Арт-завтрак и мексиканский ужин: куда сходить на неделе

1. На чашку specialty-кофе — в rockets.concept store. Команда Егора Невейкина открыла новое место в Замоскворечье. В меню — specialty-кофе, авторские напитки, чай Keen Tiger и фирменные блюда от концепт-шефа Марии Невейкиной — обязательно попробуйте боул с тунцом или поке с лососем. В новом пространстве появятся тренинг-центр и даже лаборатория. В ближайших планах — запуск спортивного хаба Amazing Rockets, где кофейная культура встретится с активным образом жизни. Москва, Садовническая ул, 82, стр. 2, БЦ «Аврора»
2. На судака из озера Балхаш — в «19». Нижегородский ресторан отметит первый год работы ужином в четыре руки. Кухню вечером 6 февраля возглавят Александр Николаенко (шеф «19») и шеф-повар Евгений Чеканин (Selfie Astana), который привез специалитеты Казахстана. В меню: тартар из конины с чипсами изо льна, галантин из стерляди с хрустящей капустой, томленые язычки барашка с попкорном из гречки, судак из озера Балхаш, десерт с балкаймаком и другие блюда. Сомелье Кирилл Сулима уже подобрал к сету винные пары. Нижний Новгород, ул. Ошарская, 8, а
3. На гастропутешествие по Бискайскому заливу — в Saray. 6 февраля бренд-шеф Дан Мирон принимает у себя команду проекта «За Крышей» во главе с шеф-поваром Маратом Калайджяном и шеф-сомелье Александром Трубецким. В меню вечера — путешествие по Бискайскому заливу, где анчоусы сочетают с чоризо, а крокеты подают с выдержанным хамоном. Советуем отведать пирог с бычьими хвостами и тушеными свиными ушами, а также осьминога с зобной железой. Гастрономический дуэт поддержит Никита Иванов, шеф-сомелье Saray, который подберет вина со всей Испании, — от бодрящих белых до тягучих красных. Москва, Гранатный пер., 19
4. На коктейли в честь Сент-Экзюпери — в Geraldine. Выход в прокат фильма «Сент-Экзюпери» вдохновил необистро на создание новой карты напитков. Шеф-сомелье Антон Вяткин подошел к делу с французской элегантностью и легкостью. В меню — пять коктейлей, каждый из которых отсылает к биографии Сент-Экзюпери. Например, Saint-Aviation — это свежий твист на классику, напоминающий об авиации, а Ciné с реверансом в сторону «Негрони» посвящен Лиону — родине писателя. Москва, ул. Остоженка, 27, корп. 2
5. На мексиканский ужин — в Maya. Бренд-шеф Том Халпин запустил спецменю, посвященное Мексике. В него вошли и тако с креветками Синалоа, и кесадилья с говядиной, и гуакамоле. Киноа готовят по-мексикански — с ягненком, агуачили и фасолью. Бар-менеджер Сергей Данилов отвечает за соответствующий пейринг: советуем попробовать новый коктейль на текиле и мескале с кинзой. Сомелье Евгения Назимова подберет вина из Испании, Чили и Аргентины — для тех, кто считает, что мексиканская кухня заслуживает бокала, а не шота. Москва, Большая Никитская ул., 24/1, стр. 6





6. На Set-o-Mania в рестораны холдинга Maison Dellos. В этот раз семь ресторанов группы объединились с семью театрами, чтобы представить 14 сетов в рамках фестиваля Set-o-Mania. В программе — гастрономические интерпретации «Евгения Онегина», «Золушки», «Маскарада» и даже «Вишневого сада». «Кафе Пушкинъ» вместе с Театром Наций предлагает сеты по сказкам, а «Матрешка» и Театр Маяковского превращают классику в кулинарную энциклопедию русской жизни. «Геликон-опера» вдохновляет шефов «Турандот» на оперные гастрономические арии, а «Шануар» с Театром на Бронной приглашают сыграть в викторианские ужасы с черной треской и черным маслом. Во время фестиваля проходит розыгрыш призов, главный из них — отдых на Мальдивах (в Sun Siyam Iru Veli или Siyam World). Самые преданные «сетоманы» смогут выиграть гастрономические и театральные подарки. Set-o-Mania проходит при поддержке проекта девелоперской компании MR Group — ЖК Famous, где скоро откроется новый ресторан Maison Dellos. Адреса ресторанов и составы сетов здесь.
7. На винный special — в Nouge. Шеф-сомелье Евгений Коваленко (Big Wine Freaks) предлагает отправиться в Лангедок-Руссильон — регион, где виноград собирают вручную. Вам предложат продегустировать шесть вин. Одно из них (белое с притягательной фруктовой свежестью) выдерживают в старых дубовых бочках. Экспериментатор-винодел Антони Тортюль представит белое с приятной терпкостью и красное с оттенками ежевики и вишни. В завершение — легкое и пряное красное вино от Реми Пужоля, одного из самых уважаемых виноделов Лангедока. Москва, ул. Покровка, 10, стр. 1
8. На рыбное сет-меню — в Mela. Бренд-шеф AgalarovRest Владимир Пак запустил по четвергам серию ужинов Raw&Rare. Главное правило — только лучшая рыба, доступная в Москве, и три способа ее подачи, которые раскрывают все особенности вкуса. В стартовом сете — средиземноморский сибас в трех видах: крудо на сладких томатах с томатным понзу, гравлакс с цитрусовой заправкой и запеченное филе с бок-чоем, пореем и грибами. За пейринг отвечает шеф-сомелье AgalarovRest Мария Балахнина, будет и элегантный креман, и бургундское шардоне. Москва, Спиридоньевский пер., 12/9
9. На тартар из лангустинов — в Wine Region. Шеф Владислав Стрельников собрал в меню обновленного ресторана блюда к вину. Среди новинок — тартар из лангустинов с карамелизированным ялтинским луком, который раскрывается свежестью совиньон-блан и рислинга. Из специалитетов — печеные перцы с грецким орехом, а также рийет из тунца с перцами рамиро и маслом из кинзы. В разделе горячего нельзя пропустить палтус со сливочно-лимонным мисо и грибами, а также лосося с пюре из цветной капусты и шафрановым соусом. Москва, Мичуринский пр-т, 16
10. На тунисские устрицы — в True Cost «1905 года». Теперь по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:00 моллюсков из Туниса предлагают по специальной цене в 189 руб. Устрицы из этой страны славятся не только выразительным морским ароматом, но и балансом плотности и жирности. Они также богаты микроэлементами. Москва, Звенигородское ш., 18/20, корп. 1
11. На арт-завтрак — в Savoy. Он проходит в каминном зале ресторана, где можно провести время за беседами об искусстве и истории. В феврале за круглым столом с культурно-интеллектуальным пространством «Свое поле» гости обсудят путешествия, живопись и любовь. 9 февраля Маша Кравченко (Old Russia with Masha) расскажет, как выглядел туризм в Российской империи: от первых путеводителей до заметок иностранных репортеров. 16 февраля искусствовед Полина Павлович прочтет лекцию о великих художниках и «романах на полотнах». А элегантное меню завтрака от шефа Артема Мухина соединит французские гастрономические традиции и обычаи русского чаепития. Москва, ул. Рождественка, 3/6, стр. 1





