Стиль
Впечатления Завтрак по-австралийски и кулебяка «Москва — Париж»: что заказать в ресторане
Стиль
Впечатления Завтрак по-австралийски и кулебяка «Москва — Париж»: что заказать в ресторане
Впечатления

Завтрак по-австралийски и кулебяка «Москва — Париж»: что заказать в ресторане

Фото: пресс-служба
Лето — лучшее время для того, чтобы получить удовольствие от неспешного завтрака на веранде, вдумчивой дегустации авторских коктейлей или гастрономического фестиваля

Завтраки

CuttaCutta

Большой Козихинский пер.,10

Глен Баллис запустил завтраки в CuttaCutta (с 9:00 до 14:00). Глен любит добавлять в, казалось бы, обычные блюда яркие вкусы и интересно сочетать продукты. Драники (с копченым лососем, пашотом и голландезом) делает из батата, а вместо скрэмбла предлагает попробовать сэндвич с глазуньей, соусом тоннато и моцареллой. И даже фермерский творог играет у него новыми красками благодаря вишневому варенью, карамелизированному миндалю и черной смородине. Любители сытного утра оценят фирменный бургер на бриоши с котлетой из индейки под пряным соусом и с яйцом, авокадо и беконом. В «Большой завтрак по-австралийски» входят глазунья из двух яиц, куриная сосиска, припущенный шпинат, шампиньоны и фасоль в томатном соусе (1200 руб.).

Фото: пресс-служба

Narnia

Большая Бронная ул., 2/6

Ресторан Narnia тоже отличился завтраками. Виталий Истомин и Артем Лосев решили запустить сразу два меню, для ранних завтраков (с 9:00 до 12:00) и поздних (с 12:00 до 18:00). Причем все блюда шефы приправляют яркими азиатскими специями. В боул с киноа, пак-чоем и бататом щедро сыплют шичими тогараши, авокадо-тост делают более интересным, используя чукку под ореховой заправкой, а компанию мраморной говядине на тосте составляет маринованный бамбук. И даже обычные каши приобретают азиатский прищур: в рисовую (на кокосовом молоке) кладут запеченный ананас, а в овсянку — юдзу-крем и манго с маракуйей. Жареный рис с угрем сервируют со шпинатом, маринованным огурцом, пак-чоем и яйцом кимчи.

Фото: пресс-служба

Hachiko

Пятницкая ул., 25, стр. 1Д

В японском баре Hachiko завтраки теперь подают с 5:00. Ценители азиатской кухни могут заказать «Японский завтрак»: рис с овощами и курицей, тофу, темпура, онигири с лососем, суп мисо (650 руб.), а любители более традиционных блюд — рисовую кашу с соленой карамелью и ломтиками ананаса, запеченного на робате (450 руб.). Кстати, в основном меню появились новые позиции. Например, сашими-роллы без риса: ролл в дайконе с тунцом, свежим шпинатом, лососем и острым соусом (950 руб.), а также горячий ролл с креветкой темпура и лососем, мягким сыром, зеленым луком и икрой тобико (1150 руб.), с угрем и авокадо (980 руб.).

Фото: пресс-служба

«Коллектив Наркомфин»

Новинский бул., 25-27, стр. 12

Команда «Коллектива Наркомфин» решила не размениваться по мелочам и сделала сразу 20 вариантов завтраков. Понятно, что большая часть блюд — это привычная московская классика, но есть и варианты с отсылками к эпохе конструктивизма — минимум декора в подаче и сложных сочетаний, максимум внимания ингредиентам. В разделе «На хлебе» можно выбрать один из ностальгических завтраков: тост с жареной колбасой на ломте пшеничного тартина с плавленым сырком и слайсом огурца или бутерброд с форелью и сливочным сыром, а также круассаны с форелью или беконом. В разделе «Яйца» — шакшука с фетой, томатным соусом и теплым симитом (590 руб.) и сезонный омлет с лисичками и сливочным соусом (650 руб.). Хит меню — завтрак «Советский». В него входят глазунья, докторская колбаса, горошек с молодой кукурузой, жареный картофель и пшеничный хлеб.

