Стиль
Впечатления Кисловодск — снова модный курорт: чем заняться в городе
Стиль
Впечатления Кисловодск — снова модный курорт: чем заняться в городе
Впечатления

Кисловодск — снова модный курорт: чем заняться в городе

Фото: пресс-служба
Рассказываем, почему ездить в Кисловодск не только полезно, но и модно и какие новые привычки стоит увезти с собой

Кисловодск — один из самых знаменитых бальнеологических курортов России, где солнце светит в среднем 300 дней в году и погода всегда чуть теплее, чем в соседних Ессентуках и Пятигорске. На курорте комфортно и осенью, и зимой, она тут мягкая, «европейская». За свою относительно короткую историю город пережил несколько всплесков популярности. Официальной датой основания Кисловодска считается 1803 год, когда по указу Александра I была построена Кисловодская крепость, но тюркские племена устроили поселения вокруг местного целебного источника Аче-су гораздо раньше.

В XIX веке Кисловодск прославили Пушкин и Лермонтов, в XX веке — Шаляпин, Кшесинская, Станиславский, Маяковский, Рахманинов, Дункан, в XXI веке поездки на воды и прогулки по легендарному Кисловодскому парку вновь вошли в моду благодаря или из-за пандемии коронавируса. О пользе местного климата для восстановления после ковида заявили не только врачи, но и лично Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации предложила сделать регион федеральным центром реабилитации. «Поехали в Кислый!» — предлагают и успешные предприниматели в поисках места для перезагрузки, и зумеры, которым нравятся экологически чистые места в самом Кисловодске и в окрестностях, и родители малышей с целью найти баланс лечения и развлечений. И вот уже мэр Кисловодска делится статистикой: курортник в среднем помолодел до 25–34 лет.

Фото: Brester Irina / Shutterstock / Fotodom

Как добраться

Попасть в Кисловодск можно поездом, автомобилем или самолетом. Чуть больше трех часов из Москвы — и вы в Минеральных Водах, где в мае открыли новый внутренний терминал имени Лермонтова. По прогнозам, к 2030 году пассажиропоток тут достигнет 5,6 млн человек в год. Ремонт автомагистрали до курорта закончили еще год назад, поездка на такси от аэропорта Минвод до Кисловодска займет не больше часа.

Фирменный двухэтажный поезд «Кавказ» идет почти сутки, остальные поезда почти в полтора раза дольше. Зато прибывают они сразу в центр города, так что прямо с перрона можно отправиться в Нарзанную галерею. К тому же именно таким способом в «русский Баден-Баден» приезжали знаменитые курортники с момента открытия вокзала в 1894 году.

На автомобиле от Москвы до Кисловодска 1,6 тыс. км, но поклонники путешествий на машине с удовольствием останавливаются на ночевку в Ростове-на-Дону и уверяют, что дорога пролетает быстро.

Где остановиться

В городе с населением 137 тыс. человек большинство жителей работают в санаториях и мини-гостиницах. Тут шутят, что медработник есть почти в каждой семье. Санаториев здесь рекордное количество — больше 40, и строятся новые, поскольку турпоток постоянно растет. На майские праздники туристов было почти столько же, сколько и жителей.

В 2021 году в городе открылся пятизвездочный центр превентивной медицины MAYRVEDA Kislovodsk 5*, и в «энциклопедии курортной жизни» региона началась новая глава. Кадры с курорта стали чаще мелькать в соцсетях светских персонажей от Оксаны Федоровой до Александры Жарковой. Привыкшие к международным роскошным отелям топ-менеджеры и владельцы бизнесов обнаружили, что современный санаторный отдых отвечает всем трендам биохакинга, и с удовольствием параллельно с отдыхом на водах открывают для себя природу Кавказских Минеральных Вод.

В подходе к оздоровлению центр объединил австрийскую майер-терапию, индийскую аюрведу, современную медицину и природные ресурсы. В современном велнес-центре практикуют таласотерапию и бальнеологию. Есть дорожка Кнейпа.

Для размещения доступны 113 номеров разных категорий — все уровня пять звезд. В дизайне каждого (как и всего отеля) и спа-зоны использованы преимущественно экологичные материалы. На оформление ушло 15 км декоративного джутового каната, 100 т натурального камня из России, Африки, Непала, Бразилии, Индии и Италии, 380 цельных листов меди.

Большинство настенных покрытий изготовлены из натурального шелка, масштабное живое озеленение сделано внутри и снаружи. MAYRVEDA Kislovodsk 5* входит в ассоциацию оздоровительных отелей Healing Hotels of the World и награжден World Luxury Awards сразу в трех номинациях: «Лучший в мире Luxury Ayurveda Retreat», «Лучший в Европе Luxury Wellness Retreat» и «Luxury Yoga & Wellness Retreat». Отдых всех гостей — независимо от того, приехали они на ознакомительную трехдневную программу или на длительную (от 14 дней), — начинается с консультации майер-терапевта и специалиста по аюрведе. В MAYRVEDA Kislovodsk 5* практикуют и популярное направление «сонного» туризма. Можно приехать на программу и дополнить ее модулем «Здоровый сон», а также воспользоваться меню подушек и одеял. Кроме всего прочего, в отеле проходят лекции врачей и деятелей искусства.

