Стиль
Впечатления Тартар из оленины с одуванчиком и суп на саке с вонголе: что попробовать
Стиль
Впечатления Тартар из оленины с одуванчиком и суп на саке с вонголе: что попробовать
Впечатления

Тартар из оленины с одуванчиком и суп на саке с вонголе: что попробовать

Фото: пресс-служба
В московских ресторанах продолжаются гастроли и гастрономические ужины, а кроме того, возвращаются бранчи и ланчи из сезонных продуктов

Ланчи

Dacha gastropub

Ул. Новый Арбат, 28

Шеф-повар Артур Нам запустил меню ланчей из сезонных продуктов (по будням с 12:00 до 16:00). Есть три варианта. На закуску можно взять табуле, салат с тыквой или тартин с ростбифом. На первое — говяжий или куриный бульон̆ с птитимом или крем-суп из батата, на горячее есть курица на вертеле с соусом демигляс, шницель с картофельным пюре и зеленым горохом, лингвини с томлеными бычьими хвостами, а также четыре вида пиццы из дровяной печи: с домашними колбасками, с мортаделлой и грибами, карбонара или маргарита. Стоимость ланча — 750/900 руб.

Фото: пресс-служба

«Каппо Хироки Аракава»

Ул. Охотный Ряд, 2

В ресторане аутентичной японской кухни запустили специальное сезонное меню ланчей в формате chef’s table (с понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00). В японской традиции омакасе такое меню состоит примерно из восьми позиций. Сет всегда составляется из самых свежих сезонных продуктов индивидуально для каждого гостя. Для ланча шеф-повар Аракава выбрал суп с вонголе на основе саке, а также десять видов суши — с лососем, угрем, икрой морского ежа, красной икрой, осьминогом и сезонными моллюсками из морского аквариума. Все суши будут приготовлены по традиционной рецептуре (например, красную икру промывают специальным соусом, который делает икринки упругими и хрусткими). Рис также варится по особому рецепту, зависящему от температуры и влажности. Дополнят сет яичное суфле чаван-муши с крабом. Бронировать место нужно за три часа до начала, ведь за столом всего десять мест. Стоимость меню омакасе — 6000 руб.

Фото: пресс-служба

Champ Bistro

Неглинная ул., 14, стр. 1а

Гастробистро представляет совершенно новый формат обедов. До конца года каждую неделю в Champ будут представлены обеденные сеты, придуманные женщинами шеф-поварами. К сетам будут подавать теплый хлеб с маслом от Оксаны Кузнецовой (La Poste). Стоимость сетов из двух блюд — 1100 руб., из трех — 1450 руб. В ближайшее время на кухне проекта будут готовить Катя Плотникова из Alma (14–18 ноября), Алина Веббер из Be Foodie With a Book (21–25 ноября) и Елена Савчук из лондонского Botwa (28 ноября — 2 декабря).

Фото: пресс-служба

Гастроужины

Folk

Цветной б-р, 2

В четверг, 17 ноября, в 19:00 первый барный гест в рамках цикла Folk&Talk примет новый шеф-бармен ресторана Folk Артем Кузин. Свои сибирские истории у него в гостях расскажет Михаил Поэтов, шеф-бармен красноярского 0.75 please. В меню геста коктейли от Михаила Поэтова: «Клюква» — клюквенный дистиллят с ликером какао, вермутом и биттером, «Корни» — грушевая водка с сюзом, вермутом и кордиалом с кардамоном, E pluribus Unum — рислинг, настоянный на фейхоа с кордиалом кафирского лайма с юдзу и игристым, а также миксы от Артема Кузина: Flora — дистиллят из зизифоры с хересом и кордиалом из лайма и османтуса, Tsartsiata — кедровый джин с фундучным молоком и сиропом из бобов тонка, Vardo — дистиллят из смолы мирры с вермутами, сванской солью и дымом дерева пало санто. Все коктейли будут стоить 850 руб.

Фото: пресс-служба

Modus

1-й Тружеников пер., вл. 6

Популярный гастрономический ресторан отметит 17 ноября свой 16-й день рождения праздничным ужином Modus Friends. В нем примут участие сразу четыре шеф-повара: Андрей Жданов (Modus), Павел Беляев и Федор Верин (ЦДЛ), а также Виктор Белей («Ухват»). Меню будет ярким и разнообразным: тартар из тунца с хрустящими водорослями, заливное из томатов с камчатским крабом и муссом из авокадо, татаки из тунца с дрессингом из имбиря, тирадито из тунца с трюфелем и кумкватом, фуа-гра с морским гребешком и соусом из угря. Горячее заслуживает отдельного внимания. Павел Беляев приготовит палтуса с муссом из морских ежей и черным рисом. Федор Верин приготовит оленину с ризотто из кедровых орехов и маринованной вишней. Плюс десерты. Кроме того, будет фотозона и шоу — разделка гигантского дикого тунца, мясо которого войдет в блюда гастроужина. Стоимость ужина на персону — 9900 руб., начало в 19:00.