Фото: пресс-служба

tacobar

Пятницкая ул, 59/19, cтр. 5

В мексиканском ресторане tacobar на Пятницкой новое меню завтраков действует на выходных до 16:00. База — taco breakfast (увеличенная версия тако с начинками из яиц и порцией гуакамоле) и сырные тосты. Плюс неограниченное количество томатной мичелады. Предлагают три вида завтрака: с чоризо, говядиной или мортаделлой. Альтернатива — тосты, смазанные чесноком конфи и запеченные до образования хрустящей сырной корочки. Их подают с авокадо, печеным перцем и песто или с уткой конфи и яйцом пашот. Мексиканские блюда в tacobar хороши, но стоит попробовать еще и гречу с лисичками, луковым кремом и пастрами (450 руб.).

Фото: пресс-служба

Коктейли

«Шаляпин»

Театральный проезд, 2

В отеле «Метрополь» открылся после реновации легендарный бар «Шаляпин», в котором реализовали новую концепцию гранд-лобби и бар. За коктейльную карту отвечает Кирилл Сенча (вошел в топ-20 лучших барменов 2021 года по версии Diageo Reserve World Class) в коллаборации с командой El Copitas. Часть авторских миксов связана с биографией Федора Шаляпина. Так, «Корсар», названный в честь виллы певца во Франции, — это аперитивный коктейль с пеной из апероля и лепестками роз. «Тифлис» отражает теплые воспоминания артиста о Грузии: в его базе коньяк, слива и вермут. «Звезда» рассказывает об именной звезде Шаляпина на Аллее славы в Голливуде. В его составе ром и ананасовый шраб.

Фото: пресс-служба

Sage

1-я Тверская-Ямская ул., 21

Специально для ресторана Sage команда El Copitas Bar создала барную карту из шести коктейлей.

  1. Strawberry Kamikaze — клубничный с красным базиликом.
  2. Melon Spritz — освежающий коктейль на водке с дыней, яблочным сидром и перцем пиппали.
  3. Pear Sour — кисло-сладкий коктейль на основе водки.
  4. Sorrel — кисло-сладкий гимлет на базе сухого хереса и джина с кордиалом из шавеля и базиликовым маслом.
  5. Peach French — водка, персиковый ликер с жасмином, кордиал «молочный улун», игристое вино.
  6. Coffee Elixir-Tonic — грейпфрутово-кофейный коктейль.
Фото: пресс-служба

Magnum wine bar

Лесная ул., 5Б

В Magnum wine bar можно заглянуть на коктейль или бокал вина. Сейчас появился новый повод, чтобы посетить эту локацию: в баре ввели бранчи с игристым по выходным. С 12:00 до 18:00 подают небольшое меню от шеф-повара Антона Медведенко, в котором несколько видов бенедиктов (по 790 руб.), бейглы с различными начинками (по 650 руб.). Рести (швейцарское блюдо, которое неотличимо от белорусских драников) шеф-повар подает с копченым лососем и крем-сыром, с говяжьим тартаром и пашотом или авокадо и яйцом пашот. Хороша шакшука с сыром бюш де шевр, хотя многие предпочитают глазунью с говяжьими колбасками и молодым картофелем. Есть и крепкий куриный бульон с куриными сердечками и белыми грибами (550 руб.). И какой бранч без игристого? Команда подготовила шесть вариантов шампанского и игристого по бокалам по специальным ценам. К примеру, бокал Blanc de Blancs Grand Cru отдадут за 1150 руб. (вместо 1990 руб.). Впрочем, в основном меню бара можно найти массу других, не менее интересных вариантов.

Фото: пресс-служба

Twin Tigers

Лесная ул., 20, стр. 3

Ресторан Twin Tigers запустил новую коктейльную карту из семи миксов (все по 650 руб.). Их назвали по номерам от 1 до 8, пропустив номер 4 (несчастливое число, согласно китайским поверьям). № 1 — микс на базе джина с кордиалом из томата, гороха и маракуйи. Вариант № 2 — джин с игристым и лавандой с клубничным дистиллятом. Коктейль № 3 готовится на более крепком, чем саке, японском спиртном напитке из риса, ржи и картофеля. Если вам нравятся более плотные и крепкие напитки, закажите № 5 на саке, маракуйе и молочном улуне. № 7 готовится на базе джина с ананасом, личи и матча.

Фото: пресс-служба

BRUXX

Ул. Малая Дмитровка, 18A, стр. 3

Команда ресторана BRUXX выпустила линию коктейлей в банках — идеальный вариант для прогулок по городу. Пока что создали четыре вкуса. Что касается нейминга, то все они получили название SPF — однако это не фактор защиты от солнца, как можно подумать, а Summer Fridays Forever!

