Стиль
Впечатления Отель Shangri-La Bosphorus познакомит гостей с главным турецким десертом
Стиль
Впечатления Отель Shangri-La Bosphorus познакомит гостей с главным турецким десертом
Впечатления

Отель Shangri-La Bosphorus познакомит гостей с главным турецким десертом

Фото: Пресс-служба
Стамбульский отель разработал предложение, которое оценят любители гастрономии. Гостей ждет знакомство с одним из самых сложных десертов, который готовят на фабрике Karaköy Güllüoğlu уже 150 лет

Пахлава появилась во время господства Османской империи на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и на Балканах, о чем свидетельствуют кулинарные книги XV века из собрания дворца-музея Топкапы. Десерт считался привилегией высокого сословия из-за дорогих ингредиентов и сложности приготовления. В 2005 году пахлава была официально запатентована как «турецкий десерт». Она состоит из 40 слоев теста фило, вытянутого вручную до прозрачности, и мелко нарубленных фисташек. Пропитывается сиропом или медом.

В отеле Shangri-La Bosphorus (Sinanpaşa, Hayrettin İskelesi Sk. D: No.1, 34353 Beşiktaş/İstanbul) отмечают, что гости на протяжении многих лет постоянно интересуются возникновением десерта и способами его приготовления. Так родилась идея устроить «сладкое путешествие» по Стамбулу. Оно включает знакомство с изготовлением этого трудоемкого десерта на специализированном производстве, а продолжается дегустацией сладостей в отеле.

Фото: Пресс-служба

Личный водитель Shangri-La Bosphorus встречает гостей у входа в отель и отвозит к одному из лучших в Турции производителей пахлавы Karaköy Güllüoğlu. Дорога занимает около получаса. Фабрика выпускает пахлаву с 1843 года. Сегодня семейным делом управляет уже пятое поколение. Участникам экскурсии выдают спецодежду и предлагают познакомиться с особенностями производства пахлавы в цехе.

Фото: Пресс-служба

Около двух часов гости проводят в сопровождении специалистов Karaköy Güllüoğlu. За это время они видят все этапы приготовления сладости: от открытия теста и придания ему формы до раскатывания и выпекания. После мастер-класса можно приобрести наборы пахлавы в подарок.

Отель Shangri-La Bosphorus познакомит гостей с главным турецким десертом

В самом отеле работает «распорядитель пахлавы» — сотрудник, одетый в богато вышитый традиционный турецкий костюм. Пахлаву в Shangri-La Bosphorus готовят по рецепту из города Газиантеп. В то время как в других местах для десерта используют розовую воду и корицу для усиления вкуса, пекари из Газиантепа делают пахлаву из смеси меда, тончайшего теста фило, сливочного масла и измельченных фисташек (Газиантеп также называют турецкой столицей фисташек).

Фото: Пресс-служба

«Распорядитель пахлавы» сервирует ее с тягучим мороженым мараш из взбитых сливок. Его срезают с вертикально стоящей шпажки и добавляют либо между слоями пахлавы, либо кладут рядом с десертом. Чай в стакане-тюльпане или ароматный кофе, сваренный на песке, станут лучшим сопровождением для сладости.

Увидеть шоу и попробовать десерт могут постояльцы Shangri-La Bosphorus в гостиной, лобби или ресторане Ist Too, который находится на террасе, выходящей на Босфор.