Хого с телятиной и хаш с требухой: что пробовать в ресторанах
С друзьями
«Чуаньюй»
Мичуринский пр-т, 7, корп. 1
Во время январских каникул для восстановления здоровья и хорошего самочувствия рекомендуем приобщиться к основной гастрономической традиции Китая — хого. Что это такое? На обеденный стол устанавливают котел с кипящим бульоном (он может быть разделен на две части, в каждой из которых налит свой бульон — например, острый крепкий говяжий и прозрачный куриный). Гости могут добавлять в бульон различные продукты (слайсы говядины, овощи, филе курицы, морепродукты) и есть их по мере приготовления. Запивать это рекомендуется китайским же пивом. Стоимость хого на одну персону с безлимитным количеством ингредиентов — 2280 руб.
Хого с различными ингредиентами
Gourmet Alliance
Б. Никитская ул., 5/6, Смоленская-Сенная пл., 23/25 и другие адреса
Перед Новым годом в ресторанах холдинга Gourmet Alliance запустили праздничное коктейльное предложение. Вплоть до 7 января гости могут попробовать горячие напитки из лимитированной новогодней коллекции и одновременно получат возможность принять участие в «лотерее желаний». В меню миндальный раф, вишнево-пряный грог, «суданская роза с пряностями» и другие ароматные согревающие напитки. За настроение отвечают подарки из беспроигрышной новогодней лотереи — вязаные варежки и носки, термосы-кружки, косметика и парфюмы.
Горячие напитки из новой коллекции
Gayane’s
2-й Смоленский пер., 1/4
В ресторане армянской кухни Gayane’s, начиная с конца декабря и до конца января ежедневно и в любое время (по выходным — с 10 утра) можно заказать большую тарелку горячего хаша (1400 руб.). Его варят по классическому рецепту из говяжьих ножек. Плотный и ароматный бульон сервируют с редисом, чесноком, перцем и лавашом. При желании, чтобы сделать вкус блюда более ярким, можно попросить добавить в него требуху.
Хаш
«Воронеж»
Ул. Пречистенка, 4
В ресторане «Воронеж» запустили специальное мандариновое меню, в которое вошли бургер с уткой и жареными мандаринами, сэндвич с индейкой, карри и мандарином, десерт, суфле с сорбетом и мандариновый сприц. Кроме того, 1 января вводится «Похмельное меню», состоящее из бургера «Джек Дэниэлс» (на черной булочке с котлетой из мраморной говядины и говяжьим беконом) и настойки на огурцах с укропом, которую делают по домашнему рецепту бабушки шеф-повара. В первый день нового года будет действовать скидка 50% на супы и игристое вино.
Бургер «Джек Дэниэлс» с котлетой из мраморной говядины и говяжьим беконом
Peshi
Ул. Охотный Ряд, 2
Празднование нового года не заканчивается 1 января. В ресторане Peshi его предлагают продолжить и 2 января на неспешном обеде. В меню такие хиты, как наваристые щи из квашеной капусты (порция на две персоны за 2000 руб.), которые сервируют с ароматными бородинскими гренками и домашней сметаной, плотный куриный бульон (1500 руб.) с лапшой, который подают с печеными пирожками с зеленым луком и яйцом. В комплекте к любому супу идут два шота настоек на выбор. А если захочется выпить чего-то более интересного, можно заказать бодрящий артишок-сауэр.
Куриный бульон с лапшой
Коктейли
«Тоттори»
Новая пл., 14
Тренд на японский алкоголь быстро распространяется, и в барных картах лучших ресторанов столицы можно найти много сортов премиального саке и других национальных напитков. К новогоднему сезону команда барменов ресторана «Тоттори» сделала несколько ярких твистов на классические японские коктейли.
- Radi Bancha — саке с терпкостью японского чая бантя, яблочным соком и цветочным медом.
- Kabocha no Nihonshu — тыквенное саке, отличающееся пряностью розмарина со сладостью тыквы и сухостью саке.
- Karakuchi no Radi — пряно-травяной горячий коктейль, легкую сладость которому придает ликер на юзу. Этот коктейль подают только в «Тоттори».