Наука сна: как спать, чтобы быть здоровым

Где пить нарзан

«Кислый» — так с любовью называют Кисловодск местные жители и завсегдатаи курорта. Это название городу дали кислые воды из источника, теперь скрытого под стеклянным куполом в Нарзанной галерее. В 1896 году нарзан (в переводе с кабардинского языка означает «напиток богатырей») начали разливать в бутылки в промышленных масштабах и продавать по всему миру. Так нарзан стал одной из самых знаменитых лечебных вод в мире.

Нарзанная галерея — это культовое место, где доломитный и сульфатный нарзан в холодном и теплом виде наливают из нескольких бюветов. Персонал следит, чтобы отдыхающие использовали только одноразовые стаканчики или специальные чашки с носиком и ни в коем случае не наливали воду в бутылки сразу из кранов. Галерею, напоминающую готический замок в форме ключа (аллюзия на источник), построили в 1853 году по проекту британского архитектора Самуила Уптона и с тех пор несколько раз реставрировали. На стенах галереи всегда можно увидеть картины местных художников, экспозиция меняется регулярно.

Нарзанная галерея

Нарзанная галерея

В Кисловодске есть еще несколько бюветов, где можно пить нарзан. Во многих санаториях воду из источников привозят в собственные бюветы. В медиспа-отеле есть собственный бювет с тремя видами минеральной воды («Нарзан», «Славяновская» и «Ессентуки-4») в двух температурных режимах. Кстати, «Нарзан» здесь особенный, он подается из Березовского ущелья напрямую.

На воды: почему стоит остановиться в медиспа-отеле MAYRVEDA Kislovodsk 5*

Где гулять

Центральный парк — больше чем главная достопримечательность. Местные жители скажут, что Кисловодск — город-парк, и будут правы. Лесопарковая зона площадью почти 1 тыс. га кажется творением природы, но это дело рук человеческих. Парк начался с прогулочной тропинки вдоль маленькой горной речки Ольховки, которая и сегодня самый популярный маршрут от Нарзанной галереи. В 1823 году по приказу генерала Ермолова рядом с тропой начали сажать липовую аллею, а сейчас это место кафе, ресторанов, спортивных и детских площадок. Лучшие сорта растений привозили сюда из Тифлисского и Никитского ботанических садов. Как результат — в одном из крупнейших в Европе городском парке можно изучать 900 видов растений, слушать пение 217 видов птиц, а также наслаждаться цветением более 30 сортов роз в Долине роз. Увидеть красивую клумбу в виде цветка можно, поднявшись в беседку над долиной или из вагончика канатной дороги на гору Красное Солнышко.

С помощью канатки любители горных прогулок могут сократить маршрут до горы Малое Седло или начала туристической тропы (тропы Косыгина), огибающей Красное Солнышко, знаменитой своими умиротворяющими видами. Тут часто виден Эльбрус. Самые красивые виды на рассвете и на закате. Правда, в это время, скорее всего, добираться сюда придется пешком. Канатка работает с 10 утра до 17 вечера. Из-за роста потока туристов очередь на нее может занимать до полутора часов. Альтернатива — электрокары, курсирующие по основным маршрутам парка от Нарзанной галереи.

Долина роз в Кисловодске

Долина роз в Кисловодске

По парку комфортнее всего гулять по терренкурам — так с 1885 года с легкой руки немецкого врача Макса Эртеля называется метод лечения с помощью дозированной физической нагрузки (от terrain — местность и cours — лечение). В Кисловодском парке находятся шесть основных терренкуров разной сложности. Бонус — захватывающие виды на Кавказский горный хребет и на город. Каждый день открывающаяся панорама выглядят по-разному в зависимости от погоды и времени суток.

Потеряться в огромном парке не удастся: указатели с номерами маршрутов, высотой над уровнем моря и километражем (общая протяженность — 24,3 км) удобно расположены в разных местах. А вот найти уединенный уголок, чтобы перечитать «Героя нашего времени» или открыть другую давно отложенную книгу, помедитировать или просто помолчать, получится даже в пик сезона.

Фото: пресс-служба

Можно также составить прогулочный маршрут по самым модным локациям времен советских санаториев и повторить фотографии с курорта, которые были во многих семьях времен СССР: у Цветочного календаря, где дату и день недели работники парка меняют вручную рано утром, Храма воздуха, Замка коварства и любви, в павильоне «Стеклянная струя» у той самой речки Ольховки, в которой начался парк. В жару туристы, в первую очередь дети, скидывают обувь и бродят босыми ногами по холодной воде ручья. И, конечно, стоит отправиться к Каскадной лестнице, которую недавно отреставрировали. В СССР именно она была главным символом курорта. Открытки с лестницей летели во все уголки страны.

