Стиль
Впечатления Новые и малоизвестные рестораны Санкт-Петербурга: гид «РБК Стиль»
Стиль
Впечатления Новые и малоизвестные рестораны Санкт-Петербурга: гид «РБК Стиль»
Впечатления

Новые и малоизвестные рестораны Санкт-Петербурга: гид «РБК Стиль»

Ресторан Futurist

Ресторан Futurist

На гастрономической карте Санкт-Петербурга огромное количество привлекательных мест, а в этом году к ним добавилось достаточно новых заведений, в которых стоит побывать

Futurist

Барочная ул., 6, стр. 1

Первой гастрономической локацией должен стать новый проект шеф-повара Алексея Алексеева Futurist. В его трактовке кухня будущего покоится на трех китах: комфорте гостей, высококачественных сезонных продуктах и продуманных «сюжетах» каждого пункта меню. Все получилось, как и планировал шеф: блюда полны нюансов, которые хочется изучать, как и детали причудливого интерьера. Например, фаланги камчатского краба в кляре. Банальный говяжий тартар обрел новое звучание благодаря вяленым томатам и маринованной щучьей икре. Аккуратно обжаренный артишок сервируется с щедрой порцией черной икры и топинамбуровым муссом. Отдельное внимание стоит уделить пирогу с крабом и жареной капустой, а также французскому тосту с угрем и соусом из зеленого лука. Нельзя пропустить и филе «Россини» с копченой грушей и соусом из мадеры.

У ресторана есть уютная терраса, отгороженная от окружающего мира кустами можжевельника, горными мини-соснами и пышными спиреями. Еще один бонус — бронируя стол в Futurist, можно вызвать катер (вместимостью от 5 до 12 человек) к причалу на Песочной набережной, чтобы всей компанией отправиться после завтрака на речную прогулку по каналам Санкт-Петербурга с закусками и бутылками охлажденного игристого.

La Biga Pizza & Pasta

Гороховая ул., 16/71

Недавно открывшийся ресторан La Biga Pizza & Pasta создан трудами трех известных шефов — Антона Исакова, Даниила Сычева и Алексея Скобелкина. В отличие от столицы, итальянская кухня в городе на Неве переживает новый рассвет, и подобных проектов становится все больше. Впрочем, это заведение стоит особняком, так как работает не на проходной туристический трафик, а на искушенных фудиз (и при этом в заведении полные посадки с самого момента открытия).

В чем секрет? Например, в тесте, которое расстаивается не меньше 48 часов — из него готовят пышную римскую пиццу. Долгая расстойка обеспечивает легкое усвоение. Вторая фишка — «детройтская» пицца, упругое тесто для которой замешивается на специальной фирменной опаре. Получается вкуснейший продукт квадратной формы с хрустящими сырными бортиками. Начинки используют разные — брискет BBQ с халапеньо, тунец с картофелем, пеперони с калабрийским перцем, с лесными грибами и т. д. Кстати, во всем Петербурге детройтскую пиццу готовят только в этом ресторане.

Для римской пиццы предусмотрены как классические начинки, так и авторские — мясо цыпленка с песто или форель с кумкватом. Впрочем, есть более классические версии завтрака: «большой зеленый салат» и яйцо пашот, канноли с паштетом и вишней в вермуте, вителло тоннато и артишок с кремом из пармезана и, конечно, сырники. Коктейльную карту разработал Антон Геннадиев (Juan Cantina Española), и все миксы заслуживают внимательной дегустации.

Italy

Большой проспект Петроградской стороны, 58

Ресторан Italy — проект не новый, но незаслуженно обойденный вниманием гостей города. Кухней занимается шеф-повар Евгений Энгельке, который после многочисленных стажировок на Апеннинском полуострове отточил знания итальянской кухни до бритвенной остроты. Завтраки здесь поздние (что необычно для города) и подаются до 12 часов по будням и до 13 часов по выходным. Заведение находится на четвертом этаже торгового центра и запоминается огромными панорамными окнами с видом на Петроградскую сторону.

