональными. IKEA показала, что такое бюджетная и качественная мебель-трансформер.

 

— 2 —

Мы бы никогда не узнали, каким бы был мир без текстиля.

 

— 3 —

Благодаря IKEA процесс покупки мебели и аксессуаров для дома стал особым ритуалом, а сборка — целой церемонией. IKEA превращает всех взрослых в детей, собирающих конструкторы.

 

— 4 —

Решительно неизвестно, кто и когда придумал бы плоскую упаковку, если бы не IKEA. Купить стол, стеллаж, комод и пару кресел и увезти все это в легковом автомобиле стало возможно благодаря шведской компании.

 

— 5 —

Реклама мебели и товаров для дома не была бы такой стильной и удобной, если бы не маркетинговый гений IKEA. Только представьте: чтобы выбрать диван, вам бы пришлось изучить десятки дорогих глянцевых журналов об интерьере, мучительно искать подходящий ценовой диапазон и подбирать внутреннее убранство дома по частям в разных концах города или даже страны. IKEA популяризировала стандартизированный, но универсальный подход к интерьеру.

Мы — а вместе с нами герои фильмов и сериалов — не бродили бы по готовым «комнатам» в магазинах, если бы не IKEA и ее интерьерные лабиринты. Наши идеи о дизайне были бы совершенно другими, но IKEA приучила нас к комплексному подходу в оформлении жилища.

 

— 6 —

Мы бы никогда не узнали столько странных шведских слов. «Годморгон», «Сундвик», «Ренодлад». Попробуйте угадать, что из этого посудомоечная машина, детская кровать, а что — тумба для ванной комнаты!

 

— 7 —

Неизвестно, кто бы сумел столь оригинально напомнить нам, что нет смысла усложнять простые вещи.

 

— 8 —

Страны-индивидуалисты вроде Индии, Китая и Японии, где сильны традиции, приняли универсальность IKEA, потому что компания придумала, как им понравиться. И дело не только в доступности товаров, но и в вечных ценностях: IKEA научила мир ценить порядок в деталях, компактность и приятный внешний вид в интерьере.


 

​— 9 —

Художникам не довелось бы поработать с мебелью в создании арт-объектов. Из книжных полок никто не сделал бы гроб или кинетические скульптуры . Бэнкси не нарисовал бы панка, разбирающегося в инструкции по сборке, на стене у магазина IKEA в Кройдоне, и мир не увидел бы этот арт в Keszler Gallery в Нью-Йорке.

© banksy.co.uk

 

— 10 —

И наконец, Чак Паланик не написал бы, а Дэвид Финчер не снял сцену с «живым» каталогом IKEA в «Бойцовском клубе».