Где есть блины на Масленицу: гид по ресторанам Москвы
В ресторане Modus (1-й переулок Тружеников, 6) шеф-повар Андрей Жданов сделал все, чтобы порадовать любителей блинов. Их готовят с вареньем, с кленовым сиропом, есть даже блинная самса с жюльеном (590 руб.). Для гурманов — блины с икрой щучьей (1300 руб.), красной (1450 руб.) и черной (3900 руб.). Блины с рагу из утки и белых грибов легко заменяют ланч, настолько они сытные (960 руб.). Если хочется помечтать про отпуск за границей, закажите блины моцареллой и зеленью (560 руб.) или блинчики по-флорентийски (790 руб.). Шеф-повар ресторана Christian (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А) Кристиан Лоренцини предлагает сразу 11 вариантов блинов с необычными начинками. Стоит обратить внимание на болоньезе с соусом бешамель (1200 руб.) и гречневые блины с паштетом из копченых баклажанов (350 руб.). Кристиан решил пофантазировать и создал необычное блюдо — папарделле из блинов, которое сервируется с крабом и кокосовым молоком (950 руб.).
К масленичной неделе шеф-повар итальянского ресторан Garda (Петровка, 17, стр. 1) Роман Васильев придумал шесть видов блинчиков с разными начинками. Одни из самых интересных вариантов — со сморчками и говяжьим беконом (520 руб.) и папарделле из блинов с морепродуктами (570 руб.). «Итальянские» версии — с красной икрой и страчателлой (550 руб.) и со страчателлой и трюфелем (950 руб.). Масленицу в Stoneside Bar (Наставнический пер., 17, стр. 1) решили встречать лаконично, подготовив четыре версии главного угощения: с креветками и соусом на основе перца пепе верде (390 руб.), с пастрами из индейки, шампиньонами, шпинатом и пармезаном (490 руб.). На сладкое подают блин с какао, нутеллой и карамелизированным бананом (390 руб.) и авторский «Малевич» (550 руб.), — на квадратный черный блин с одного угла выкладывается композиция из ягодного сорбета с ежевикой и голубикой.
Оказалось, что японцы тоже очень любят блины, правда, немного непривычные. В ресторане «Тоттори» (Новая пл., 14) будут подавать окономияки — нечто среднее между блином, лепешкой и омлетом. Название блюда происходит от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki. Окономияки делают с беконом, стружкой тунца, капустой, соусом унаги и домашним майонезом (660 руб.) и с брокколи, шиитаке, эдамаме и домашним майонезом (590 руб.). Есть и сладкая версия — с малиновым вареньем и ванильным соусом (350 руб.).
На Центральном рынке (Рождественский б-р, 1) предлагают попробовать панкейки, а также русские и грузинские блины. В «Море», кроме традиционных начинок — мед, варенье, сметана и сливочное масло, в ход идут лосось и творожный сыр. В Milk&Snow сладкоежек будут угощать блинами с бананом и нутеллой. Любителям несладкой еды предложат блинчики с сыром, ветчиной и глазуньей. В корнере Crab'N'Caviar — блины с морепродуктами. В «Чебу Речке» можно угоститься блинами с мясом, а в «Пури Да Marilli» — попробовать грузинские блины.
В ресторане русской кухни «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6) — традиционное блинное изобилие. Шеф-повар Влад Пискунов ввел в меню и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские (3 шт. за 250 руб.). Начинки самые разные: три вида икры (горбуша, щука, осетр), осетровый балык, слабосоленый лосось, олюторская селедка, сельдь иваси, говядина, утка с гречкой, с крабом и т. д. Есть даже блинный тирамису.
Шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев («Москва-Сити», башня ОКО, 85-й этаж) делает ставку на разнообразие начинок. Для любителей морепродуктов — с красной икрой, с гребешком и томатом или черные блины с лососем. Фирменные блины шефа — с тартаром из сельди и перепелиными яйцами. Александр Райлян в Birds («Москва-Сити», башня ОКО, 84-й этаж) выбрал формат мини-блинчиков — с морским ежом, сметаной и икрой, с хрустящей уткой и трюфелем, с тартаром из говядины, гречневый блин с томленой уткой, ложкой сметаны, пармезаном и трюфелем. В ресторане «Пикник» (14-й км Новорижского ш., 115, стр. 6) шеф-повар Александр Морозов подготовил ароматные блинчики на пшеничной муке со сметаной, копченой форелью, красной или щучьей икрой. Есть версии с мясом в соусе бешамель или кроликом, тушенным в сливках. Не забыли и про сладкоежек: пшеничные блины с творогом и изюмом подают с вишневым киселем.
