Стиль
Впечатления От Иссык-Куля до Музея великой пустоты: что нельзя пропустить в Киргизии
Стиль
Впечатления От Иссык-Куля до Музея великой пустоты: что нельзя пропустить в Киргизии
Впечатления

От Иссык-Куля до Музея великой пустоты: что нельзя пропустить в Киргизии

Фото: Shutterstock, Unsplash
Анастасия Бондарович побывала в Киргизии и рассказывает, что нельзя пропустить в той стране. Настраивайтесь на передозировку свежего воздуха

Главное в Киргизии ― природа. Ну а после того, как тишайшие плески воды Иссык-Куля или шелест ветра в ущельях настроят на философский лад, отправляйтесь в два музея, которые натолкнут на мысли о вечном.

1. Иссык-Куль

Иссык-Куль как будто не нуждается в упоминании, но ведь без него никак. Как только вы прилетите в Бишкек, все будут спрашивать, когда вы едете на Иссык-Куль? Предполагается, что без озера эта поездка не поездка.

Если вы хоть раз были в горах и дышали этим воздухом, вы точно запомните эту мощь. Вдыхаешь — и захватывает дух.

Иссык-Куль ― одно из самых больших и глубоких озер в мире. Его называют жемчужиной Тянь-Шаня. Название переводится как «горячее озеро». Температура воды в нем не бывает минусовой, оно никогда не замерзает. Только не воспринимайте перевод буквально ― это вовсе не термальный источник.

Южный берег озера Иссык-Куль

Южный берег озера Иссык-Куль

2. Семеновское и Григорьевское ущелья

Самые большие известные ущелья на северном берегу Иссык-Куля. Их хорошо посетить одним махом, но лучше на машине, ведь пешком это задачка на полный день, и то быстрым шагом. В ущельях летом открываются юртовые лагеря. Если забраться далеко за пределы дороги, то связь уже не ловит, и вот вы наедине с природой и беззащитны перед ней.

Ущелья ― сказочное место с отвесными скалами, горной речкой и тянь-шаньскими елями. Здесь целебный воздух, насыщенный хвоей, чистые альпийские луга. Можно увидеть горных козлов, оленей, кабанов, архаров, орлов и беркутов. Настоящий заповедник, как и вся Киргизия.

Семеновское ущелье названо в честь российского путешественника Петра Семенова-Тянь-Шанского. Оно более «цивилизованное», со связью и линиями электропередачи. Сегодня здесь много ферм (лошадиных, козьих, коровьих). Сюда люди приезжают пить забродившее кобылье молоко — кумыс. Считается, что он восстанавливает микрофлору кишечника и поднимает гемоглобин.

3. Ущелье Джеты-Огуз

Красивейшее горное ущелье на южном берегу Иссык-Куля. Название в переводе означает «семь быков». Это семь красных скал, которые напоминают быков, лежащих на земле.

Здесь не обошлось без легенды. Говорят, что один злой хан из ревности убил свою возлюбленную, а на ее поминках принес в жертву семь быков. Кровь девушки попала на тела животных, и на их месте образовались семь красных скал.

Длина Джеты-Огуз — 37 км. Оно расположено на высоте 2200 м над уровнем моря. Тут можно увидеть горных козлов, снежных барсов, грифов и орлов. С любой точки ущелья открываются потрясающие картины скал, покрытых лесом, травой, а летом и весной — миллионами горных цветов. Из любого места ущелья Джеты-Огуз начинаются альпинистские маршруты.

Ущелье Джеты-Огуз

Ущелье Джеты-Огуз

4. Юртовый лагерь

Юрта — значимый среднеазиатский символ. В круглом жилище киргизов заложен большой философский смысл о вечном. Не увидеть юрту — значит не побывать в Киргизии.

Говорят, что одну юрту можно собрать за пару часов. Каркас накрывается согнутыми деревянными жердями и «укутывается» утепленными кусками ткани. Это такие тонкие широкие матрасики с верблюжьей шерстью внутри. Юртовые лагеря вы найдете по всей стране. Часто в них есть отдельные кухни, столовые, душевые, санузлы, сауны ― отдыхать будет комфортно.

Фото: Shutterstock

5. Башня Бурана

Башня Бурана ― один из древнейших минаретов в Средней Азии. Представьте: вокруг вас бесконечное нечто, вы едете вдоль границы Казахстана, сворачиваете ― а там внезапно наполненная туристами территория и снежные горы на фоне синего неба.

Вокруг башни ― Чуйская долина, сочная и яркая, а еще камни-идолы, древние жернова. Особенно круто смотрится весной, когда расцветают маки и можно наблюдать невероятно красивый контраст со снежными горами Киргизского хребта.

6. Термальные источники

Самый известный курорт — «Алтын Арашан» (кирг. «Золотой источник»). К целебным сероводородным и радоновым источникам направляются толпы туристов. И это на высоту 2600 м над уровнем моря. Кроме платных, здесь есть небольшие бесплатные природные ванны. Они находятся прямо в реке и в скалах. Температура воды в источниках достигает 50 градусов.

Дорога к «Алтыну» непростая — от остановки транспорта нужно идти пешком примерно четыре часа или даже больше. Вы устанете, но точно не пожалеете. Все это время вы будете наблюдать великолепные горные пейзажи: скалы, зелень, водопады. Сюда лучше идти на несколько дней. Потом будет время прогуляться из Арашана еще выше — до озера Ала-Куль.