Где и как питаться

За последние несколько лет в Кисловодске открылось несколько ресторанов и гастропабов, составивших конкуренцию «Высоте 5642» Аркадия Новикова, который с 2017 года был самым популярным в Кисловодске благодаря удачной локации с видом на поющие фонтаны. Что объединяет «Высоту 5642» и модные места — Green Wood, «Веранда», «Шафран» и видовой ресторан в загородном комплексе «Мед»? В них преобладают кавказские блюда с элементами армянской, грузинской, азербайджанской, кабардинской, карачаево-черкесской кухонь. Заказать стоит хычины, хачапури, хинкали, мамалыгу, салаты с томатами и, конечно, разнообразные шашлыки. В каждом из ресторанов списка присутствует и европейское меню, блюда из которого готовят из локальных продуктов.

Но все же на курорты Кавминвод ездят в первую очередь, чтобы изменить режим питания и наладить пищевые привычки. Все в том же MAYRVEDA Kislovodsk 5* питание согласно принципам австрийского врача Майера действует даже во время трехдневной программы.

Правило пить воду по чуть-чуть по расписанию перед едой и между приемами пищи и выходить на прогулку действует в Кисловодске уже третье столетие. Нарзан не заглатывают, а смакуют. Не зря Мандельштам назвал его шампанским, бьющим из-под земли. А вот правило заменить столовую ложку на почти чайную с длинной ручкой возникло с появлением на курорте первого центра майер-терапии. Один из ее постулатов — есть надо медленно, концентрируясь на пище и тщательно ее пережевывая. Cистема питания для повышения жизненных сил и улучшения здоровья по Майеру включает в себя 11 пунктов и предполагает отказ от соли и перца. Но именно размер ложки производит максимальный эффект на тех, кто впервые сталкивается с такой системой питания. Кажется, такой простой лайфхак, но все, кто пробовал, уверяют, что восприятие вкуса еды меняется уже на следующий день.

Куда сходить

Кисловодск — это музей под открытым небом. Тут сохранились красивые особняки революционной постройки, которые помнят своих гостей. Поэтому гулять по Кисловодску интересно в сопровождении гида, влюбленного в город, например писателя Игоря Оболенского, автора телепроекта и телеграм-канала «Место гения», а также частого гостя MAYRVEDA. Постоянные клиенты отеля даже подстраивают свой график под его приезды. У гида Маргариты Иванченко наибольшей популярностью пользуется экскурсия «Загадки старинных дач» Кисловодска. Она расскажет и покажет, где родилась жена Колчака и в каком особняке жила на отдыхе Матильда Кшесинская.

Стоит также посетить:

  • Музей «Дача Шаляпина». В начале ХХ века особняк в стиле модерн снимал Федор Шаляпин как дачу для своей семьи. Сегодня здесь можно познакомиться с афишами и фотоальбомами, а также уникальными экспонатами, например фотографией Шаляпина с Любовью Орловой. Про жизнь певца в Кисловодске ходят легенды. Игорь Оболенский любит рассказывать историю про случайный концерт Шаляпина и уличного шарманщика у Храма воздуха в Кисловодском парке.
Музей «Дача Шаляпина»

Музей «Дача Шаляпина»

  • Музей-усадьба художника Ярошенко примыкает к Кисловодскому парку и занимает территорию чуть больше гектара. Помимо уютного белого флигеля, где художник и генерал-майор царской армии Николай Ярошенко жил с 1892 по 1898 год, тут есть несколько выставочных залов и игровые инсталляции в парковой зоне. Самые известные работы Ярошенко — «Портрет Крамского», «Курсистка», «Эльбрус в облаках», «Всюду жизнь», «Студент» — хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Но в Кисловодске, как отмечает Оболенский, собраны самые трогательные работы художника, например «Хор мальчиков» и кавказские пейзажи.
  • Краеведческий музей находится в той самой крепости, с которой началась официальная история курорта. В «Крепости» представлены археологические находки, украшения, оружие, домашняя утварь. Экспонатов почти 90 тыс.
  • В знаменитую кисловодскую Филармонию, где пели Шаляпин и Собинов, танцевали Дункан и Кшесинская, играл Рахманинов и выступали и продолжают выступать оркестры под управлением знаменитых дирижеров из Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. Сюда можно прийти вечером на концерт, а также в музей. В нем сохранены дореволюционные и советские афиши, программки, фотографии, письма и выставлены два уникальных рояля «Беккер» белого и черного цветов с прозрачной хрустальной крышкой.
Кисловодская филармония

Кисловодская филармония

Что привезти

В качестве сувениров из Кисловодска везут кавказские специи, молодые грецкие орехи, сушеный королек, копченый сулугуни, местные колбасы и конфеты из Нальчика. Купить их можно на Центральном рынке. В ближайшее время в рамках реконструкции города рынок закроют или переведут в другую локацию. Также стоит зайти на Кисловодскую ярмарку и во множество лавочек и магазинов на Курортном бульваре. Любителям фарфора стоит заглянуть в магазины Кисловодского фарфорового завода.

В городе также выпускают собственный бренд косметики «Линия курорта». Он возник в Пятигорске, но в Нарзанной галерее появился первый фирменный магазин, которых сейчас уже три.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги