Гастрорейсы и котики: чем удивляют авиакомпании в 2025 году

Борт Besties Jet, Eva Air
Домики на борту
В октябре 2024 голландская авиакомпания KLM объявила о раздаче бесплатных домов. Речь не о розыгрыше жилья в лотерее, а о фарфоровых домиках высотой 10 см — миниатюрных копиях известных исторических зданий в Нидерландах и других странах. Домики не просто сувенирные — они наполнены голландским джином.
Сама идея не нова: раздачу алкогольных домиков из дельфтского фарфора в первом классе и в бизнесе национальный авиаперевозчик Нидерландов начал еще в 1950-х годах. В то время налоговое законодательство ограничило стоимость подарков, которые авиакомпания могла раздавать пассажирам. Джин, сервированный в фарфоровом домике, был оригинальным способом остаться в рамках закона. С 1994 года, когда авиакомпании исполнилось 75 лет, домики стали дарить каждый год в День рождения KLM 7 октября, а с недавних пор — не только в бизнес-классе, но и в экономе на дальнемагистральных рейсах.

Бортпроводница KLM с сувенирным домиком-фляжкой из фарфора
Воздушные ароматы
В январе Air France объявила о выпуске фирменного аромата AF001. Специально для авиакомпании его разработал французский парфюмер Франсис Куркджан, известный сотрудничеством с Guerlain, Dior, Armani, Jean Paul Gaultier, Narciso Rodriguez, Elizabeth Arden и Acqua di Parma. Назван аромат по номеру рейса AF001 Париж — Нью-Йорк на сверхскоростном лайнере «Конкорд», который выполнялся в конце 1970-х. AF001 пахнет мускусом, розой, жасмином и мимозой с юга Франции и по признанию Куркджана вдохновлен «игрой солнечных лучей на крыльях самолета». Духи распыляют на борту в каютах первого класса, а также в лаунджах Air France в аэропорту Шарль де Голль и за рубежом.

Air France не единственные, кто практикует подобный подход. Фирменный аромат есть, например, у Singapore Airlines. Batik Flora разработан сингапурским парфюмерным домом Scent by SIX, благоухает шестью видами цветов, изображенными на униформе бортпроводников (которую, к слову, создал в свое время «кутюрье королев» Пьер Бальмен) и предлагается пассажирам в первом и бизнес-классах.
Emirates пошли еще дальше и недавно представили целую парфюмерную линию в партнерстве с ирландским брендом органической косметики VOYA. Помимо парфюма, она включает шампунь и кондиционер для волос, гель для душа, очищающее средство для лица, увлажняющий крем для тела и мыло.
Создатели аромата учли разнообразие маршрутной сети авиакомпании и использовали натуральные эфирные масла из разных стран. В коллекции три релиза: «бодрящий» с розмарином и мятой, «безмятежный» с лавандой и розмарином и «расслабляющий» с лаймом и мандарином. Дизайн флакона отсылает к одному из самых ярких образов из путешествий — закату над океаном. Уходовые средства изготовлены из морских водорослей, собранных вручную с морского дна в ирландском графстве Слайго. Косметика подается в туалетных комнатах первого и бизнес-классов, в душевой комнате на борту Emirates A380, а также в лаунджах авиакомпании в аэропортах.


Герои аниме
В марте авиакомпания Eva Air, базирующаяся в Тайване, объявила о коллаборации с японской корпорацией Sаnrio, создателем «кавайных» игрушек и аниме Hello Kitty. Сериал, вышедший в 1974 году, получил популярность во всем мире благодаря изображениям антропоморфной белой кошечки породы японский бобтейл с красным бантом на голове.
Авиакомпания раскрасила картинками из мультиков Sanrio шесть своих самолетов и дала каждому название. Самыми «кошачьими» получились Pinky Jet («Розовый джет», Airbus A321), летающий по маршруту Тайбэй — Сендай, и Besties Jet («Джет-бестиарий», Boeing 777-300), следующий из столицы Тайваня в Чикаго. На борту всем пассажирам предоставляют различные товары с изображениями кошки: тапочки, игральные карты, наборы еды для детей, бумажные салфетки, одноразовые стаканчики, а в бортовом duty free продают модели «кошачьих» самолетов и тематические пазлы. Срок действия акции на разных бортах разный; дольше всех — до марта 2026 года — будет летать Besties Jet.