Долина Алтын Арашан

Долина Алтын Арашан

В источниках Чон-Орукту температура воды достигает 45 градусов. Она содержит кальций, натрий и хлорид, ее можно пить и в ней же принимать ванны. А в термальной воде Джууку много радона, ее температура — плюс 34 градуса. Ванны, как и в других источниках, находятся под открытым небом. Туристам предлагают домики, ночлег, кафе с национальной кухней и прочие радости.

7. Арабельские сырты

Это огромное плато, расположенное на высоте 4000 м над уровнем моря. Здесь всегда холодно и дуют ветра, среднегодовая температура — 7-8 градусов. Поэтому здесь нет ни деревьев, ни кустарников, растет только невысокая густая трава, мхи и лишайники. Одним словом, тундра. Но красивая.

Летом на этих полях пасутся тысячи овец. А потом чабаны по каким-то своим тропам отводят их вниз. Таких ландшафтов вы не увидите нигде: зелено-коричневые просторы, озера с ледяной прозрачной водой, снежные шапки на скалах. Говорят, что на Арабельских сыртах больше 50 озер. Другая планета горчичного цвета.

Долина Арабель Сырты

Долина Арабель Сырты

8. Перевал «33 попугая»

Если вы захотите добраться до озера Сон-Куль, то дорога ваша будет идти через перевалы. Это озеро — второе по величине в Киргизии, но меньше Иссык-Куля в 20 раз. Самое невероятное — это дорога к нему, вернее четыре дороги.

И самая необычная — через перевал Тескей-Торпок. Еще его называют «33 попугая», считается, что из-за множества поворотов серпантина.

До вершины придется проехать почти 20 км по ущельям и пройти по горным хребтам. С вершины открывается просто грандиозный вид на горы Тянь-Шаня как бы изнутри. Крутые дороги серпантина изогнуты множество раз и кажутся начерченными на фоне гор.

Путь можно начинать на шоссе Бишкек — Нарын. Горная грунтовая дорога в хорошую погоду годится даже для обычной легковушки, но после дождя, говорят, лучше не пробовать.

Перевал Тескей-Торпок

Перевал Тескей-Торпок

9. Каньоны Сказка и Конорчек

Каньон Конорчек в Боомском ущелье называют киргизским Гранд-Каньоном. И есть за что: громадные бурые и оранжевые скалы точно такие же. Они простираются на километры. И не уступают по красоте Гранд-Каньону. Если увидишь на фото, не отличишь.

Веками дожди и ветер подтачивают красный песчаник, получаются шедевры скульптора-природы. Стоишь наверху такой скалы и ощущаешь себя малюсенькой песчинкой на Марсе. И понимаешь, как здорово все-таки жить на земле. Добавляет впечатлений то, что в каньонах есть потухший вулкан возрастом 2,5–3 млн лет.

Знаменит красными скалами и каньон Сказка — это ущелье на южном берегу Иссык-Куля. Те же «марсианские» огненно-красные песчаные глыбы, напоминающие сказочных героев. Разноцветная глина и минералы добавляют живописности.

Каньон Сказка

Каньон Сказка

10. Центр Рух Ордо

Центру Рух Ордо дали имя киргизского писателя Чингиза Айтматова. Это комплекс, где встречаются пять основных религий мира: православие, католичество, ислам, буддизм и иудаизм. В нем стоит пять часовен, внешне одинаковых, но внутри посвященных отдельной религии. Смысл таков: Бог един для всех, а духовное наследие разных культур одинаково важно. Есть о чем подумать. А еще здесь разводят 24 вида рыб в честь того, что в сутках 24 часа.

У буддийской часовни стоит «колокол желаний». Говорят, если сделать пожертвование и ударить в колокол, сбудется самое заветное желание. По всей территории стоят (или сидят) статуи и скульптуры известных людей — Коперника, Аристотеля.

11. Музей великой пустоты в Бишкеке

Самый необычный музей, где вы можете оказаться. Это частный дом и мастерская художника Алексея Скреплева. В качестве билета можно прийти в музей с пакетом корма для кошек и вкусностями к чаю. У входа художник вас спросит, согласны ли вы с фразой на табличке «Мир без оружия выживет, а без женщины нет». Если да, то вход для вас открыт. Если не соглашаетесь, уезжайте домой.

Попав внутрь, вы поймете, что это скорее лабиринт, чем дом. В нем несколько этажей, много дверей, картины повсюду, и даже уборная ― это инсталляция.

Художник пишет книги о Великой пустоте, причем вручную, ручкой. Написал уже восемь книг. Увы, он понимает, что мы вряд ли их прочтем. Поэтому на стену вывесил свиток с самыми важными для него тезисами ― говорит, знакомьтесь и проходите дальше.

Вот, например, как это звучит: «Выбирающий в социуме теряет ориентир из себя, а его внутренний свет используют другие. Так рождается поклонение, подчинение, обусловленность». Или: «Отсутствие пустоты в себе лишает личность ориентиров».

Есть такие места, которые сперва вроде бы не поймешь, а потом как поймешь. Музей пустоты именно такой. Заходите, и спустя год или годы вы поймете, что именно в вас с тех пор поселилось.