Стиль
Впечатления Свекла «Веллингтон» и копченый сом с репой: что попробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Свекла «Веллингтон» и копченый сом с репой: что попробовать в ресторанах
Впечатления

Свекла «Веллингтон» и копченый сом с репой: что попробовать в ресторанах

«Павлова» с грейпфрутом и личи, Amber
«Павлова» с грейпфрутом и личи, Amber
На смену масленичным меню ожидаемо приходят постные, в то же время шеф-повара кочуют по стране с гастролями. Рассказываем, что стоит попробовать прямо сейчас и в ближайшие дни

Новые места

Jane

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Jane (поп-ап от команды Deep Fried Friends) стал одним из самых ярких запусков февраля. Ресторан открылся рядом с баром Late CheckOut в лобби отеля Marco Polo. Формат — Supper Club, как в Англии и Америке назывались клубы «общения и ужинов». За меню отвечает бренд-шеф Антон Ковальков вместе со своим учеником Леонидом Конобрицким. Одно из «якорных» блюд — шмальц из говядины вагю с яблоком и домашним хлебом (890 руб.). Меню сравнительно небольшое, но отлично продумано. Для любителей зелени и овощей есть салат «Овощная грядка» (670 руб.). Если накатит ностальгия по советской кухне, закажите «Оливье» с пастрами из индейки (890 руб.), кабачковую икру с бородинским хлебом (590 руб.) или большой бутерброд с красной икрой и сливочным маслом (750 руб.). Все полюбили мини-чебуреки — это уже тренд. В Jane готовят тартар на жареном чебуреке (800 руб.) и картофельный драник с копченой осетриной (990 руб.). Пельмени делают с рыбой, черной икрой или с мясом и маринованными овощами. В винной карте около 250 позиций, из которых 150 — по бокалам. Кстати, винную карту составил сомелье Миша Ленгер. Например, он подобрал пейринг к такому интересному блюду, как свекла «Веллингтон» с грибным дюкселем и трюфельным соусом (970 руб.).

Cockney’s Pub

Новослободская ул., 16А

Гастропаб Cockney’s открылся в новой локации — барном кластере «Профсоюз». Концепция не изменилась — это все тот же британский паб с большим количеством разливного пива, стаута и сидра. Кроме того, в меню есть как классические коктейли, так и твисты на них, различные домашние настойки и, конечно, большой выбор шотландского и другого виски.

Гастропаб Cockney’s
Гастропаб Cockney’s

Новые меню

«ГЭС-2»

Болотная наб., 15, Дом культуры «ГЭС-2»

В обновленном меню от Режиса Тригеля и Ильи Бонапартова — comfort food с итальянским акцентом. Приверженец классической французской школы Тригель сделал ставку на соусы. Что пробовать? Вителло тоннато, карпаччо из говядины, говяжью вырезку с гратеном из батата и трюфелем или ароматные и сытные аранчини с говяжьими щечками и томатами. Приверженцы ЗОЖ оценят большой красный салат. Из коктейлей обратите внимание на № 2 — микс текилы, мескаля и двух ликеров. Цены: 700–2000 руб.

Панакота с сорбетом апероль, «ГЭС-2»
Панакота с сорбетом апероль, «ГЭС-2»

Koji

Калашный пер., 9

Шеф Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов, глубоко изучив вкусы современной Азии, запустили сет Modern Asia 2.0 (8000 руб.). Зайцев вложил свое понимание современного азиатского вкуса в этот сет, чтобы мы смогли приобщиться к новым культурным слоям. В меню — морской еж с японским омлетом и фуа-гра, саке из риса «Ямада-нисики», креветка на пшеничной лепешке, твист на сухой мартини на базе вермута с цветами сакуры, вагю в формате спринг-ролла с черной икрой, сауэр на саке юдзу, морской окунь, сервированный с земляной грушей, крабовое «крылышко» с черным перцем, осветленная кока-кола, зеленый чай с красной икрой, тирамису и так далее. Сет подают не каждый день — нужно записываться заранее.

Ролл с морским ежом, Koji
Ролл с морским ежом, Koji

Brodo Bar & Kitchen

Петровский б-р, 2

Шеф-поваром гастробара Brodo Bar & Kitchen стал Эдуард Сороковиков. Вителло тоннато в его прочтении — это говядина, томленая с шалфеем и маслом бер-нуазет. В говяжий тартар шеф добавляет ферментированный сок свеклы и гель из черного чеснока. В салате из овощей соединяются пареная репа, которая глазируется с острым перцем и медом, соломка кольраби, рукола со шпинатом, арбузная редька, маринованная в лимонном соке, и чипсы из топинамбура.

Шотландский пирог, Brodo Bar & Kitchen

Шотландский пирог, Brodo Bar & Kitchen

Garum

Мичуринский пр-т, 16

Шеф-повар паназиатского ресторана Garum Михаил Холодов до 28 февраля предлагает попробовать креветку карабинерос в дуэтах с коктейлями. Первый — это микс на основе джина «одуванчик — лопух» с голубой матчей и кокосовым молоком, к которому подается сашими из креветки карабинерос с гелем из маракуйи. Второй — микс томатной воды с базиликом, текилой и маслом креветки, к нему идет креветка на гриле вместе с цитрусовым соусом сабайон.

