Стиль
Впечатления Сыроварни, пасека и сауна в башне: 5 мест для отдыха на природе
Стиль
Впечатления Сыроварни, пасека и сауна в башне: 5 мест для отдыха на природе
Впечатления

Сыроварни, пасека и сауна в башне: 5 мест для отдыха на природе

Фото: Глэмпинг «БеМе»
Научиться варить сыр и качать мед, прокатиться на тройке и попариться в сауне-башне — рассказываем, как можно отдохнуть на природе, где попробовать локальные продукты и пообщаться с животными

Семейный глэмпинг «БеМе»

Калужская область, деревня Дольское

Основатели проекта — семейная пара Василий Пичугин и Инна Молодцова, архитекторы и дизайнеры по профессии. «В 2016 году мы с мужем начали реализовывать свою мечту — жить на природе, вдали от мегаполиса, — рассказывает Инна. — В «БеМе» соединились наши детские мечты: жизнь в красивом месте, в окружении природы и рядом с животными. Идеи мы черпали во время путешествий. Нам, к примеру, очень понравился формат гостевых домов, когда ты приезжаешь к настоящей семье, где все сделано с любовью и душой, где ты завтракаешь с другими гостями за одним общим столом, можешь познакомиться с удивительными людьми. Это почти невозможно в обычной жизни».

Василий и Инна начали принимать гостей, когда у них был только один летний домик — «бунгало», в основном на выходные дни, с пятницы по воскресенье. Идея их захватила, и они стали думать, как превратить ее в полноценный проект. Сегодня «БеМе» — это уже несколько домиков, недавно открылся новый корпус с двухэтажными апартаментами, большой гостиной с камином, где основатели проекта собираются с гостями: вместе отдыхают, слушают живую музыку, погружаются в атмосферу спокойствия и единения с природой.

«У нас работает кухня, где каждый день с любовью готовятся разные блюда дня, — добавляет Инна. — Преобладают локальные продукты и продукты, которые нам дают наши животные и лес, — это молоко, яйца, овощи и травы из наших теплиц и с огорода, ягоды, грибы.

Мы очень ценим гостей, которые поддерживают нашу философию, не стоим на месте, стараемся развиваться, чтобы стать еще лучше».

Городецкая сыроварня «Курцево»

Нижегородская область, Городецкий район, деревня Курцево, 26А

Бри с трюфелем, шевр с острым красным перцем, гауда, камамбер из коровьего молока и буррата — это лишь малая часть сыров, которую можно попробовать во время дегустации на Городецкой сыроварне «Курцево». На сегодняшний день она производит более 20 видов — от мягких и твердых до сыров с голубой и белой плесенью. Здесь уверены, что вкусный продукт начинается с правильного качественного молока, поэтому на ферме самостоятельно выращивают корм для коз англо-нубийской и альпийской пород и коров швицкой породы. В результате молоко, по словам курцевских сыроваров, отличается оптимальным минеральным составом, содержанием белков и жиров, не имеет посторонних привкусов и запахов. Каждую партию сыра (в зависимости от сорта он созревает от 7 до 90 дней) дегустируют специалисты фермы и отправляют на микробиологический анализ. Во время дегустации можно не только открыть новые вкусы, но и узнать о тонкостях производства и увидеть часть процесса через панорамные окна.

Помимо гастрономической программы, ферма предлагает и программу спортивную. На территории расположен современный конный клуб: чтобы максимально отдохнуть и почувствовать единение с природой, можно записаться на занятие верховой ездой на природе. А потом устроить фотосессию с лошадьми.

Экоусадьба «Белово»

Ленинградская область, Тосненский район

Отдых в гармонии с природой обещает экоусадьба «Белово». Она появилась благодаря Олли Веста — маме пятерых детей, художнику и педагогу по образованию, которая всегда мечтала жить среди леса, озер и животных. Усадьба «Белово» сначала стала домом для всей семьи — папа Андрей поддержал и помог с деньгами на строительство первого дома, — а потом уже переросла в бизнес-проект. Остановиться можно в одном из домиков с дизайнерским интерьером — например, «Рубин» может похвастаться ванной с видом на лес, «Рассвет» — гамаком у живого камина, а «Русская сказка» — террасой на воде и баней на дровах.