Под бокал холодного игристого имеет смысл заказать фирменный «Завтрак Italy» с киноа, шпинатом, яйцом пашот, лососем слабой соли, авокадо и щедрым ломтем деревенского хлеба с ароматным маслом. Есть и классика типа зеленой спаржи с яйцом пашот и трюфельным соусом, скрэмбл с красной икрой и фермерской сметаной, драник с лососем, шпинатом и яйцом пашот. Из менее очевидных блюд на завтрак — теплый римский сэндвич с моцареллой и ветчиной или тартар из телячьего бедра на льду.

Bist

Большой проспект Васильевского острова, 18А

В продолжение итальянской темы на Васильевском острове на обед стоит заглянуть в новый проект Bist, расположенный в историческом здании «Андреевского двора». Название ресторана происходит от блюда bistecca alla Fiorentina (стейк по-флорентийски, один из главных специалитетов Тосканы), а в дизайне тема Флоренции максимально обыграна — витражные окна, фрески и живописные полотна на стенах, дизайнерская мебель. Роскошная люстра, как в палаццо, свисает прямо над длинным коммунальным столом, а во дворе, смахивающем на патио, владельцы планируют устроить вторую веранду и собирать гостей на шумные вечеринки.

В меню много мясных позиций и блюд на гриле из локальных продуктов, различных брускетт, аранчини (из мяса краба или мраморной говядины), тартар из пиканьи и равиоли Alla Fiorentina с черным трюфелем. Cotoletta alla Milanese — это огромный кусок мяса, который надо брать на компанию из четырех человек. Его зажарят на гриле и разделают прямо у столика.

Ресторан Bist

Ресторан Bist

RO

Набережная реки Мойки, 44

Чтобы расширить свой вкусовой кругозор, стоит заглянуть в новый ресторан современной азиатской кухни RO. Название заведения означает «блуждающие волны». В каждом блюде шеф-повар Максим Ражев (Hamlet & Jack, «Винный Шкаф») делает акцент на главном ингредиенте, уделяя особое внимание вкусовому балансу и сочетанию продуктов.

Что пробовать? Из раздела RAW-бар — чираши, сашими и авторские хэндроллы с креветками ама эби и брюшком тунца, японские соленья цукэмоно (битые огурцы, маринованные вешенки, ананасы кимчи, севиче из томатов и т. д.). Икру морского ежа, привезенную с японских рыбных рынков, подают с рисом и небольшим количеством фирменного соуса, похожего по вкусу на устричный. Попробуйте шашлычки-кушияки из брокколи, кальмара или креветок. В коктейльной карте шеф-бармен Роман Карасев смешивает авторские миксы, используя аутентичные дистилляты и травы из Азии.

GooseGoose

Большая Конюшенная ул., 27

Ресторан GooseGoose уже засветился в рейтингах премии WhereToEat. На первом этаже проекта — демократичное бистро с адекватными ценами, на втором — fine-dining-ресторан с дорогими бокалами и авторской подачей блюд. Стены из красного кирпича органично сочетаются с картинами в стиле поп-арт и неоновой надписью Why are we not having sex right now?. Помимо этого, есть еще два пространства — гостевая комната на 40 посадок с лаунжем и коммунальным столом и просторная поп-ап-веранда GooseGoose in Grass, которая расположена во дворе-колодце. Везде комфортно, так что можно выбрать себе место под настроение вечера.

Кухней заведует шеф-повар Илья Тен, вносящий в аутентичные рецепты современные акценты. В меню много трюфеля (как же без него в итальянском проекте?), свежая спаржа с соусами, безупречная паста качо-э-пепе, пицца с различными начинками на пышном тесте, кольца кальмара в нежном кляре и отлично приготовленное вителло тоннато — очень непростое для любого повара блюдо.