Фестиваль копчения и гастробар: куда сходить на неделе

1. На детскую пиццу с игрой — в Osteria Mario. Команда ресторана вместе с магазином STREET BEAT KIDS создала необычное комбо-меню. Коробка для каждой пиццы оформлена в «баскетбольном» стиле и в секунды превращается в мини-игру. В комбо — «Маргарита» и «Пепперони» на выбор, хрустящие овощные палочки и напиток: молочный коктейль или лимонад. Стоимость — 890 рублей. Специальное комбо доступно до 1 февраля в Osteria Mario на Мичуринском проспекте, в ТЦ «Метрополис» и ЦДМ на Лубянке.
2. На гастрономический ужин — в ресторан «Умай». Его 22 января будут готовить в четыре руки шеф московского Olluco Никанор Виейра и резидент «Умай» Рустам Рахимов. Шестилетняя работа Никанора в легендарном перуанском Central под началом Вирхилио Мартинеса научила его превращать локальные продукты в гастрономическое искусство. В Казани он представит крудо из гребешка с перцем рокото и авторский дуэт из какао чунчо и перуанского кофе. Рустам, преданный идее локальной кухни, добавит в сет-меню татарский акцент: кыстыбый с икрой из белых грибов и гусиную ножку с топинамбуром. Стоимость ужина — 6 500 рублей. Казань, Большая Красная ул., 6
3. На гала-ужин Vicini Italiani — в новый PINCI, который состоится 23 января. Шеф-повар заведения Олег Колисниченко приготовит дальневосточного гребешка со страчателлой и ризотто с креветкой карабинерос. Дмитрий Дмитриенко из YALE очарует гостей пирогом с томленой лопаткой барашка. Игорь Шиянов, сторонник zero-waste и основатель RED WALL, удивит цыпленком с фуа-гра. Александр Николаенко («19») завершит вечер необычной интерпретацией городецкого пряника с домашним мороженым с белым шоколадом. Винное сопровождение — от Анатолия Корнеева, сооснователя и вице-президента группы компаний Simple. Нижний Новгород, Рождественская ул., 39
4. Выиграть камчатского краба — в гастробаре «Аляска», который 26 января отмечает свое пятилетие и разыгрывает 5 живых крабов из аквариума. Принять участие могут те, кто забронировал стол на 26 января и посетил в этот день гастробар. Результаты розыгрыша объявят 27 января в социальных сетях проекта. Приятный бонус — настойка-комплимент из черной смородины и иван-чая: ее выдерживают в течение шести месяцев в дубовой бочке. Москва, Бобров пер., 4, стр. 1




5. На ньокки из тыквы с морепродуктами — в бар DOOR 2310 на Петровке. Помимо авторских коктейлей от Димы Нестерова, сюда стоит прийти за блюдами из сезонного меню от шеф-повара Егора Ермакова. Кроме ньокки, попробуйте венгерский суп-гуляш с мраморной говядиной. Любителям классики понравятся рулет из цыпленка с пряным соусом гамадари и пирог с томленой говядиной и луковым джемом. Для вегетарианцев — цукини с кремом из йогурта и кедровыми орешками. Москва, ул. Петровка, 23/10, стр. 5
6. Дегустировать напитки из новой коктейльной карты — в Onest. В нее вошли ромовый «Санта» с ароматом еловых иголок, клубники и фейхоа, десертный «Мандариновый пай» с нотами японского виски и амаретто. Голубика в коктейле «Лесная ягода» встречается с шотландским джином, а праздничный Charme de mandarine радует просекко. Меню действует до 28 февраля. Гастрономические пары к коктейлям из блюд средиземноморской кухни подбирает шеф-повар Мирко Дзаго. Москва, Малая Бронная ул., 8/1
7. На фестиваль копчения — в Atlantica Seafood. В числе хитов от шеф-повара Максима Поленина — черная треска горячего копчения и синекорый палтус, приготовленные на ольховой щепе. На двоих рекомендуют заказать подкопченного сибирского чира или сет морепродуктов с сахалинскими гребешками, осьминогом и кальмаром, окутанных розмариновым дымом. Главный хит для компаний — стерлядь на щепе из вишни в гранатовой глазури. Максим Поленин лично курирует процесс, экспериментируя с щепой и угольным шкафом. Москва, Кутузовский пр-т, 36А
8. На сашими из желтохвоста — в новый ресторан Kiyomi. В меню от бренд-шефа Артемия Лопатина — микс классики и огня. Так, сашими из желтохвоста и тунца соседствуют с блюдами на гриле, а неожиданные сочетания мисо, соевого соуса и саке приятно удивляют. Десерты от шеф-кондитера Елены Набиуллиной сделаны на основе японских специалитетов — матчи, пасты мисо и риса. Барная карта вдохновлена путешествиями по регионам Японии — от лавандовых полей Хоккайдо до тропиков Кюсю. Советуем попробовать коктейли Mitsu No One на саке и Kimura Highball с водкой, бергамотом и грушей. Чайный сомелье Анна Свищева познакомит гостей с разными видами матчи. Москва, Пожарский пер., 15
9. В гастрономическое путешествие по эпохе Людовика XIV — в ресторан Le Сarré. Шеф-повар Эрика Ле Прово приглашает гостей на «Фестиваль дичи», который вдохновлен охотничьими традициями французской аристократии. Под стать Людовику XIV, который был не только страстным охотником, но и гурманом, здесь предлагают классические рецепты эпохи «Короля-Солнце». Шеф подает в нарезке, прямо у стола, лопатку и ногу косули и кабана с соте из картофеля, белых грибов и других овощей в фирменном соусе «Гран венер». Плато деликатесов из дичи тоже прилагается. Москва, Садовническая ул., 69




