Новые и малоизвестные рестораны Санкт-Петербурга: гид «РБК Стиль»
![Ресторан Futurist](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/20/346882376577201.jpeg)
Ресторан Futurist
Futurist
Барочная ул., 6, стр. 1
Первой гастрономической локацией должен стать новый проект шеф-повара Алексея Алексеева Futurist. В его трактовке кухня будущего покоится на трех китах: комфорте гостей, высококачественных сезонных продуктах и продуманных «сюжетах» каждого пункта меню. Все получилось, как и планировал шеф: блюда полны нюансов, которые хочется изучать, как и детали причудливого интерьера. Например, фаланги камчатского краба в кляре. Банальный говяжий тартар обрел новое звучание благодаря вяленым томатам и маринованной щучьей икре. Аккуратно обжаренный артишок сервируется с щедрой порцией черной икры и топинамбуровым муссом. Отдельное внимание стоит уделить пирогу с крабом и жареной капустой, а также французскому тосту с угрем и соусом из зеленого лука. Нельзя пропустить и филе «Россини» с копченой грушей и соусом из мадеры.
У ресторана есть уютная терраса, отгороженная от окружающего мира кустами можжевельника, горными мини-соснами и пышными спиреями. Еще один бонус — бронируя стол в Futurist, можно вызвать катер (вместимостью от 5 до 12 человек) к причалу на Песочной набережной, чтобы всей компанией отправиться после завтрака на речную прогулку по каналам Санкт-Петербурга с закусками и бутылками охлажденного игристого.
![Ресторан Futurist](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/46/346882378732463.jpeg)
![Веранда ресторана Futurist](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/49/346881178704490.jpeg)
![Бутерброд с черной икрой с бокалом шампанского](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/16/346881189495161.jpeg)
![Сырники с цитрусовым маскарпоне и вишней](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/59/346881225723594.jpeg)
![Брускетта с камчатским крабом, томатами и спайси-соусом](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/29/346881227807290.jpeg)
![Смузи-боул с семенами чиа и ягодами](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/27/346881223663274.jpeg)
La Biga Pizza & Pasta
Гороховая ул., 16/71
Недавно открывшийся ресторан La Biga Pizza & Pasta создан трудами трех известных шефов — Антона Исакова, Даниила Сычева и Алексея Скобелкина. В отличие от столицы, итальянская кухня в городе на Неве переживает новый рассвет, и подобных проектов становится все больше. Впрочем, это заведение стоит особняком, так как работает не на проходной туристический трафик, а на искушенных фудиз (и при этом в заведении полные посадки с самого момента открытия).
В чем секрет? Например, в тесте, которое расстаивается не меньше 48 часов — из него готовят пышную римскую пиццу. Долгая расстойка обеспечивает легкое усвоение. Вторая фишка — «детройтская» пицца, упругое тесто для которой замешивается на специальной фирменной опаре. Получается вкуснейший продукт квадратной формы с хрустящими сырными бортиками. Начинки используют разные — брискет BBQ с халапеньо, тунец с картофелем, пеперони с калабрийским перцем, с лесными грибами и т. д. Кстати, во всем Петербурге детройтскую пиццу готовят только в этом ресторане.
Для римской пиццы предусмотрены как классические начинки, так и авторские — мясо цыпленка с песто или форель с кумкватом. Впрочем, есть более классические версии завтрака: «большой зеленый салат» и яйцо пашот, канноли с паштетом и вишней в вермуте, вителло тоннато и артишок с кремом из пармезана и, конечно, сырники. Коктейльную карту разработал Антон Геннадиев (Juan Cantina Española), и все миксы заслуживают внимательной дегустации.
![Ресторан La Biga Pizza & Pasta](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/50/346881159561507.jpeg)
![Деревенский завтрак](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/02/346881157845025.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/94/346881151761944.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/15/346881152275152.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/40/346881152680409.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/06/346881153419060.jpeg)
![Френч тост тирамису](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/10/346881150558108.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/36/346881158571361.jpeg)
Italy
Большой проспект Петроградской стороны, 58
Ресторан Italy — проект не новый, но незаслуженно обойденный вниманием гостей города. Кухней занимается шеф-повар Евгений Энгельке, который после многочисленных стажировок на Апеннинском полуострове отточил знания итальянской кухни до бритвенной остроты. Завтраки здесь поздние (что необычно для города) и подаются до 12 часов по будням и до 13 часов по выходным. Заведение находится на четвертом этаже торгового центра и запоминается огромными панорамными окнами с видом на Петроградскую сторону.