Фото: пресс-служба

Новые меню

Grand Cru

Малая Бронная ул., 22, стр. 2

В мишленовском ресторане Grand Cru долгое время было секретное блюдо — лопатка ягненка с овощами, долго и нежно томленная в чугунке. Спецзаказы на него принимали в течение недели, а готовили по выходным; дымящееся ароматное мясо и овощи раскладывали по тарелкам прямо у стола (для двоих или троих гостей). Шеф Давид Эммерле в очередной раз сумел соединить традиции и современные техники, домашнее тепло и ресторанный насыщенный вкус. На этих выходных Grand Cru наконец-то вводит это отличное блюдо в основное меню. Стоимость — 5500 руб.

Фото: пресс-служба

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Бренд-шеф Влад Пискунов ввел в меню немало сезонных позиций. Паштет из куриной печени дополняется зелеными помидорами в виде соуса, тартар из оленины подается с маринованными бутонами одуванчика и хворостом из ржаного теста. Рийет из подкопченной форели покрывают слоем желе из огуречного рассола. Этой осенью в «Матрешке» снова появилась строганина из якутского муксуна. Правда, поменяли формат подачи — теперь это что-то вроде карпаччо, которое сервируют с груздевой солью, перцем и кедровым маслом. Определенно удачный выбор — жаркое из быка на гриле под соусом из мозговых косточек, красного вина и петрушки (1590 руб. / 100 г).

Фото: пресс-служба

Бранчи

Restaurant by Deep Fried Friends

Яузская ул., 10/2, стр. 4

Бренд-шеф Антон Ковальков в субботу, 12 ноября, устраивает тайский бранч с экзотическими специями и продуктами, чтобы поднять гостям настроение и помочь им справиться с надвигающейся зимой. Подавать будут много всего — от классической уличной еды до хитов тайской кухни. Шеф-бармен Денис Княжев приготовит традиционный тайский чай и собственные авторские коктейли. В меню бранча нужно попробовать сэндвич со скрэмблом, ветчиной и сыром, лепешку карри с зеленью и тайским салатом и салат с говядиной, папайей, чили и рыбным соусом. Антон Ковальков рекомендует заказать том ям с морепродуктами и плошкой риса и карри с томлеными щечками. Блюда в Restaurant by Deep Fried Friends не уступают оригиналам, которые готовят в районе Пратунам в центре Бангкока, а во многом даже их превосходят. Из коктейлей прежде всего заслуживает внимания Pandas Princess — микс джина с кавой и кордиалом из пандана. Цены: 350–720 руб.

Фото: пресс-служба

«Шашлычная»

Ул. Сретенка, 36

Интересный бранч пройдет на выходных, 12–13 ноября, в «алкобуфете» «Шашлычная» на Сретенке (с 12 до 23 часов). Там состоятся гастроли донер-хауса Öz Kebab, который известен своим берлинским вайбом. На бранче можно будет заказать четыре авторских блюда (по 500 руб.) и три настойки (по 300 руб.). Кебаб будут готовить в лучших немецких традициях — куриный либо с халуми плюс картошка фри. Наливать будут турецкий сливочный ликер с тахиной, перцовку и лимончелло.

Фото: пресс-служба

Septa

Большая Филевская ул., 4

Обновленное меню бранчей (с 11 до 17 часов) в Septa wine & bar от шеф-повара проекта Ярослава Иншакова — это полтора десятка блюд в авторской интерпретации. Среди них сочный омлет с трюфелем и пармезаном, тост с пастрами из индейки и зеленым салатом или картофельный драник с лососем и копченой сметаной. Любителей круассанов ждут сразу четыре версии — с пастрами из говядины, с крабом, руколой и пармезаном, с арахисовой пастой, рикоттой и хурмой и классический. Оладьи из батата с соусом из облепихи и маракуйи сервируют с ванильным мороженым. Цены: 320–850 руб.

Фото: пресс-служба

Коктейли

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Шеф-бармен Сергей Суслин ввел в коктейльную карту десяток новых миксов, вдохновленных пряными и согревающими вкусами: Mango из текилы с аперитивом «манго — облепиха», свежий Apple Tini из яблочного дистиллята с аперитивом «фейхоа — эстрагон» и кордиалом из ананаса. В Bergamo смешаны джин на смородине и аперитив из малины и бузины, а яркие ноты ягодному буйству придает бергамот. Rum Berry украшают топингом по мотивам чизкейка.

Фото: пресс-служба

Шоу

The Abbey Players

Ул. Новый Арбат, 5

Во вторник, 15 ноября, в 20:00 в паб-театре The Abbey Players состоится премьера спектакля «Особо горячие обстоятельства» (О.Г.О.). Гостям шоу предстоит полуторачасовое путешествие во времени. На сцену будут выходить актеры, комики, шансонье и певицы. В витиеватом сюжете отражены различные исторические эпохи, которые объединены местом действия, которым стал арбатский особняк, построенный Сергеем Федотовым для своей жены Эмилии больше 100 лет назад. Интерьер и обстановка менялись, жильцы вселялись и уезжали, происходили драмы и трагедии, комичные ситуации и любовные романы.

Фото: пресс-служба