Стиль
Впечатления Каким получилось новое гастропространство «Депо. Три вокзала»
Стиль
Впечатления Каким получилось новое гастропространство «Депо. Три вокзала»
Впечатления

Каким получилось новое гастропространство «Депо. Три вокзала»

Фото: пресс-служба
На гастрономическом пространстве площадью свыше 8 тыс. кв. м разместятся более 60 гастрономических корнеров и около десятка ресторанов

Прямо перед новогодними праздниками в Москве открылся новый фудмолл «Депо. Три вокзала». Из-за разразившейся пандемии строительство затянулось на несколько лет, и многие игроки ресторанного рынка уже не верили в успешное завершение проекта, однако он запустился.

Появление первых гастропространств

Опыт организации гастромаркетов в столице насчитывает порядка десяти лет. В мае 2013 года в парке Горького состоялся маркет местной еды «О да! Еда!», организованный Анастасией Колесниковой. Он дал старт таким популярным сейчас проектам, как Gyros for Heroes, Burger Brothers и многим другим. Большинство следующих гастрофестивалей проходило в формате пикника на свежем воздухе в стиле slowfood с мастер-классами жарки бургеров, приготовления пхали или соевого творога. И хотя местами все это выглядело наивно и не слишком гастрономично (подгоревшие котлеты для бургеров и т.д.), но организаторы уловили запрос публики, и подобные фестивали стали собирать по 30-40 тыс. человек за пару дней проведения. Обычно они проходили по выходным.

Первыми на массовый интерес отреагировали владельцы «колхозных» рынков, которые решили потеснить дедов-огородников с их капустой и картошкой и торговцев бакинскими огурцами, оборудовав площадки для гастрономических концепций, которые в перспективе обещали стать источниками высоких доходов. Первым таким проектом стал Даниловский рынок, перезапустившийся в 2015 в новом формате. Фудкорнеры с авторской кухней заняли в нем порядка 60% площадей. Демпинговые (на первых порах) цены аренды позволяли попробовать свои силы практически всем гастроэнтузиастам. Следом за Даниловским подтянулись Станколит, Дорогомиловский и другие рынки.

Популярной альтернативой рынкам стали фудмаркеты и фудхоллы, которые открывались либо в бывших заводских цехах, либо на вновь выстроенных площадках («Гастроферма», «Зарядье», StrEat (проект Максима Попова), «Вокруг света» на Никольской). Правда, маститые рестораторы, которые открывали эти площадки, как правило, самостоятельно заполняли их корнерами различных концепций, чтобы пространства работали максимально эффективно.

Новая волна

В начале 2019 года фудмаркеты перешли на новый уровень — в зданиях бывшего Миусского трамвайного депо открылся фудмолл «Депо. Москва». Места хватило всем желающим: на 11 тыс. кв. м расположилось более 70 корнеров и больше сотни лавок с фермерскими продуктами. Многие рестораторы сомневались в успехе проекта, но трафик порядка 8-10 тыс. человек в сутки (в среднем) убедил их в обратном. Поэтому в фудмолл буквально выстроилась очередь из желающих открыть там свой проект.

Волна пандемии коронавируса, начавшаяся в 2020 году, режимы самоизоляции и локдауна, привели к тому, что часть гастромаркетов и пространств в столице закрылась, не пережив катастрофического падения гостевого трафика. Однако уже в середине этого года был анонсирован запуск новых проектов: в Санкт-Петербурге заработал фудмолл Vokzal 1853 в историческом здании бывшего Варшавского вокзала на Обводном канале, а в Москве появился гастроквартал «Депо. Три вокзала».

Каким получился гастроквартал «Депо. Три вокзала»

Пространства бывшего 2-го троллейбусного парка на Новорязанской улице, возведенные еще в 1911 году по проекту инженера Михаила Поливанова, приспособлены девелоперами к современному использованию. В архитектуре зданий узнаваем столь лофта с элементами модерна и псевдорусского стиля, присущего Казанскому вокзалу. Приведение в порядок зданий потребовало порядка двух лет с перерывами, вызванными пандемией и локдауном.

Центром пространства «Депо. Три вокзала» станет фудмолл площадью 8 тыс. кв. м. По размерам он уступает «Депо» на Лесной улице, однако имеет свои преимущества.

«Как показывает трехлетний опыт управления фудмоллом на «Белорусской», мы создали уникальную концепцию, — комментирует Ирина Кряжевских, директор по маркетингу «Депо. Лесная» и «Депо. Три вокзала». — У нас получилось огромное пространство с высокими потолками. Зимой это практически парк, потому что люди могут здесь встречаться, веселиться, отдыхать, заниматься своими делами, проводить бизнес-встречи. И это как раз то, чего сейчас не хватает москвичам».

Рендер проекта «Депо. Три вокзала»
Рендер проекта «Депо. Три вокзала»

Убежденность девелоперов в успехе в том числе базируется и на том, что в непосредственной близости от фудмолла находятся сразу восемь университетов, студенты и преподаватели которых наверняка не обойдут вниманием новое место. Тем более, что владельцы планируют нести определенную образовательную миссию: рассказывать о необходимости сортировки мусора и осознанном потреблении и формировать вокруг проекта аудиторию активных людей, которым не все равно.

«Мы стараемся доносить интересную информацию до наших гостей и создавать мини-комьюнити, — рассказывает Ирина Кряжевских. — Например, для мам с детьми сделали зону с массой бесплатных активностей. Еще одна аудитория — владельцы собак. Мы — dog friendly и пытаемся привить новую культуру. Объясняем, что собаки должны быть всегда на поводке, с ошейником и не создавать проблем окружающим. Мы учим людей вести себя красиво и комфортно для других, с уважением относиться ко всем, кто находится рядом».

Рендер проекта «Депо. Три вокзала»
Рендер проекта «Депо. Три вокзала»

В зданиях из красного кирпича будет 60 с лишним гастрономических корнеров и порядка 2000 посадочных мест. А на территории бывшего депо откроется более десяти заведений от известных ресторанных холдингов. Впрочем, гастрономической историей проект не заканчивается.

«Мы определили, что только гастрономия гостям не так интересна, — поясняет Кряжевских, — им важно получать здесь различный опыт. Поэтому мы наполняем пространство модными магазинами, товарами для ухода за собой, товарами для интерьера, различного рода украшениями, букетами. Событийная программа тоже обещает быть интересной, для нее выделены сразу две зоны. На первом этаже — большая сцена для концертов и паблик-токов. Будут представлены цирковые шоу, акробатические шоу, иммерсивные спектакли и так далее. Плюс наверху мы запустили библиотеку с зоной буккроссинга. В этом нас активно поддержали издательства, книжные магазины. Мы будем проводить встречи с авторами, устроим книжный клуб».

Рендер проекта «Депо. Три вокзала»
Рендер проекта «Депо. Три вокзала»

Наконец, в ближайшие недели в гастропространстве откроется круглогодичный кинопаркинг (на 300 парковочных мест), где можно посмотреть кино, не покидая собственный автомобиль. Интересно, предусмотрена ли доставка блюд и напитков из фудмолла?

Кстати, в рамках проекта запланирован и бизнес-кластер с коворкингом для молодых предпринимателей, развивающих гастростартапы и другие проекты в сфере food tech. Ждем очередную волну открытий.