Стиль
Впечатления «Энергетики» от Светланы Бондарчук и борщ с карасями: новинки меню
Стиль
Впечатления «Энергетики» от Светланы Бондарчук и борщ с карасями: новинки меню
Впечатления

«Энергетики» от Светланы Бондарчук и борщ с карасями: новинки меню

Фото: GRACE Bistro
Сентябрь — насыщенное время в плане ресторанных фестивалей. Темами для гастрономических фантазий становятся национальные кухни, отдельные блюда и сезонные продукты

На новое меню

GRACE Bistro

Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Светлана Бондарчук, основательница студии йоги и пилатеса Funny Studio в коллаборации с GRACE Bistro запустила три функциональных напитка, которые способны зарядить энергией даже в хмурый осенний день. Watermelon Light — микс сока арбуза, свежей малины и мяты, Berry Universe — греческий йогурт с голубикой и ананасом, Geen Blast — смесь огурца, щавеля, шпината с яблоком и зеленым базиликом. Цена — 650 руб.

Фото: GRACE Bistro

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В ресторане начался фестиваль борща. Бренд-шеф Влад Пискунов будет подавать кубанский вариант с красной фасолью, черносливом и «старым» салом, а также борщ с жареными карасями, который известен со времен Пушкина. Еще один готовится с квашеной свеклой и дополняется тамбовским окороком и чибриком (лепешкой) с толченым картофелем. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком. Все по 690 руб.

Фото: «Матрешка»

Touch Chef’s Place & Bar

Садовническая наб., 7

Бренд-шеф Никита Кузьменко ввел «лесное» special-меню с грибами — каждое блюдо «звучит» оригинально и непохоже на других. Вкус паштета из подосиновиков подчеркивается гарумом из грибных очисток и добавкой выпаренного саке (590 руб.). Тарталетка, сделанная из смеси грибной и гречневой муки, наполнена рагу из груздей и карамелью из говяжьего жира (850 руб.). Большое блюдо — шашлык из рапанов с ежовником и крепким бульоном, приготовленным из белых грибов (1300 руб.). На сладкое — десерт в виде бланманже из молочка макадамии, украшенный изображением жука-оленя.

Фото: Touch Chef’s Place & Bar

Loona

Тверской б-р, 24, с. 1

Если хочется попробовать новое меню из ресторана Loona (проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева), но нет времени стоять в очереди на входе или сильно заранее бронировать столик, то можно воспользоваться свежезапущенным сервисом доставки из этого ресторана. Что заказывать в первую очередь? Крудо из сибаса, сицилийские креветки, паштет из тунца с ботаргой и вителло тоннато из разделов Crudo и Antipasti. А «та самая» деревенская котлета с яйцом и лисичками — это уже настоящий ужин. На компанию можно взять торт.

Фото: Loona

Grand Cru

Малая Бронная ул., 22

Холодной осенью шеф-повар ресторана Давид Эммерле использует специальные тарелки Staub, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими. Что в них подают? Зобную железу теленка с «шелковым» пюре и разноцветной морковью, запеченное филе мурманского палтуса со сладкими узбекскими томатами и мидиями в соусе берблан с ароматом вербены.

Фото: Grand Cru

VERD

Малая Пироговская ул., 8

Ресторан Verd в субботу, 10 сентября, проводит очередной благотворительный бранч. В этот раз в нем примут участие инфлюенсеры — Дима и Даша (основатели студии маникюра Devichnik), Кирилл (CDO МТС-банка), Иван (руководитель международных проектов фонда «Рентавед»). С 10 до 14 часов они станут членами команды ресторана и будут предлагать гостям столы, консультировать по меню и отвечать на вопросы. Часть вырученных средств будет переведена на счет фонда «Старость в радость», цель которого — создать в стране систему помощи, доступную всем пожилым людям. Фонд работает с 60 регионами, в нем трудятся около 6 тыс. волонтеров.

Фото: VERD

На новое место

Hidey Hole

Ул. Солянка, 1/2

Ресторатор Денис Бобков после двух лет стройки наконец-то смог открыть задуманное им пространство Hidey Hole (оно же «Тайная комната») в древних соляных подвалах Солянки. Почти 200 кв. м на задворках паба Black Swan объединяют готический собор с органом, винный погреб, трапезную и, собственно, сам паб. По атмосфере все немного напоминает романы Умберто Эко. Бренд-шеф Артем Мухин подает проверенные временем хиты — тартар из говядины с каперсами (870 руб.), запеченную атлантическую скумбрию с картофельным кремом (650 руб.), говяжье пастрами на бриоши с терияки-майонезом (810 руб.). Скоро шеф запустит новое меню, созданное специально для Hidey Hole.

Фото: Hidey Hole

Zindan

Ул. Солянка, 1/2

Тема современного Ближнего Востока последний год становится все более популярной в московских ресторанах, что подтверждается открытием нового проекта с провокационным названием Zindan («подземная темница»). Кухней занимается Катя Плотникова (ранее Moments, «Цирк», Bijou), которая готовит марокканского осьминога с арабским салатом, делает сочные кебабы из ягнятины на соленой лепешке, карпаччо с овечьей брынзой из сладких помидоров. В общем, блюда, знакомые нам по путешествиям по Египту и Израилю. Интересно, как восточная тема раскрывается в коктейльной карте. Макс Юркин («Соль», Gazgolder Club, Meat Coin) виртуозно играет вкусами, добавляя в виноградный спритц немного зиры, в «Виски сауэр» — мед и куркуму, а в «Порто Ронко» — настойку черного кардамона.

Фото: Zindan

На фестиваль

Рестораны White Rabbit Family

White Rabbit (Смоленская пл., 3), «Горыныч» (Рождественский б-р, 1), «Сахалин» (Смоленская ул., 8), «Гвидон» (Б. Никитская ул., 5)

В ресторанах альянса WRF проходит фестиваль томатов от фермера Болотова. В White Rabbit бренд-шеф Владимир Мухин делает из них икру с зеленью, подает хамон с помидорным хлебом, гаспачо с крабом и даже осьминога с цветными томатами. Шеф-повар «Горыныча» Владимир Баранов добавляет болотовские томаты на гриле в соте из морских гадов. В «Сахалине» Алексей Когай готовит томаты с соусом песто и белым базиликом, кладет их в салат по-каталонски с крабом и т.д. А в «Гвидоне» можно заказать карпаччо из разноцветных томатов с ароматным маслом.

Фото: White Rabbit Family

Beer Kitchen

1-я Тверская-Ямская ул., 19

В ресторане немецкой кухни запустили первый фестиваль из серии «Пивная география». Впереди — спецменю на темы Испании и Англии, а начать решили с Грузии. Шеф-повар Сергей Астафьев готовит пхали из шпината и тыквы с чипсами из лаваша (460 руб.), острый салат с баклажанами и цыпленком (480 руб.), а также запеченный сулугуни с помидорами и грибами (680 руб.). На горячее можно взять сациви из цыпленка (680 руб.), кучмачи с грибами на сковороде (480 руб.) или хачапури на шампуре (540 руб.).

Фото: Beer Kitchen