Полосатые рейсы
В 2025 году в честь годовщины «полосатого» ребрендинга немецкая авиакомпания Condor запустила акцию-флэшмоб: в течение апреля первой тысяче пассажиров в полосатой одежде выдавали сертификаты стоимостью €10, которые можно использовать на покупки на борту или для заказа дополнительных услуг. Цвет полос должен был совпадать с цветом рейса, который рассекречивали лишь за два дня до вылета. Помимо ваучеров, «полосатые» пассажиры получали код для создания фотооткрытки с собственным изображением в салоне. Так компания отметила трехлетие своего ребрендинга. Белые полосы сочетаются с цветными, причем их цвет на самолетах разный.

Борт Condor Airlines
Кулинарное шоу
Весной «Аэрофлот» запустил первые гастрономические рейсы, на которых пассажирам предлагают не просто курицу или рыбу, а полноценное меню от известных шеф-поваров. На первом рейсе Москва — Дубай, например, готовил Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family, обладатель звезды Michelin и герой проекта «РБК Визионеры». Каждое бортовое меню переосмысляет вкусы направления, по которому следует самолет: помимо Дубая, это Стамбул, Сочи, Иркутск, Красноярск и Владивосток.
По словам заместителя директора департамента продаж и маркетинга ПАО «Аэрофлот» Валентины Гребневой, изначально авиакомпания хотела просто разнообразить бортовое меню, но затем решила превратить это в целое гастрономическое шоу с участием шеф-поваров и блогеров. Причем буквально: шоу будет выходить на площадке «VK Видео» и в бортовой системе развлечений «Аэрофлота».

Владимир Мухин на борту «Аэрофлота»
Деньги или имидж
Услуги, выходящие за рамки ожидаемых, — далеко не новый тренд. Все началось после Второй мировой войны, когда в салонах самолетов появились лаунджи с диванами, кресла-кровати и бары, стены стали украшать тканевой обивкой, а бортовое питание нередко включало деликатесы вроде лобстеров и икры. В 1970-е на борту даже звучало пианино. В те времена авиапутешествия могли позволить себе только состоятельные люди, поэтому «премиальные» услуги предоставлялись и в эконом-классе.
Однако подорожание керосина в 1980-х запустило обратный тренд: с целью сделать билеты более доступными, авиалинии начали экономить — комплектовать салоны большим количеством кресел с меньшим расстоянием между ними. Многие отказались от бесплатного питания, стали взимать деньги за регистрацию багажа. Правда, все эти ограничения касались лишь эконом-класса: терять привилегированных пассажиров было непозволительно. В результате разница в сервисе между премиальным и экономическим классами стала расти, что усугублялось борьбой за богатого клиента на фоне усиления конкуренции между авиакомпаниями. Это произошло в ответ на общий рост массового туризма и многократное увеличение объема мировых авиаперевозок в конце 1990-х.
В последние годы открылось еще больше финансовых возможностей для улучшения сервиса и в конечном счете имиджа. По данным исследования 239 авиакомпаний, проведенного консалтинговой компанией IdeaWorksCompany, в 2024 году перевозчики превысили допандемийный уровень дохода и заработали в общей сложности $918 млрд.
Авиакомпании стараются предложить не просто больше, а больше, чем другие, тем самым повышая лояльность пассажиров. Именно в этом видит цель своих гастрономических рейсов «Аэрофлот». «Проект не преследует коммерческой выгоды: тарифы на гастрорейсах остались прежними, а эксклюзивные сеты от шеф-поваров пассажиры смогут попробовать во всех классах обслуживания без исключений, — говорит Валентина Гребнева. — Мы хотим, чтобы пассажиры получили гастрономический опыт на борту наших воздушных судов и имели возможность открывать для себя новые грани путешествий».

«Эксклюзивные предложения — это не просто приятные дополнения. Они превращают перелет в важную часть путешествия», — добавляют в отделе разработки продуктов и услуг Emirates.
Cегодня перелет перестал быть просто способом добраться из одной точки в другую, это полноценная часть отпуска или бизнес-поездки. Время в пути по многим направлениям увеличилось, а ожидания от услуг возросли. Все это влияет на сферу авиаперевозок, которая в ближайшие годы вряд ли перестанет вновь и вновь удивлять своего клиента.