Стиль
Впечатления Невесты, ситец, авангард: что смотреть и пробовать в Иваново
Стиль
Впечатления Невесты, ситец, авангард: что смотреть и пробовать в Иваново
Впечатления

Невесты, ситец, авангард: что смотреть и пробовать в Иваново

Фото: visitivanovo.ru, пресс-служба
«Русский Манчестер», «город невест», «ситцевый край», «колыбель революции», «рубин Золотого кольца», «родина авангарда» — этот город наделяли разными названиями. Разбираемся, зачем сегодня ехать в Иваново и что там можно увидеть

За последние несколько лет из-за пандемии и геополитических событий российские путешественники начали переключаться на внутренний туризм. И популярными стали не только туры в Сочи, на Алтай или «в Питер на выходные», но и короткие поездки на пару дней недалеко от Москвы. Одной из целей такого маршрута может стать Иваново — город, до которого легко добраться за несколько часов. Рассказываем, что нужно включить в план.

Иваново — один из восьми основных населенных пунктов, входящих в состав Золотого кольца. Но несмотря на принадлежность к знаменитому туристическому маршруту, этот город не настолько популярен среди путешественников, мечтающих взглянуть на памятники древнерусской архитектуры. По сравнению с признанными древними соседями он относительно молод — основан в 1871 году как Иваново-Вознесенск (переименован в 1932-м). В Золотое кольцо Иваново включили как своеобразный символ, «колыбель революции». В городе много памятников эпохи конструктивизма, по их количеству Иваново опережают лишь Москва и Петербург. А некоторые музейные собрания могут дать фору столичным.

Комментирует Николай Васильев, историк архитектуры, доцент кафедр архитектуры МГСУ и МГАХИ им. Сурикова, кандидат искусствоведения, генеральный секретарь DOCOMOMO Россия (национальная секция Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения): «Иваново еще в 1970-е годы включили в Золотое кольцо, но, в отличие от Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского и других городов, известных событиями средневековой истории и памятниками древнерусской архитектуры, Иваново — город очень молодой, и тогда во главу угла поставили его роль в рабочем движении и революции, точнее, даже нескольких, особенно в событиях 1905 года. Сейчас к этому добавился, а частично и заместил тему революций интерес к купеческой жизни, не столько к быту, сколько к промышленному наследию».

Интересные факты об Иваново

  1. Иваново называли русским Манчестером и городом ситцевых королей из-за большого числа текстильных предприятий.
  2. Город носит звание родины первого Совета, так как в 1905 году именно здесь был образован первый в России Совет рабочих депутатов.
  3. После Октябрьской революции Иваново стали считать третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.
  4. Иваново — рай для любителей конструктивизма. В городе сохранилось 30+ памятников советской архитектуры 1920–1930-х годов.
  5. Городом невест Иваново начали называть из-за огромного количества ткацких фабрик, на которых в основном работали женщины. Статус закрепился, когда Андрей Миронов пропел на всю страну о том, что «Иваново — город невест» (песня была написана для фильма «Честный, умный, неженатый…» 1981 года). В 1985 году режиссер Леонид Марягин снял одноименный фильм.

Чем заняться в Иваново: достопримечательности и не только

Чем сегодня может удивить Иваново? И чем можно заняться путешественнику, впервые попавшему в город?

1. Увидеть самый красивый вокзал в России

Визитной карточкой города часто считают железнодорожный вокзал. И тут Иваново есть чем гордиться: в 2021 году, по версии премии GQ Travel Awards, городской вокзал занял первое место и был признан самым красивым в России (обойдя, к примеру, Казанский в Москве). Здание эпохи авангарда, крупнейший объект в стиле советского конструктивизма был построен в 1933 году.

В 2018–2020 годах вокзал реконструировали, сохранив его исторический облик и мельчайшие детали: настенные панно, плитку, оконные и дверные проемы. Здание вокзала поделено на два зала: в Синем сохранили ярко-голубой цвет стен из 1950-х, восстановили большие витражи, а колонны украсили принтами ивановских агитационных ситцев. В Красном зале реконструировали яркие элементы 1980-х и мозаичные панно. Тут же разместилась первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале.