JoJo Bar
Ул. Сретенка, 36
Шеф-бармен бара JоJo на Сретенке Кирида Орсини ввел специальное коктейльное меню на время январских каникул. В нем «Дьяволо и Допио» с коньячным кофе и каркаде, а также «Джолин и Анасуй» на джине с фруктовым ликером. Задуманы миксы для двоих, и подаются в специальных кувшинчиках (800 руб.). Кроме того, если вы интересуетесь темой премиального саке, в JoJo Bar с 3 до 14 января можно заказать сет из трех саке-хитов (1400 руб.). К сету подадут порцию азиатских воздушных чипсов.
Сет из трех видов саке
Сет-меню
Onest
М. Бронная ул., 8/1
Шеф-повар Мирко Дзаго запустил в ресторане специальный новогодний сет (6000 руб). Вместо оливье шеф подает Insalata Russa со свежими и солеными огурцами, форелью, картофелем, морковью, яблоком и зеленым горошком, заправляя его фирменным легким майонезом со свекольным фрешем и украшая красной икрой. Свою версию холодца Мирко Дзаго заправляет сальсой верде с анчоусами и сервирует с пикантными маринованными овощами под вуалью из соуса «красный баньет». Кроме того, в сет-меню вошли равиоли с мясом запеченного в печи козленка с белым трюфелем и овощами. На горячее подают два блюда — фаршированную перепелку с савойской капустой под соусом из итальянского джема и осьминога гриль с гарниром из чечевицы и мандариновым джемом. На сладкое — кусочек пряного кекса панеттоне под соусом сабайон из марсалы и с мороженым.
Новогодний сет
«Бор»
Пятницкая ул., 9/28, стр. 1
Шеф-повар Андрей Федосеев ввел специальный новогодний сет «Настроение — Новый год!» из семи перемен (4500 руб.). Он начинается с ассорти из мини-тарталеток (с печенью трески и перепелиным яйцом; с балтийскими шпротами и овощным кремом; с икрой палтуса и икрой горбуши с копченым маслом). Затем подают различные соленья (черные лисички из Сочи, маринованные боровики из Архангельска и белые грузди из Нижнего Новгорода). Следом идет авторская версия оливье, которую делают из пяти видов корнеплодов, хвостами раков из Ростова-на-Дону и мясом цесарки. В качестве горячих блюд — запеченный осетр с копченой белой морковью и соусом из томленой сметаны и теленок, томленый с белыми грибами, полбой и корнем сельдерея. На десерт — сорбе из шампанского с карамельным мандарином и шоколадная конфета «Мишка в бору» с малиной и вафельной крошкой.
Сет «Настроение — Новый год!»
BLAU
Садовническая наб., 7
На каникулах в бистро BLAU будут подавать сет по мотивам новогодних фильмов. Гости смогут выбрать различные блюда, которые спрятаны на обороте карточек с кадрами из кинокартин. На каждое блюдо или напиток из сета действует единая цена — 250 руб. Что там может быть? Например, перевернув карточку «Ирония судьбы, или С легким паром!», вы обнаружите порцию салата оливье, а если взять «Иван Васильевич меняет профессию», то вам подадут, разумеется, икру — красную и «заморскую». Возьмете карточку с «Гарри Поттером» и получите бриошь с маслом и джемом или тыквенное печенье. На карточке «Гринча» — какао с маршмэллоу, а на «Вечерах на хуторе близ Диканьки» — щедрая порция вареников.
Сет по мотивам новогодних фильмов
Grand Cru
Малая Бронная ул., 22, стр. 2
Вдохновившись долгой поездкой во Владивосток, шеф-повар Давид Эммерле создал рождественскую версию дегустационного сета под названием Pépite (фр. самородок) из мяса дальневосточного краба. Получилась трилогия «Королевский краб»:
- хрустящая корзинка с рийетом из краба под вуалью из эстрагона и щучьей икрой;
- равиоло из ананаса с ремуладом из краба под дрессингом из мандарина конфи
- кнель из королевского краба, который сервируют с соусом Suprême с черной икрой (в качестве горячей закуски).
Сет Pépite с мясом дальневосточного краба