В 800°С Contemporary Steak (Большой Патриарший пер., 6, стр. 1) шеф Сергей Балашов готовит брутальные варианты: шпинатные блины с соусом из козьего сыра, печеным виноградом и орехом пекан, с говядиной блэк ангус, фуа-гра и сморчками под сливочным соусом, а также блинчики с красной икрой и сметаной. В «Сыроварне» в Парке Горького, кроме блинов с тамбовским окороком и чеддером, с лососем и страчателлой, можно попробовать блинные трубочки: пшеничные с творогом и ягодным соусом и шоколадные с вишней. Grande Osteria (ул. Удальцова, 85Б) угощает пшеничными блинами и их вариациями из ржаной муки и с добавлением шпината. Ярко-зеленые блины из шпината подаются со страчателлой и икрой, пшеничные — с куриным паштетом и фуа-гра, ржаные — с телячьими щечками, а на десерт можно взять блинный торт с муссом из творога и малины.
В Gallery To Go (ул. Петровка, 27) подготовили 11 вариантов блинов, чтобы можно было устроить целую вечеринку с друзьями. В топе — луковые блины с куриным паштетом и грибами (610 руб.), с крабом и тартаром из огурца и яблока (850 руб.), из зеленой гречки с кремом из тофу и красной икрой (790 руб.) и зеленые блины из цукини и шпината с авокадо и сметаной (670 руб.). Также блины готовят с пастрами, сыром и соусом дзадзики (730 руб.). Главный бонус Gallery To Go — круглосуточная доставка в пределах 50 км от МКАД.
Владимир Мухин в White Rabbit (Смоленская пл., 3) подготовил собственное масленичное меню. Блины отдают по цене в 100 руб. — пшеничные, гречишные, черемуховые и пуховые (на кефире). Начинки оплачиваются отдельно: икра щучья — 690 руб., икра форели — 850 руб., осетровая — 5900 руб. и так далее. Самое интересное — авторские блины. «Хмельные» с бараниной и кинзой (980 руб.), «гурьевские» с крабом и авокадо (1150 руб.), шпинатные с авокадо и зеленым салатом (1190 руб.). Бренд-шеф ресторана Юг 22 (Большая Никитская ул., 22/2) Леонид Иванов ввел спецменю по случаю Масленицы в лучших традициях «марди гра». Но в базе, конечно, все-таки итальянская кухня. В меню — панелле с двумя видами икры (1950 руб.), версии бретонской галеты из Франции — с лососем и соусом беарнез (900 руб.), с сыром и трюфелем (750 руб.) и с хамоном (3450 руб.). На десерт подадут итальянские крепы с кремом тирамису (650 руб.) и блинную пирамиду с ягодным кули (650 руб.).
В ресторане Александра Раппопорта «Erwin Патрики Павильон Пруд» шеф Андрей Каширин проявил фантазию, приготовив нестандартное меню. В нем, помимо классики (с икрой, слабосоленым лососем и тому подобным), есть блинный кутаб с моцареллой и шпинатом (350 руб.), запеканка с жюльеном с козьим сыром шевр (550 руб.) и апельсиновый креп-сюзетт (350 руб.). Светлана Сурсикова, шеф-повар «Бибирево» на Большой Дорогомиловской (Украинский б-р, 15), предлагает интересные версии с томлеными телячьими щечками и перечным соусом (600 руб.), с крабом (950 руб.), с цыпленком и горгонзолой (500 руб.). Не менее сытными блинами будут угощать в ресторане греческой кухни «Пифагор» (Трубная пл., 2) — с цыпленком и соусом из лесных грибов (650 руб.), с трюфельным медом (550 руб.). Ну, а если нужно блюдо для фотографии в соцсетях, закажите греческий блин с банановым кремом (350 руб.).