2. Познакомиться с архитектурой конструктивизма

Иваново планировали построить как образцовый пролетарский город, удобный для жизни рабочих. Благодаря архитектурным экспериментам здесь появились шедевры конструктивизма: Дом-корабль, Школа-птица, Дом-коммуна на 400 квартир, фабрика-кухня и другие. Название туристического маршрута, посвященного архитектуре авангарда 1920–1930-х годов, «Красная нить» отсылает к советскому прошлому текстильного края, а сам проект создан, чтобы привлечь внимание к культурному наследию. Прогулявшись по маршруту, можно послушать аудиогид и увидеть редкие исторические фотографии «самого советского города».

Николай Васильев советует: «Стоит обязательно посетить Музей ивановского ситца, где самая сильная (с точки зрения и музееведения) экспозиция дореволюционных ситцев, советские же выставлены, к сожалению, хуже, хоть и известны далеко за пределами города и даже нашей страны».

Прямо напротив — Музей промышленности и искусства. Это своеобразная кунсткамера, собранная предпринимателем Дмитрием Бурылиным (в его особняке разместился Музей ситца). Коллекция диковин, по большей части технических, может дать фору и столичным собраниям.

В городе есть несколько примечательных зданий эпохи модерна. Это особняки Дюрингера и Соколова, оба, правда, в удручающем техническом состоянии (последний — образец предреволюционной неоклассики, работа архитектора Ильи Бондаренко).

Интересно посмотреть и производственные корпуса краснокирпичных фабрик, таких как БИМ — это своеобразный кремль, стоящий в излучине Уводи, — и, например, прядильную фабрику «Красная Талка», произведение одного из крупнейших конструктивистов Ивана Николаева. Сейчас там торговый центр, фасады обшиты сайдингом, но общие формы и внутреннее устройство вполне читаются. Недалеко от него на реке Талке сохранился мемориал революционерам, образец монументального искусства 1960-х.

Раннесоветская архитектура в Иваново представлена десятками зданий всех возможных типологий. Кроме вокзала, это и школы, и два поселка малоэтажных домов, и подстанция ИвГРЭС, и многоквартирные дома (Дом коллектива Ильи Голосова, дома Текстильтреста Сергея Грузенберга, Дом-корабль Даниила Фридмана, дома местных архитекторов Панова, Панкова, Кадникова, Снурилова на улицах Ленина, Громобоя, Калинина и других).

Из общественных зданий в первую очередь стоит смотреть корпуса Иваново-Вознесенского политехнического института — это важнейшая работа архитектора Ивана Фомина в стиле пролетарской классики, гостиницу «Центральная» на Шереметьевском проспекте, Ивсельбанк Виктора Веснина. Он же спроектировал Дом техники, который в конце 1930-х после перестройки в Дом пионеров потерял чистый конструктивистский облик, но взамен приобрел интересное оформление интерьеров.

Иваново служит хорошей базой для путешествия по области, где находятся города Плес и Шуя, а также старинные купеческие села Лежнево и Дунилово.

3. Посетить «Первую фабрику авангарда»

«Первая фабрика авангарда» — это ежегодный фестиваль современного искусства, который организаторы позиционируют как территорию творческих открытий и экспериментов. Основная идея — осмыслить эти эксперименты через призму традиций авангардного искусства, активно развивающегося в городе. Программа включает актуальное искусство, театр, хореографию, музыку, перформанс, кино и литературу. Фестиваль продлится до января 2024 года.

В этом году ключевыми событиями стали проекты ГЕН и «Симпатические взаимодействия». В рамках первого представлены выставка работ современных художников, инсталляции Евгения Забазнова, пластический перформанс и документальная опера. «ГЕН — это фрагмент культурного кода, в структуру и процесс формирования которого каждый художник привносит свое видение. Кураторы поставили цель соединить все эти детали и посмотреть, как выглядит настоящее», — отмечают организаторы проекта.

