Друг Маркеса, иранские марионетки и ожившая картина: что покажут на Чеховском

Спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа»
С 23 мая по 25 июля в Москве пройдет очередной, 27-й, Чеховский фестиваль. Самый старый и самый первый международный театральный фестиваль в стране оказался удивительно жизнеспособным: он пережил и своего создателя, Валерия Шадрина, и другие фестивали, которые вслед за Чеховским стали открывать московскому зрителю зарубежную сцену.
Сейчас в это трудно поверить, но идею Чеховского выдвинули в 1986 году на Учредительном съезде СТД СССР: после падения железного занавеса советский театр получил возможность стать частью мирового театрального процесса. Среди тех, кто убеждал в необходимости такого фестиваля и верил в него, Кирилл Лавров и Олег Ефремов. Так, каждые два года в Россию приезжали спектакли, влияющие на восприятие театра и меняющие представление о нем. Постановки Джорджо Стрелера, Питера Брука, Петера Штайна, Арианы Мнушкиной, Роберта Уилсона, Кристиана Люпы, Кристофа Марталера, Ромео Кастеллуччи, Хайнера Гёббельса… Это все Чеховский. А также — готовность привезти в Москву китайскую оперу и аргентинское танго. Кстати, в сторону Азии, Южной Америки и стран СНГ Чеховский смотрел много лет подряд, а не только в последнее время.
«Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа»
Хореографы — Чжоу Лия и Хань Чжень, Группа восточных исполнительских искусств (Китай)
- Где: Государственный Кремлевский дворец
- Когда: 23–24 мая
В 2011 году Чеховский привозил китайскую драму, в 2019-м — оперу, а в 2025-м предлагает хореографию, вдохновленную шедевром традиционной китайской пейзажной живописи — 11-метровым свитком, история которого насчитывает почти тысячу лет. Хореографы, больше 40 танцоров и сценографы оживляют легендарное изображение: над превращением детального рисунка свитка в танец Группа восточных исполнительских искусств работала год.

Спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа»
«Гамлет»
Режиссер — Юрий Погребничко. Театр «Около дома Станиславского»
- Где: театр «Около дома Станиславского»
- Когда: 30 мая
Жемчужина московской программы Чеховского — свежая постановка Юрия Погребничко, чей театр «Около» в 1997 году получил премию Fringe First Международного театрального фестиваля в Эдинбурге (тогда Погребничко шутил, что Fringe First переводится как «Первые на обочине»). В «Гамлете» режиссер рассказывает, как Гордон Крэг приехал в Москву ставить спектакль, Гамлет поет про поезд «Воркута — Ленинград» в чеховских интонациях, но вспоминается при этом и легендарная роль Высоцкого. Медитативная вязь культурных кодов — магия, которую умеют делать только в «Около».

Спектакль «Гамлет»
«Лето Господне»
Режиссер — Марина Брусникина. Российский академический молодежный театр
- Где: РАМТ
- Когда: 3 июня
Свежая премьера главного режиссера РАМТа Марины Брусникиной — полотно по тексту Ивана Шмелева, в котором реконструирована навсегда ушедшая после революции жизнь с ее празднествами, горестями и движением от поста к Рождеству.
Брусникина — один из главных мастеров по превращению прозы в спектакли, а Шмелев в постановке РАМТа открывается с неожиданных сторон.

Спектакль «Лето Господне»
«Полковнику никто не пишет»
Режиссер — Хорхе Али Триана. Театр Колон / Национальный центр искусств и Мастерская народного театра (Колумбия)
- Где: Московский драматический театр им. А.С. Пушкина
- Когда: 4–7 июня
Колумбийский режиссер Хорхе Али Триана — близкий друг, автор сценических адаптаций и постановщик текстов лауреата Нобелевской премии Габриеля Гарсиа Маркеса. Прототипом главного героя в постановке «Полковнику никто не пишет» стал родной дед писателя, ветеран гражданской войны в Колумбии, и этот факт стал еще одним аргументом для режиссера, решившего поставить магический реализм Маркеса максимально реалистично. Интересная деталь: в спектакле играет петух. Для московских показов «пригласят» местного пернатого и поселят в гостиничном номере вместе с исполнителем главной роли.