Шеф ресторана «Восход» (ул. Варварка, 6, стр. 7) Максим Тарусин так увлекся блинной тематикой, что выдал почти 20 вариантов. Среди них печеночный торт с луковым мармеладом (530 руб.), шпинатные блины со слабосоленой форелью и домашним сыром (640 руб.), с олениной и ревенем (670 руб.). На десерт стоит заказать ароматные тыквенные блинчики с маскарпоне (390 руб.). В «КрабахКутабах» Артем Мартиросов угощает черными блинами с колючим крабом, икрой и соусом из водорослей (1150 руб.), рисовыми — с креветкой и соленым манго (680 руб.) или с уткой по-пекински и трюфельным соусом хойсин (770 руб.). По-настоящему брутальными получились блины с бычьими хвостами и муссом из костного мозга (660 руб.).
В ресторане Saiko (Лесная ул., 7) в масленичном меню подготовили блин дохё весом 250 г, который подают с ягодами в карамельном соусе и кремом патисьер (1200 руб.). Плюс шоу-подача — блин фламбируют коньяком на тележке рядом со столиком. Есть и более классические версии в азиатском стиле — с цыпленком, шпинатом и соусом пад тай (590 руб.), сладкие блинчики с соусом юдзу (490 руб.), курагой и сиропом топинамбура и карамельные с тайским манго, украшенные васильками (490 руб.). Хватает и классических вариантов.
Блины во французском стиле — тонкие крепы — предлагают в GRACE Bistro (ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1). Вариантов не так много, но каждый из них хорош. Крепы с каштановым муссом, шоколадом и васильками (850 руб.) напомнят о прогулке по Парижу ранней весной, а блинчики креп-сюзетт (550 руб.), пропитанные апельсиновым ликером, впечатлят яркостью вкуса. Их подают с апельсиновым кремом и апельсиновой же карамелью. А еще здесь готовят воздушные творожные вафли (850 руб.), которые можно неспешно смаковать за чашкой кофе, добавив к ним по вкусу малину, клубнику или другие ягоды.
Бренд-шеф ресторана Peach (Большой Саввинский пер., 12, стр. 10Г) Кирилл Бергер предлагает попробовать авторские блины с тремя видами икры и сливочным кремом, с мясом, фуа-гра и сметаной, с грибами и сырной эспумой, с лососем и гуакамоле. Поклонники ЗОЖ оценят блинный торт с матча. Для сладкоежек приготовили торт креп-сюзетт с яблоками, апельсиновым соусом и домашним пломбиром. Шеф-повар Drinks@Dinners (Пятницкая ул., 46, стр. 1) Евгений Михайлов подготовил специальное предложение из двух разделов — классических и авторских вариаций блинов, оладьев и драников. На этой неделе гости смогут попробовать разные виды сочетаний и топпингов — блины со щучьей икрой (580 руб.), сметаной, с мясом и соленым огурцом (380 руб.) или сладкие с орехами и соленой карамелью (380 руб.), а также неординарные — с креветками том-ям, с хурмой, мандарином и страчателлой.
Всю неделю шеф-повар MasterSuit Cafe (ул. Пречистенка, 13) Алексей Костыгов будет готовить три версии блинов. В специальном меню представлены пшеничные блины с томлеными телячьими щечками и сливочным муссом (600 руб.), блины из полбяной муки с рикоттой и карамелизованной грушей (450 руб.), а также гречневые блины с тремя видами икры (650 руб.). В кафе-магазинах «Рыбная мануфактура» (Архитектора Власова, 47; Ефремова, 10, к.1, стр. 4/2; Плющиха, 53/25, стр. 2 и другие адреса) можно купить любую икру — развесную, фасованную и замороженную (от 815 руб. за 100 г) и малосольную рыбу. По четвергам вся продукция отпускается со скидкой 20%. Здесь можно попробовать и блины, в том числе с крем-чизом и черной икрой (4499 руб.). Есть также блинный торт с форелью слабого посола и икрой (589 руб.) и сладкие блины в апельсиновом соусе (329 руб.).