  1. SPF 15 — игристое вино, персик, вермут, лайм.
  2. SPF 30 — джин, лемонграсс, ромашка.
  3. SPF 50 — бурбон, имбирь, тимьян, грейпфрут.
  4. SPF 6 (безалкогольный) — ревень, щавель, содовая.
Фото: пресс-служба

Гастроужины

ENO bistro

Новая ул., 100, стр. 5, Сколково

12 августа в гостях у ENO bistro — легендарное «Кафе Пушкинъ». Шеф «Пушкина» Андрей Махов везет в ENO bistro виски своего производства и яблочную пастилу по рецепту XVIII века, фирменные пирожки с солеными огурцами, ягненком и с картошкой с грибами. А также кулебяку «Москва — Париж». Евгений Цыганов подаст сыровяленую морковь с соусом унаги и ореховой сметаной, крудо из гребешка с ореховыми сливками, чили-маслом и цветной капустой и многое другое.

Фото: пресс-служба

Lou Lou

Санкт-Петербург, Вязовая ул., 8

Петербургский ресторан Lou Lou 12 августа проведет ужин La Cité des rêveurs под руководством бренд-шефа Леонида Иванова и шеф-повара Михаила Шевякова. Сет-меню посвящено культуре и гастрономии Марселя. В нем устрица с малиновой гранитой; фермерские томаты, арбуз со вкусом эстрагона и крем из овечьего сыра; карпаччо из осьминога с соусом из руколы и кремом из горошка; взбитое козье масло и прованский хлеб фугас; черная треска с соусом велюте из спаржи и копченый артишок; томленый ягненок в водорослях с капустой романеско и демиглясом; дынный тарт.

Фото: пресс-служба

«Шануар»

Тверской бульвар, 26

16 августа в гранд-кафе «Шануар» пройдет первый винный ужин шеф-сомелье Maison Dellos Сергея Аксеновского в паре со Светланой Добрыниной (Selfie). К ним присоединится шеф-повар «Шануар» Эдуард Архипов. Все они родом с Урала и обожают грибы. Результатом их коллаборации станет винный ужин с сет-меню из шести перемен. Начнется все с заливного из белых грибов и сморчков, на закуску подадут корень сельдерея с угрем и красной икрой. Затем суп — «грибница» из подосиновиков и пирожок с мухоморами, следом — пельмени из оленины в соусе из сморчков. На горячее гостей удивят ризотто с лисичками. Ну, а завершат сет порцией мороженого с трюфелем.

Фото: пресс-служба

Фестиваль

Set-o-Mania

Восемь ресторанов Maison Dellos

В течение августа ресторанный дом Maison Dellos проводит очередной (уже 19-й по счету) гастрономический фестиваль Set-o-Mania. Правда, в этот раз формат изменен: один из сетов готовит шеф-резидент, другой — приглашенный шеф. Это даст гостям фестиваля возможность увидеть, как развивается отечественная гастрономия от Ярославля и до Красноярска. К каждому сету из трех блюд (2500 руб.) традиционно подается шот водки, рюмка ягодной настойки или коктейль Grapefruit Spritz на основе водки на выбор гостя.

В «Турандот» выступает Mr. Bo (Санкт-Петербург), в сете которого татаки из говядины с дайконом, грибным кетчупом и трюфельным айоли, треска с копченым творогом и капустой кимчи и клубничный ганаш из белого шоколада с маринованной в масле лайма клубникой и марципан со вкусом бархатцев на десерт. Шеф-повар «Турандот» Дмитрий Еремеев предлагает маринованный в соусе BBQ арбуз с ледяным грибом и кальмаром, фермерскую перепелку по-пекински с дыней и манго и десерт «Японский цитрус».

В «Кафе Пушкинъ» можно попробовать сет ярославского ресторана «Сказка. Еда и вино»: татаки из оленя с печеной свеклой и ткемали из кизила, перепелку с лисичками, спаржей и черешней, а также десерт из клубники и маскарпоне. Шеф московского ресторана Андрей Махов подаст салат с грибами (маринованными, солеными и жареными) и перчиками бикиньо, «юшку с пельменями из волжских неморепродуктов и их дальних родственников» и завернутую в фантик из мастики конфету «Гжель».

Бонусом к сетам идут различные призы, которые разыграют среди всех гостей Set-o-Mania: три ночи проживания на двоих в «Swissôtel Resort Сочи Камелия», три ночи с завтраками в SO/St. Petersburg, три ночи с завтраками в Mövenpick Moscow Taganskaya, клубные карты фитнес-центров World Class и многое другое.