Спектакль «Полковнику никто не пишет»
«Руми»
Режиссер — Бехруз Гарибпур. Театр кукол «Аран» (Иран)
- Где: Московский театр Et Cetera
- Когда: 13–15 июня
Режиссер Бехруз Гарибпур — признанный мастер персидского театра. Он ставит историю жизни Джалаладдина Моуланы Руми, суфийского поэта-мистика XIII века, автора тысячи стихотворений и «Поэмы о скрытом смысле», известной как «Коран персидской литературы», в жанре оперы марионеток. Каждой марионеткой виртуозно управляют несколько человек.

Спектакль «Руми»
«Петербург — Петроград — Ленинград»
Режиссер и сценограф — Иван Поповски
- Где: Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой
- Когда: 12, 14, 15 июня
Прошло десять лет с премьеры Ивана Поповски «Сон в летнюю ночь» в «Мастерской Петра Фоменко» с Ириной Горбачевой в одной из главных ролей, а спектакль по-прежнему один из главных хитов московской сцены.
Хотя работу Поповски на сцене Театра п/р Камбуровой слышали не все, но кажется, что в нем есть все для солдаутов.
На сцене течет то ли река, то ли канал. Музыка Дмитрия Шостаковича соединяется с музыкой Владимира Дашкевича и Олега Синкина. Получается нежнейшее посвящение Петербургу и Шостаковичу. В спектакле «Петербург — Петроград — Ленинград» можно ощутить то же легкое дыхание и нежность, а еще щемящую тоску и ностальгию.

Спектакль «Петербург — Петроград — Ленинград»
«Кроткая»
Режиссеры — Алехандро Гонсалес Пуче и Ма Чжен Хун. Компания «Городской театр», Центр исполнительских искусств Бразилии и Лаборатория сценического искусства Университета Валье
- Где: театр «Школа драматического искусства»
- Когда: 18–21 июня
Ученик Анатолия Васильева Алехандро Гонсалес Пуче из Колумбии и ученица Петра Фоменко из Китая Ма Чжен Хун ставят Достоевского вместе с актерами из Бразилии и художником по свету из Сирии.

Спектакль «Кроткая»
«Пенелопа»
Режиссер — Симон Абкарян. Совместная постановка Государственного театра «Амазгаин» им. С. Саркисяна (Армения) и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова
- Где: Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой
- Когда: 6–7 июля
Автор пьесы и режиссер — Симон Абкарян, французский актер, режиссер и драматург армянского происхождения, успевший поработать с несколькими легендами мировой сцены. С 1985 года входил в труппу Театра дю Солей Арианы Мнушкиной, участвовал в работах Питера Брука, Саймона Макберни, был лауреатом высшей французской театральной награды — премии «Мольер». Пьеса и спектакль «Пенелопа» Абкаряна — новый взгляд на историю жены Одиссея и матери Телемаха, одного из центральных образов поэмы Гомера «Одиссея».

Спектакль «Пенелопа»
«Мамлюк. Султан Бейбарыс»
Режиссер — Фархад Молдагали. Театр традиционного искусства «Алатау» и Театральная лаборатория StarTDrama (Казахстан)
- Где: Театр им. Моссовета
- Когда: 8–9 июля
Султан Бейбарыс — легендарный полководец родом из казахских степей, который был рабом, а стал правителем Египта. Его историю расскажут в жанре саундрамы с участием более полусотни артистов и музыкантов. Живая музыка и национальные инструменты, элементы боевых искусств и даже суры — мазки на сложном полотне, рассказывающем историю о свободе, власти и морали.

Спектакль «Мамлюк. Султан Бейбарыс»
«Тысяча и одна ночь»
Хореографы — Иван Каракалла, Алиссар Каракалла. Танцевальный театр Каракалла (Ливан)
- Где: Новая сцена Большого театра
- Когда: 23–25 июля
Танцевальный театр Каракалла (Ливан) — один из самых известных и крупных коллективов на Ближнем Востоке, впервые выступит в России. Спектакль соединит музыку Римского-Корсакова и Равеля с арабскими мотивами, погрузив зрителей в атмосферу «Тысячи и одной ночи».

Спектакль «Тысяча и одна ночь»