Эклер с оливье и карпаччо из обожженных томатов: что заказать в ресторане
Новые проекты
Эклерная «Алло Алло»
Переделкино, ул. Погодина, 4
Александр Раппопорт, который давно не баловал нас открытием новых ресторанов, совместно с Игорем Ланцманом и гостиницей «Переделкино» запустил новый проект — pop-up-эклерную «Алло Алло», которая будет открыта один месяц. Она работает с пятницы по воскресенье с 10:00 и до 22:00 или до последнего эклера. Яркая фишка заведения — оно разместилось в двух телефонных будках образца 1956 года. Меню достаточно компактное, но оно четко продумано и в нем нет слабых позиций. Стоит попробовать эклер с крабом и тобико (500 руб.), а также версии с пастрами, медово-горчичным соусом и маринованным огурцом (400 руб.) или с подкопченной треской (250 руб.). А «Четыре сыра» (220 руб.) — это вариант «со вкусом детства» для тех, кто помнит, как мама терла сыр, мешала его с майонезом, добавляла немного чесночка и подавала на ломтиках помидора. Хорош и ретроэклер с оливье и трюфелем (260 руб.). Плюс игристое по бокалам (390 руб.).
«Минисыроварня»
Комсомольский пр-т, 28
В МДМ открылся новый итальянский концепт-проект Novikov Group — траттория «Минисыроварня», идею которой Аркадий Новиков тщательно прорабатывал несколько лет. Шеф-повар Денис Шевченко после многократных стажировок в Италии в совершенстве освоил классическую итальянскую кухню. Он готовит домашнюю пасту и ризотто, салаты и антипасти, горячие блюда с мясом и рыбой, итальянские супы и десерты. Но главное блюдо в меню — это прямоугольная римская пицца, которая имеет тонкую хрустящую корочку и около 20 вариантов начинки на выбор. Это и белые грибы, и баклажаны, и кантабрийские анчоусы, и буратта, и морепродукты. В отличие от традиционных «Сыроварен» траттория гораздо меньше по площади и благодаря этому уютнее. В такой камерной обстановке гораздо приятнее общаться и наслаждаться пищей.
LEО Wine&Kitchen
Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 195
Ростовский LEО Wine&Kitchen переформатировался, поменял дизайн, сделал открытую кухню, пересмотрел меню и расширил винную карту. Кухней по-прежнему заправляет шеф-повар Максим Любимов, сделавший сезонное меню с большим количеством овощей и фруктов. В нем много необычных и неожиданных блюд: обожженные томаты с физалисом, тарт с луком-шалотом и белой смородиной, тартар из кефали с паприкой и лимоном, тартар из ягненка с морковью. В винной карте — петнаты из Каталонии, гренаш с юга Франции и пино-нуар из Германии.
Новые меню
Butler
Трехпрудный переулок, 15
Шеф-повар Butler Джузеппе Дави сделал сезонное меню. В него вошли: «Ле Гран Крудите» (тартар из сицилийских креветок со страчателлой и сорбетом Bloody Mary, крудо из лосося с соусом юдзу, гребешок с соусом понзу и копченой солью и масса других морепродуктов), гратен из спаржи с яйцом пашот и трюфелем, тальолини alla chitarra, качо э пепе, спагетти с креветками мацанколе и соусом из цукини. Потенциальный бестселлер — запеченный кролик со сморчками, картофельным пюре и зеленым маслом.
Запеченный кролик со сморчками, картофельным пюре и зеленым маслом
Narnia
Большая Бронная ул., 2/6
Ресторан Narnia запустил доставку с Патриарших прудов. Выбор блюд большой, можно каждый день заказывать что-то новенькое. Сегодня — суши на белой спарже с цветной капустой, салат с крабом, манго и соусом шисо и яичная лапша с ножкой пекинской утки, приготовленной конфи. Завтра — салат с грушей, авокадо и креветками, бургер с мраморной говядиной и луковым джемом и кокосовый удон с манго. Или вонтоны с лангустинами. А если вечер накануне удался, то доставка из Narnia спасет наваристым фо-бо и удоном с мраморной говядиной по-сычуаньски.