Под бокал холодного игристого имеет смысл заказать фирменный «Завтрак Italy» с киноа, шпинатом, яйцом пашот, лососем слабой соли, авокадо и щедрым ломтем деревенского хлеба с ароматным маслом. Есть и классика типа зеленой спаржи с яйцом пашот и трюфельным соусом, скрэмбл с красной икрой и фермерской сметаной, драник с лососем, шпинатом и яйцом пашот. Из менее очевидных блюд на завтрак — теплый римский сэндвич с моцареллой и ветчиной или тартар из телячьего бедра на льду.
![Ресторан Italy](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/33/346882377449331.jpeg)
![Ресторан Italy](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/87/346882377292876.jpeg)
Bist
Большой проспект Васильевского острова, 18А
В продолжение итальянской темы на Васильевском острове на обед стоит заглянуть в новый проект Bist, расположенный в историческом здании «Андреевского двора». Название ресторана происходит от блюда bistecca alla Fiorentina (стейк по-флорентийски, один из главных специалитетов Тосканы), а в дизайне тема Флоренции максимально обыграна — витражные окна, фрески и живописные полотна на стенах, дизайнерская мебель. Роскошная люстра, как в палаццо, свисает прямо над длинным коммунальным столом, а во дворе, смахивающем на патио, владельцы планируют устроить вторую веранду и собирать гостей на шумные вечеринки.
В меню много мясных позиций и блюд на гриле из локальных продуктов, различных брускетт, аранчини (из мяса краба или мраморной говядины), тартар из пиканьи и равиоли Alla Fiorentina с черным трюфелем. Cotoletta alla Milanese — это огромный кусок мяса, который надо брать на компанию из четырех человек. Его зажарят на гриле и разделают прямо у столика.
![Ресторан Bist](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/10/346881163938104.jpeg)
Ресторан Bist
RO
Набережная реки Мойки, 44
Чтобы расширить свой вкусовой кругозор, стоит заглянуть в новый ресторан современной азиатской кухни RO. Название заведения означает «блуждающие волны». В каждом блюде шеф-повар Максим Ражев (Hamlet & Jack, «Винный Шкаф») делает акцент на главном ингредиенте, уделяя особое внимание вкусовому балансу и сочетанию продуктов.
Что пробовать? Из раздела RAW-бар — чираши, сашими и авторские хэндроллы с креветками ама эби и брюшком тунца, японские соленья цукэмоно (битые огурцы, маринованные вешенки, ананасы кимчи, севиче из томатов и т. д.). Икру морского ежа, привезенную с японских рыбных рынков, подают с рисом и небольшим количеством фирменного соуса, похожего по вкусу на устричный. Попробуйте шашлычки-кушияки из брокколи, кальмара или креветок. В коктейльной карте шеф-бармен Роман Карасев смешивает авторские миксы, используя аутентичные дистилляты и травы из Азии.
![Ресторан RO](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/18/346881165117184.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/99/346881168462992.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/65/346881168515658.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/64/346881168565647.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/21/346881168810214.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/11/346881168629115.jpeg)
GooseGoose
Большая Конюшенная ул., 27
Ресторан GooseGoose уже засветился в рейтингах премии WhereToEat. На первом этаже проекта — демократичное бистро с адекватными ценами, на втором — fine-dining-ресторан с дорогими бокалами и авторской подачей блюд. Стены из красного кирпича органично сочетаются с картинами в стиле поп-арт и неоновой надписью Why are we not having sex right now?. Помимо этого, есть еще два пространства — гостевая комната на 40 посадок с лаунжем и коммунальным столом и просторная поп-ап-веранда GooseGoose in Grass, которая расположена во дворе-колодце. Везде комфортно, так что можно выбрать себе место под настроение вечера.
Кухней заведует шеф-повар Илья Тен, вносящий в аутентичные рецепты современные акценты. В меню много трюфеля (как же без него в итальянском проекте?), свежая спаржа с соусами, безупречная паста качо-э-пепе, пицца с различными начинками на пышном тесте, кольца кальмара в нежном кляре и отлично приготовленное вителло тоннато — очень непростое для любого повара блюдо.
![Ресторан GooseGoose](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/88/346881170763881.jpeg)
![Ресторан GooseGoose](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/50/346881170817505.jpeg)
![Ресторан GooseGoose](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/19/346881170886191.jpeg)
![Филе миньон с трюфелем](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/33/346881172620338.jpeg)
![Пицца с трюфелем](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/68/346881172689682.jpeg)
![Вителло](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/37/346881174330378.jpeg)
![«Беллини»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/48/346881172763484.jpeg)