Экспозиция выставки «Симпатические взаимодействия» включает в себя более сотни работ советского неофициального искусства из собрания Музея AZ и личной коллекции его директора Наталии Опалевой. Куратор проекта — художник и искусствовед Александр Дашевский. Выставку можно посетить до 10 марта. «Это большой проект о тревоге, надежде и о том, как желание расколдовать будущее заколдовывает прошлое, — рассказывает Александр Дашевский. — Более сотни произведений искусства 1960–2020-х годов объединены и структурированы затейливой концептуальной рамкой. На этой выставке зрителю предстоит много с удовольствием читать и тренировать поэтическое зрение — экспозиция полна визуальных парадоксов и рифм».

«К слову, первый проект музея AZ в Иваново состоялся несколько лет тому назад и назывался «Два авангарда: рифмы?!», — говорит директор музея Наталия Опалева. — Куратором этого проекта и «Первой фабрики авангарда» тогда был Сергей Соловьев, научный сотрудник нашего музея. С его легкой руки мы познакомились и подружились с руководителями ивановских музеев и администрацией города. Сергея не стало в ноябре прошлого года, и, конечно, мы откликнулись на предложение Ирины Голубевой, продюсера «Первой фабрики авангарда», поддержать фестиваль выставкой в Музейно-выставочном центре и посвятить его памяти Сергея Соловьева. Культурные проекты в регионах были важны всегда, но сейчас это становится трендом и поддерживается на всех уровнях. Многие региональные музеи имеют прекрасные художественные коллекции, которые необходимо по-новому показать публике. На мой взгляд, интереснее всего это делать в форме диалога с современным искусством — таким образом мы можем говорить о связи времен и поддерживать ныне живущих художников, для которых очень важны признание и возможность публичного высказывания».

Меценат Наталия Опалева — о нонконформистах, эмоциях и чувстве сопричастности

4. Попробовать авангард на вкус

Ресторан «Огонек моей души» расположен в центре города в здании 1930-х годов. Раньше в нем находилась гостиница «Москва», и в разные годы здесь останавливались писатели Аркадий Гайдар и Александр Твардовский, кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский, кинооператор Эдуард Тиссэ, актеры Михаил Жаров и Зоя Федорова, Александр Вертинский.

Ресторан «Огонек моей души»

Ресторан «Огонек моей души»

За кухню заведения, ставшего олицетворением высокой гастрономии в Иваново, отвечает шеф-повар Евгений Калинин. Он не боится экспериментировать с локальными продуктами и смело миксует традиционные рецепты с современными гастрономическими трендами. Благодаря такой смелости в 2019 году «Огонек» получил ресторанную премию журнала «Собака.ru» — «Что где есть в Костроме, Ярославле и Иваново».

«Меню строится в основном на локальных фермерских продуктах, — рассказывает ресторатор Артем Самохвалов. — Мы это делаем для того, чтобы, с одной стороны, добавить кухне традиционности и колорита, а с другой — поддержать местных производителей и фермеров». Ягоды закупаются на экоферме, в десерты добавляют крем из ряженки и сезонные фрукты, а коктейльную карту дополнили гороховый физз, пшеничный хайбол и щавелевый смэш.

Почему будущее — за локальными продуктами: мнения экспертов

Что попробовать

  • Тартар из говядины с айоли из ферментированного чеснока. Это лучший тартар 2023 года согласно гастрономическому гиду «Что где есть в Костроме, Ярославле и Иваново».

  • Щи по-ивановски. Традиционное местное блюдо, рецепт которого хранится с ХVI века. Главные секреты — долгое томление на медленном огне и основа — щаница из верхних капустных листьев.

  • Бифштекс блэк ангус. Подается со шпинатом и соусом из шуйской жимолости. Ягоды для соуса выращивают на экоферме в городе Шуя Ивановской области.

  • Конфеты с жидкой начинкой из клубники, малины, облепихи и брусники. Этот десерт подают в шкатулке, расписанной мастерами из Холуя — центра иконописи в Ивановской области.

Ресторан часто поддерживает фестивали. Так, в рамках XVII Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского был презентован ужин «Тарковский. Ритмы». А те, кто планирует посетить фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда», смогут оценить сет-меню «ОГНЕизмы», посвященное направлениям авангарда. Среди гастрономических изысков — кубофутуризм, лучизм, линизм, орфизм и абстракционизм.