ENO Bistro
«Сколково», Новая ул., 100, стр. 5
В загородном ENO Bistro — яркая «сезонка» от Евгения Цыганова. В тартаре из мраморного стейка бавет он соединил каперсы и желток с маринованной алычой, маслом тыквы, сальсой из бочковых томатов, черным чесноком и умами-пастой, обеспечив максимальную яркость и глубину вкуса. У крудо из сибаса появилась сладость абрикосового дрессинга. А мурманский гребешок развивает летнюю тему: ломтики моллюска проложены слайсами клубники, маринованной в чае из мяты, тимьяна, розового перца и чили, а корень фенхеля и рыбная эмульсия уравновешивают их сладость. У Цыганова даже гаспачо с секретом: сухой тоник делает его текстуру бархатистой и плотной.
Филе семги
Touch Chef’s Place & Bar
Садовническая наб., 7
Шеф Никита Кузьменко запустил в Touch Chef’s Place & Bar «обеденное» меню (два блюда за 1200 руб., три — за 1500 руб). Кузьменко готовит пастрами из грудки цыпленка, добавляя его в зеленый салат с омлетом, подает карпаччо из обожженных томатов с зеленью, брынзой и тостом, заправляет салат печеным авокадо, цукини, эдамаме и водорослями с имбирным тахини. Можно выбрать салат и заказать к нему суп дня (каждый день разный). На горячее — ньокки из печеного картофеля и пармезана с грибами в трюфельном бермонте, пельмени с начинкой из северных рыб и зеленая гречка с пастрами из индейки.
Зеленый салат с авокадо
Коктейли
Riesling Boyz
Ул. Сретенка, 16/2
Бренд-сомелье Riesling Boyz Сергей Ляшин и приглашенный шеф-бартендер Кенан Ассаб (the Nest) разработали коктейльную карту на вине — шесть винных миксов, два хайболла и два авторских стронга. Recycling Spritz (780 руб.) — цветочно-фруктовый коктейль, замысел которого состоял в том, чтобы объединить мацерированные фрукты и игристый рислинг. Summer Fresh Highball (830 руб.) имеет насыщенный свежий цитрусовый вкус с горьковато-кислым балансом.
Perepel
Садовая-Каретная ул., 18
Ресторатор и шеф-бартендер Дмитрий Соколов не чужд гастрономических экспериментов и запустил в своем баре Perepel сезонный special — «яблочный сет», куда входят авторская настойка на трех сортах (антоновка, белый налив, афродита), коктейль Dacha Fizz с яблочной настойкой и грушевой водкой, на горячее — филе кролика в белом вине с рагу из трех видов яблок и сладкого перца, а на десерт — домашний пирог с яблоками и ванильным мороженым.
Фестиваль «Модернист»
Карта ресторанов-участников
С 14 по 27 августа команда Лизы Маценко и Игоря Губернского (МГФ, Aperitivo, Moscow Tartar Week) пригласила лучшие бары и рестораны Москвы отбросить стереотипы и реализовать смелые идеи модернизма. Благодаря этому в ближайшие две недели каждый бар или ресторан-участник создаст свою историю. Главная задача — отразить дух новаторства и свободы в ярких летних коктейлях.
Участники фестиваля: «Восход», «Журавли», «Китайская Грамота», «Клава», «Космохомяк», «Котельная», «КрабыКутабы», «Модники», «Моя пьяная бабушка летит в Сингапур», «Петров и Васечка», Bijou, Black Thai, BRODO Bar&Kitchen, Champ Bistro, Chow Chow, Delicatessen, Dictatura Æstetica, Do Not Disturb, «ERWIN РекаМореОкеан», Gyoza Bar, High Bar Moscow, HookahPlace Futura, Lava Pan Asian Bar, Mandy's Apothecary, Meow Bar, Mercedes Bar, Michelada, Noor Bar, Rudi, Sapiens, Shortlist Bar, The Nest, Touch Chef's Place & Bar, Touche.