Начать день можно с фермерского завтрака. В меню — блюда из домашних яиц, сырники и блинчики с сезонными ягодами, кабачковые оладьи с ароматной зеленью. Вариантов, как провести время, — масса, начиная с общения с животными (козы, пони, птицы и утки свободно гуляют по территории) и конных прогулок по полям и лесам и заканчивая катанием на сапборде по озеру и посещением русской бани, расположенной у лесного пруда.

«Ecorancho Алексеевка»

Московская область, Можайский район, деревня Алексеевка

«Ecorancho Алексеевка» — это 40 гектаров на берегу Протвы. Здесь городские жители могут насладиться всеми прелестями сельской жизни в комфортных условиях. Остановится можно в шале с русской баней, гостиничном номере в альпийском стиле, А-образных домиках и домах на деревьях. Из каждого окна открываются панорамы лугов, рощ, реки и пастбищ с животными экофермы, а сами дома и номера оборудованы всем необходимым в соответствии с современными стандартами гостиничного бизнеса.

В обязательную программу входят завтраки из фермерских продуктов агрокомплекса, кроме того, можно купить домашние яйца, молочные продукты и сыры собственного производства, приготовленные по традиционным рецептам Италии, Грузии и других стран. Также здесь можно, например, научиться азам сыроварения или пчеловодства. На пасеке опытный мастер медовых дел покажет, какие процессы происходят в живом улье, расскажет о жизненном цикле пчел, как и когда происходит подготовка пчел к зимовке, в какой период нужно качать мед и многое другое. В сезон активного медосбора можно поучаствовать в выкачке меда.

Помимо этого, в зависимости от сезона и предпочтений можно заняться любыми видами активного отдыха. В летнем списке — катание на велосипедах, верховые прогулки, сплав на байдарках, скандинавская ходьба, стрельба из лука и арбалета. В зимнем — лыжи, катание на собачьих упряжках, снегоходах и тюбингах, а также на санях-розвальнях. Круглый год на ферме проходят гастрономические и кулинарные туры с мастер-классами.

Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня»

Владимирская область, Петушинский район, деревня Крутово, 22-б

«Маленькая жемчужинка в славном ожерелье Золотого Кольца» — так позиционирует себя комплекс «Богдарня», расположившийся между Москвой и Владимиром. Но, познакомившись поближе с историей, инфраструктурой и всем комплексом услуг, маленьким его никак не назовешь. История места началась в конце 1990-х годов, когда супруги Джон и Нина Кописки, вдохновленные любовью к земле и желанием возродить агрокультуру, приобрели советскую заброшенную ферму КФХ «Богдарня» и превратили ее в знаковый для Петушинского района комплекс и место притяжения туристов.

Сегодня «Богдарня» — один из крупнейших производителей сыра (около 6 т авторских сыров в месяц). И место проведения фестиваля «Сырмарка», который проходит четыре раза в год и собирает друзей и коллег-сыроделов из Владимирской области и регионов.

Остановиться можно тут же — в отеле «Богдарня», выполненном в классическом русском стиле XIX века. Клубный корпус, состоящий из 20 номеров четырех категорий, — настоящая усадьба, сочетающая в себе мотивы русских промыслов прошлых времен и отвечающая при этом всем современным стандартам гостеприимства. Рядом ресторан «Колхозный клуб», расположенный в здании бывшего коровника, — отсюда и название. В меню традиционные русские блюда, которые готовятся «с ножа» из местных продуктов. Обязательный пункт дегустации — изготовленные на ферме сыры по рецептам Джона Кописки.

Лучше всего приезжать на несколько дней, чтобы успеть все: прокатится на русской тройке, научиться ездить верхом или просто познакомиться с лошадьми, сходить в сауну-башню, где есть парная, купель и комната отдыха с баром и небольшой спортивный зал. Отдельного внимания заслуживает панорамная веранда на верхнем этаже башни, где по запросу организуются частные обеды и ужины. И наконец, в «Богдарне» расположен Музей культуры крестьянского и колхозного быта. Его здание — это жилой дом с более чем столетней историей, который был перевезен из Архангельской области. В музее собрана интересная коллекция предметов крестьянского быта XIX и XX веков.