Креветка карабинерос и авторский коктейль, Garum
Креветка карабинерос и авторский коктейль, Garum

Постные меню

Modus

1-й пер. Тружеников, 6

Шеф-повар Андрей Жданов способен даже из постных продуктов создать блюда высокой кухни. В меню ресторана появилось много новых позиций с овощами — запеченный баклажан в тайском стиле с луком (450 руб.), свекольные каннеллони с хумусом (550 руб.), тартар из свеклы под соусом из зеленого горошка (380 руб.), томатный салат с красным луком (750 руб.), салат с авокадо и бобами (980 руб.). Есть различные овощные супы и много горячих блюд. Обратите внимание на ризотто с белыми грибами и трюфелем (1480 руб.) и картошку с грибами (990 руб.).

Ризотто с белыми грибами и трюфелем, Modus
Ризотто с белыми грибами и трюфелем, Modus

Dolce Far Niente

Смоленская ул., 6

В итальянском ресторане Dolce Far Niente появились постные версии привычных блюд. Салат «Цезарь» подают с обжаренными шампиньонами (400 руб.), пенне — с белыми грибами и трюфельным маслом (500 руб.), а спагетти «Болоньезе» — с растительным фаршем (500 руб.). Густой и ароматный суп «Папа аль помодоро» подают с базиликом и тосканским хлебом (320 руб.). К постному меню как раз подходит хит ресторана — римская пицца с баклажаном, цукини, запеченным болгарским перцем, шампиньонами и руколой (450 руб.).

Спагетти «Болоньезе», Dolce Far Niente
Спагетти «Болоньезе», Dolce Far Niente

Гастроужины

«Новый мясной синдикат»

Сочи, Красная Поляна, ул. Орджоникидзе, 4

25 февраля бренд-шеф сочинского «Синдиката» Антон Бодяшкин и бренд-шеф московского meat_coin Мехмет Чалышкан проведут ужин в четыре руки. В меню семь перемен. На закуску — эклеры с паштетом, ростбиф с кабачковой икрой и мясными суши с трюфельным соусом. Затем Антон Бодяшкин подаст блюда из дичи: татаки из оленины со свекольным соусом и кедровой кашей, томленое ребро лося с капустой кимчи и вешенками и утиную грудку с пюре из каштанов. Мехмет Чалышкан приготовит тартар из мраморной говядины, салат «Атом» из томатов с гранатовым соусом и стейк рибай (с интерактивной подачей). Стоимость ужина — 6000 руб.

Подкопченная утка с пюре из сельдерея и мочеными райскими яблоками в вишневом соусе, «Новый мясной синдикат»
Подкопченная утка с пюре из сельдерея и мочеными райскими яблоками в вишневом соусе, «Новый мясной синдикат»

«Дом конопли»

Никитский бул., 17

В «Доме конопли» 28 февраля в 12:00 стартует экогастрономический проект под названием «Посольство вкуса». Кирилл Горин со своей командой Ninja Goods HoReCa Delivery предложит гостям «цветочный бар». Для дегустации будут срезаны цветы и травы — фиалки, гвоздика, микронастурция, колокольчики, бораго, васильки, листья шисо, устричный лист, вербена и хрустальная трава. К ним в качестве пейринга подадут легкие коктейли с каплей конопляного рома. Виктория Храмцова (хозяйка экофермы в Орловской области) привезет авторские сыры из молока нубийских козочек, которые питаются коноплей: мягкие, «поленца» в травах и полутвердые. Кроме того, можно будет примерить новинки конопляной одежды: шапки-ушанки из конопляно-льняного меха, жилеты, панамы из 100-процентной конопляной джинсы и другие вещи.

Продукты с экофермы
Продукты с экофермы

Amber

Цветной б-р, 2

1 и 2 марта в Amber пройдут первые в Москве гастроли DUO Asia. Два ужина (восемь подач, 9500 руб.) продолжат цикл гестов в стиле кайсэки. Сет откроет морской еж, глазированный в соусе на основе водорослей комбу. Вкус тунца делают ярче благодаря кимчи и манговому дрессингу. Сахалинский гребешок подают с тартаром из манго, манговым сорбетом и кремовым соусом из имбиря и лайма. Свежесть вкусу добавляет японский бульон из лосося и угря с пшеничной лапшой и копченым угрем. Основные блюда — томленая телячья щека в соусе из ферментированных бобов и утка сухого вызревания с обжаренным рисом с грибами и мясным соусом.

Утка сухого вызревания, Amber
Утка сухого вызревания, Amber

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2

В московский BURO.TSUM 2 марта приедет команда костромской «Грозы». Шеф-повара Егор Макаров и Антон Рубцов в четыре руки приготовят мясной ужин «Были-небыли» (сет из десяти блюд, 7000 руб.). Гости везут из Костромы не только собственные блюда — копченого сома с репой и варенцом, кологривского гуся с кашей из петрушки, лосиное молоко с моченой брусникой, но и продукты, из которых свою часть ужина будут готовить хозяева: кроликов, щук и костромских осетров.

Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома) 
Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома) 

Бар Mitzva

Пятницкая ул., 3/4, стр. 1

Нижегородский бар «Авиатор» проведет гостевую смену в баре Mitzva 1 марта (с 20:00). Бар-менеджер Илья Черепенин приготовит четыре коктейля: «Биттер Шейкерато» — красный итальянский биттер, лакто-томат, клубника; «Медовый хайбол» — скотч, мед, шалфей; «Камикадзе» — джин, мята, васаби; а также «Медленную бочку» — скотч, клубничное вино, вишня (все по 780 руб.). Основой концепции «Авиатора» послужил минимализм — философия устранения внешних раздражителей и визуального шума, прямо как во время плавного полета в долгожданный отпуск.

«Биттер Шейкерато» от Ильи Черепенина («Авиатор», Нижний Новгород), бар Mitzva  
«Биттер Шейкерато» от Ильи Черепенина («Авиатор», Нижний Новгород), бар Mitzva